中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 广西90后监狱警察捐献造血干细胞救人
广西90后监狱警察捐献造血干细胞救人
发布时间:2016/7/20 13:33:40 | 来源:广西普法网 | 作者:罗军 | 点击率:17073次

医务人员为陈军旭检查身体情况

 

  
  7月18日,得知自己的造血干细胞与一名急需患者匹配,广西鹿州监狱90后警察陈军旭毫不犹豫捐献造血干细胞,用爱心帮助患者点燃新生的希望。这是广西监狱系统的首例捐献,同时也是柳州的第26例、广西第206例、中华骨髓库第5810例造血干细胞的捐献者。

  陈军旭于2008年开始参加无偿献血。2011年9月21日,刚大学毕业不久的他在一次献血时,经过血站人员的宣传动员,决定留样加入中华骨髓库。

  说起捐献造血干细胞,由于外周血捐献造血干细胞并不为人熟知,人们往往是顾名思义,以为捐献造血干细胞就是谣传的“钻骨取髓”,这不禁让人胆颤心惊。陈军旭也不例外。刚开始时,他也选择了暂时隐瞒家人,以防出现家人阻挠、制止他参加捐献的“意外”,而是等捐献完成后,健健康康地出现在家人面前,再开开心心地告诉他们。他的同事、他的朋友,在得知他举动的时候,也发出各种的嘘声,觉得他挺“傻”的,还没结婚的年轻小伙,就不担心捐献会影响他的身体健康?甚至苦口婆心劝他仔细考虑清楚,特别是应该和家人商量好再做决定。

  尽管如此,陈军旭仍然觉得,自己当初的决定是正确的。他说,捐献造血干细胞不是所谓的“钻骨取髓”,而是类似于捐献血小板,从外周血当中采集,对捐献者的身体没有什么损害,还能救人,甚至还能挽救一个家庭的幸福。

  “赠人玫瑰,手留余香。造血干细胞移植是一项于己无害、于人有利的公益事业。一份小小的爱心,就有可能为他人重新点燃生命的希望。我想,这既是责任也是义务,特别是作为一名公务员、监狱人民警察,更应该担当起这份责任。”陈军旭说。

  陈军旭是2012年通过公务员考试招录进入到监狱系统工作的。无论是在监区基层一线带班执勤,还是在业务科室工作;无论是参加监狱排球队集训,还是监狱特警队训练,他干一行、爱一行、专一行,从不叫苦叫累、从不计较个人得失。工作上服从领导安排,工作踏实稳重,认真负责,虚心好学,团结同事,为警清廉,作风正派,平时为人热情友善,热心社会公益事业,是监狱青年志愿服务队的主要队员,曾两次为患病同事互助献血,工作以来连续多年评为单位“先进工作者”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

  对于陈军旭作出的善举,同事朋友们都纷纷竖起了大拇指。7月18日,鹿州监狱副政委陈崇仁一行6人到柳州市工人医院看望慰问陈军旭,转达了组织的关心与慰问。

  陈崇仁说,“陈军旭作为广西监狱系统捐献造血干细胞的第一人,这既是鹿州监狱的荣耀,同时也是广西监狱系统的骄傲。他的博爱之心,给监狱警察职工树立了榜样,弘扬主旋律,传递正能量。他的善举,对提高监狱执法机关的社会影响力和加强监狱精神文明建设工作,具有十分重要的意义。”

  

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭