中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 通知公告 -> 自治区党委办公厅自治区政府办公厅印发《广西壮族自治区关于完善法律援助制度的实施意见》的通知
自治区党委办公厅自治区政府办公厅印发《广西壮族自治区关于完善法律援助制度的实施意见》的通知
桂办发〔2016〕28号
发布时间:2016/8/26 9:43:03 | 来源:广西普法网 | 点击率:15820次


  各市、县党委和人民政府,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校:

  《广西壮族自治区关于完善法律援助制度的实施意见》已经自治区党委、自治区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                                      中共广西壮族自治区委员会办公厅

                                                                      广西壮族自治区人民政府办公厅

                                                                              2016年7月21日



                                                     广西壮族自治区

                                            关于完善法律援助制度的实施意见

  为贯彻落实中央关于全面推进依法治国的重大战略部署,进一步加强法律援助工作,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善法律援助制度的意见〉的通知》(中办发〔2015〕37号)精神,结合广西实际,就完善法律援助制度提出以下实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想和原则

  法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。完善法律援助制度要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府决策部署,坚持中国特色社会主义法律援助制度,紧紧围绕全区经济社会发展和人民群众实际需要,落实政府责任,不断扩大援助范围,提高援助质量,保证人民群众获得及时有效的法律援助,切实维护困难群众合法权益,维护社会公平正义。完善法律援助制度,必须坚持以人为本、促进公平正义、推进改革创新的原则。

  (二)工作目标

  到2020年,全区形成较为完备的法律援助服务体系。法律援助在服务保障和改善民生、促进社会公平正义中的作用进一步显现,覆盖范围逐步拓展至更多低收入人群,惠及更多困难群众。法律援助在人权司法保障中的作用有效发挥,符合条件的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人,民事行政案件的当事人充分享有法律援助的权利。法律援助实施标准体系全面建立,法律援助质量达到标准要求。法律援助便民服务体系健全完善,法律援助的有效性、便捷性以及受援人的满意度全面提升。法律援助保障能力全面增强,经费保障、基础设施、机构队伍等适应工作需要。

  二、扩大法律援助范围

  (三)扩大民事、行政法律援助覆盖面

  在《法律援助条例》和《广西壮族自治区法律援助条例》关于法律援助范围规定的基础上,将因遭受污染造成种植业、养殖业损失或其他损失主张权利,以及涉及婚姻家庭、食品药品、就业、就学、就医、土地承包、林权纠纷、社会保障等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充范围,进一步帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。综合法律援助资源状况、公民法律援助需求等因素,进一步放宽经济困难标准,降低法律援助门槛,使法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入群体,惠及更多困难群众,重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作,切实维护其合法权益。探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,开展试点,逐步将不服司法机关生效民事和行政裁判、决定,聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。(自治区司法厅负责)

  (四)加强刑事法律援助工作

  注重发挥法律援助在人权司法保障中的作用,保障当事人合法权益。落实刑事诉讼法及相关配套法规制度关于法律援助范围的规定,畅通刑事法律援助申请渠道,加强司法行政机关与法院、检察院、公安机关等办案机关的工作衔接,完善被羁押犯罪嫌疑人、被告人经济困难证明制度,建立健全办案机关通知辩护工作机制,确保告知、转交申请、通知辩护(代理)等工作协调顺畅,切实履行侦查、审查起诉和审判阶段法律援助工作职责。开展试点,逐步开展为不服司法机关生效刑事裁判、决定的经济困难申诉人提供法律援助工作。在全区法律援助机构便民服务窗口律师值班制度的基础上,逐步建立、加强、完善在法院、看守所派驻法律援助值班律师工作制度。健全法律援助参与刑事案件速裁程序试点工作机制。建立法律援助参与刑事和解、死刑复核案件办理工作机制,依法为更多的刑事诉讼当事人提供法律援助。(自治区司法厅、公安厅、高级法院、检察院负责)

  三、提高法律援助质量

  (五)推进法律援助标准化建设

  建立健全法律援助组织实施各环节业务规范,依照法律法规的规定,实现“应援尽援”的法律援助目标。完善申请和受理审查工作制度,推进援务公开,规范法律援助机构审查职责范围和工作程序。加强便民服务窗口规范化服务,优化服务环境、改进服务态度,推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制、援务公开制,以及法律援助案件指派的“点援制”,规范履行服务指引、法律咨询、申请受理、查询答疑等职责,实现依法依规、应援尽援。

  改进案件指派工作制度,综合案件类型、法律援助人员专业特长、受援人意愿等因素,合理指派承办机构和人员。严格办理死刑、未成年人等案件承办人员资质条件,确保案件办理质量。探索办理跨行政区划法院、检察院受理、审理案件的指派机制。

  完善法律援助承办环节工作制度,规范法律咨询、非诉讼事项、诉讼事项办理流程。(自治区司法厅负责)

  (六)加强法律援助质量管理

  认真履行法律援助组织实施职责,规范接待、受理、审查、指派等行为,严格执行法律援助事项范围和经济困难标准,使符合条件的公民都能及时获得法律援助。教育引导法律援助人员严格遵守法定程序和执业规范,提供符合标准的法律援助服务。

  完善全区法律援助案件质量管理制度,重新修订《广西壮族自治区法律援助案件质量评价实施办法》(2006)、《广西壮族自治区法律援助案件档案管理办法(试行)》(2006),逐步实现全区法律援助工作能根据案件不同类别组建法律援助专业服务团队,创新法律援助案件指派方式,对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办,提高案件办理专业化水平。完善服务质量监管机制,综合运用质量评估、庭审旁听、案卷检查、征询司法机关意见和受援人回访等措施强化案件质量管理。加大信息技术在法律援助流程管理、质量评估、业绩考核等方面的应用。

  逐步探索推行办案质量与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度,根据案件办理质量确定不同级别发放标准,促进提高办案质量。全区各地要结合实际,制定各地法律援助案件质量与办案补贴挂钩的相关标准。

  认真贯彻实施司法部印发的《法律援助投诉处理办法》,出台《广西壮族自治区法律援助投诉处理办法》,完善法律援助投诉处理制度,进一步规范投诉事项范围、程序、处理和反馈工作,提高投诉处理工作水平。(自治区司法厅、公安厅、财政厅、高级法院、检察院负责)

  (七)完善法律援助便民服务机制

  建立健全法律援助便民利民机制,积极探索有效措施,丰富服务内容,简化程序,规范服务,优化服务环境,改进服务态度,加强法律援助便民服务长效机制建设。建立健全法律援助便民服务窗口,定期安排专业人员免费为来访群众提供法律咨询,强化律师值班制度,对咨询事项属于法律援助范围的,应当告知当事人申请程序,对疑难咨询事项实行预约解答。逐步推行对有特殊困难的受援对象实行电话申请、上门受理等服务方式,继续推行网上受理申请。

  完善公共法律服务体系建设,加强自治区、市、县、乡、村五级网络的建设,拓宽申请渠道,发挥法律援助工作站、村级联络员贴近基层的优势,方便困难群众及时就近获得法律咨询和提出申请。简化审查程序,对城乡低保对象、特困供养人员等正在接受社会救助的对象和无固定生活来源的残疾人、老年人及受家暴妇女等特定群体,以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农民工,免除经济困难审查;逐步建立法律援助对象动态数据库,提高审查效率;对情况紧急的案件可以先行受理,事后补办材料、手续;开辟法律援助“快速通道”,有条件的地方对未成年人、老年人、残疾人符合条件的申请实行当日受理、审查,并快速办理。继续推行在司法所、律师事务所和法律援助工作站开展法律援助案件申请初审前置工作。探索在偏远地区和困难群众集中的地区设立流动工作站巡回受案。加强军地法律援助服务网络建设,健全军人军属法律援助工作机制。

  升级“12348”法律援助热线,有条件的地方开设针对农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人等特殊群体的维权专线,充分发挥法律咨询、宣传法律知识、指导群众依法维权的作用。创新法律援助服务方式,构建“12348”与网站、微博、微信公众号、手机客户端等互联互通平台,提高法律援助服务的可及性和多样性。全区要积极利用自治区党委组织部远程办的视频网络平台,广泛开展公共法律教育,积极提供法律信息和帮助,引导群众依法表达合理诉求。完善法律援助异地协作机制,加强法律援助机构在转交申请、核实情况、调查取证、送达法律文书等环节的协助配合,方便受援人异地维护自身合法权益。延伸服务领域,注重对受援人进行人文关怀和心理疏导,探索完善法律援助与司法救助、社会救助工作衔接机制,提升服务效果。(自治区司法厅、民政厅、高级法院、检察院、教育厅、人力资源社会保障厅,自治区总工会、团区委、自治区妇联、自治区残联、自治区老龄工作委员会负责)

  四、提高法律援助保障能力

  (八)完善经费保障体制

  按照明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障的原则,完善法律援助经费保障体制,明确经费使用范围和保障标准,确保经费保障水平适应办案工作需要。自治区业务主管部门和财政厅要积极争取中央法律援助经费补助。自治区财政结合本级财力实际,加大对经济欠发达地区转移支付力度。市、县(市、区)财政要将法律援助纳入同级财政预算,根据地方财力和办案需要合理安排经费。建立办案补贴动态调整机制,根据律师承办案件成本、基本劳务费用等因素适时调整办案补贴标准并足额支付。充分发挥社会力量支持法律援助工作,建立法律援助资金筹措社会化机制,鼓励社会捐助捐赠,广泛吸纳社会资金支持法律援助事业。财政、审计等部门要加强对法律援助经费的绩效考核和监督,确保专款专用,提高经济使用效益。(自治区财政厅、司法厅、审计厅负责)

  (九)加强基础设施建设

  不断加大基层基础建设力度,统筹司法行政业务用房建设和法律援助基础设施建设,建设与服务困难群众工作需要相适应的设施,进一步提高办公办案设施配备水平。鼓励支持各地加强临街一层法律援助便民服务窗口建设,在服务窗口开设接待处、谈话私密室、等候区等功能区域,添置自助查询等方面的硬件、软件设备,完善无障碍配套服务设施,满足接待群众需要。各地要支持法律援助工作站(点)建设,配备必要的工作和服务设施,方便困难群众就近获得法律援助。加强信息化建设,加大投入力度,充分利用电子政务网络资源,改善基层信息基础设施,完善全国统一的法律援助信息管理系统本地化升级,提升法律援助信息管理水平,实现集援务公开、咨询服务、网上审查、监督管理于一体的网上管理服务,实现与公安、民政、工、青、妇、残、老等部门和单位的信息共享和工作协同。(自治区司法厅、发展改革委、财政厅、公安厅、民政厅,自治区总工会、团区委、自治区妇联、自治区残联、自治区老龄工作委员会负责)

  (十)加强机构队伍建设

  根据法律援助工作的发展需要,依托现有资源进一步健全法律援助机构,配齐配强人员。把思想政治建设摆在突出位置,切实提高法律援助队伍思想政治素质和职业道德水平。探索法律援助队伍专业化、职业化发展模式,加强法律援助人才库建设,培养一批擅长办理法律援助案件的专业人员。加强教育培训工作,加大培训教材、师资、经费等投入,完善培训体系和工作机制,提高法律援助人员专业素质和服务能力。完善律师、基层法律服务工作者参与法律援助工作相关权益保障、政策扶持措施,调动律师、基层法律服务工作者等人员的积极性。重视和支持“1+1”法律援助志愿者律师活动,推动这项行动实现更大的社会效益。加大政府购买法律援助服务力度,建立政府购买法律援助的长效机制,将法律援助工作站纳入公共法律服务体系,纳入政府购买服务范围。吸纳社会工作者参与法律援助,鼓励和支持人民团体、社会组织开展法律援助工作。多渠道解决律师资源短缺地区法律援助工作力量不足问题,充实县区法律援助机构办案人员,在农村注重发挥基层法律服务工作者的作用,加大力度调配优秀律师、大学生志愿者等服务力量支持律师资源短缺地区法律援助工作。深入开展法律援助志愿服务行动。(自治区司法厅、编办、教育厅、民政厅、财政厅,自治区总工会、团区委、自治区妇联负责)

  五、切实加强组织领导

  (十一)加强组织领导

  全区各级党委和政府要高度重视法律援助工作,将其纳入党的群众工作范围,纳入当地经济和社会发展总体规划、基本公共服务体系、为民办实事和民生工程,帮助解决实际工作中遇到的困难和问题。各地要根据本行政区域经济发展状况和法律援助工作需要,及时审查、调整补充事项范围和经济困难标准,同时还要适应困难群众民生需求,建立法律援助补充事项范围和经济困难标准动态调整机制,促进法律援助事业与经济社会协调发展。

  建立法律援助责任履行情况考评机制、报告制度和督导检查制度,确保落实到位。继续推行法律援助咨询类和案件类舆情分析报告制度,为党委政府提供决策参考。发挥政府主导作用,逐步建立法律援助联席会议制度。鼓励和支持社会力量通过多种方式依法有序参与法律援助工作。推进法律援助立法工作,提高法治化水平。(自治区司法厅、发展改革委、民政厅、法制办,自治区人大常委会法工委负责)

  (十二)强化监督管理和实施

  各级司法行政机关是法律援助工作的监督管理部门,要健全管理体制,加强对法律援助机构执行法律法规和政策情况的监督,将法律援助工作纳入到当地的综治专项绩效考评当中,完善责任追究制度,确保法律援助机构和人员依法履行职责。加强《广西壮族自治区法律援助条例》等配套规章制度建设,构建层次清晰、体系完备的制度体系。法律援助机构要切实履行组织实施职责,认真做好受理、审查、指派、支付办案补贴等工作,组织引导律师、基层法律服务工作者积极履行法律援助义务,律师每年应承办一定数量法律援助案件,建立健全律师事务所等法律服务机构和人员开展法律援助的考核评价机制,建立相关的绩效考评制度。完善公证处、司法鉴定机构依法减免相关费用制度,并加强工作衔接。加强法律援助投诉处理工作和国家赔偿工作,畅通投诉渠道,投诉处理及时公正,促进提高法律援助服务质量和工作水平。加强对人民团体、社会组织和志愿者从事法律援助服务的指导和规范,维护法律援助秩序。积极利用传统媒体和新兴媒体,扩大法律援助宣传的覆盖面,增强宣传效果。(自治区司法厅,自治区党委宣传部,自治区民政厅、综治办、绩效办负责)

  (十三)加强部门协调配合

  各有关部门和单位要根据本意见,研究提出落实措施。法院、检察院、公安机关要为法律援助办案工作提供必要支持,进一步完善民事诉讼和行政诉讼法律援助与诉讼费用减免缓制度的衔接机制,健全国家赔偿法律援助工作机制,完善刑事诉讼法律援助中法院、检察院、公安机关、司法行政机关的配合工作机制。发展改革、民政、财政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、卫生计生、工商、档案等部门要按照职能分工,支持法律援助基层基础设施建设,落实经费保障,提供办案便利。各人民团体要充分利用自身优势参与做好法律援助工作。各有关部门和单位要形成工作合力,推动完善法律援助制度,更好地保障和改善民生。(各有关部门和单位分别负责)

                                                          中共广西壮族自治区委员会办公厅2016年7月22日印发

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭