中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月25日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 通知公告 -> 广西壮族自治区司法厅建立行政执法公示制度工作方案
广西壮族自治区司法厅建立行政执法公示制度工作方案
发布时间:2016/9/2 9:05:15 | 来源:广西普法网 | 点击率:14386次
  
  为进一步规范行政执法工作,提高行政执法工作透明度,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发〔2016〕51号)文件精神,结合自治区司法厅行政执法实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,按照深入推进依法行政和建设法治政府要求,建立行政执法公示制度,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,为我厅司法行政工作持续健康发展提供法治保障。

  二、目标任务

  建立行政执法公示制度,统一公示方式,依法、有序向公民、法人和其他组织公开执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等相关信息,推进行政执法公开,增强行政执法的透明度,促进行政执法理念转变和行政执法方式创新,提高行政执法效率和水平,有效提升行政执法的公信力。

  三、实施范围

  厅机关具有行政执法职能的部门,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》、《广西壮族自治区司法厅建立行政执法公示制度工作方案》的要求,均应实施行政执法公示制度。

  四、公示原则

  行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

  五、公示内容

  除法律法规规章另有规定外,对涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓的行政执法信息主动公示。具体内容包括:

  (一)执法主体。除法律、法规、规章另有规定外,主动公示单位名称、执法区域、联系方式等信息。

  (二)执法依据。结合推进部门权力清单制度工作,主动公示行政执法权力事项所依据的法律法规规章,以及行政执法标准、行政执法自由裁量规定等规范性文件。

  (三)执法权限。主动公示单位具体行政执法权力事项名称,权力实施层级,权力实施对象,承办机构。

  (四)执法程序。行政执法机关要对法律、法规、规章规定的执法步骤、执法顺序、执法时限和执法方式,结合推行政府部门权力清单制度工作的要求,完善行使行政执法权的具体程序,逐项制定行政执法流程图并主动予以公示。

  (五)执法结果。作出行政执法决定,依法及时送达当事人。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政执法决定文书全文公示。

  (六)救济方式。实施行政执法,要告知行政管理相对人依法享有的法定权利和救济途径。

  (七)监督举报方式。主动公示接受监督举报的地址、电话等信息。

  (八)其他依法应当主动公示的行政执法信息。

  六、公示方式

  行政执法公示,以门户网站公示为原则、其他公示方式为补充。

  (一)在本单位的门户网站广西壮族自治区司法厅网办公场所的电子显示屏或触摸屏公示执法主体、执法依据、执法权限、执法程序。

  (二)行政执法决定文书除依法及时送达当事人外,对不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,全文在本单位的门户网站广西壮族自治区司法厅网、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示。

  (三)采用适当方式告知行政管理相对人依法享有的申请听证权、陈述权、申辩权等法定权利。作出行政执法决定,要在行政执法决定文书中告知当事人如对行政执法决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

  (四)在本单位的门户网站广西壮族自治区司法厅网、办公场所的电子显示屏或触摸屏公示接受监督举报方式。

  (五)法律法规规章规定的其他主动公示方式。

  七、实施步骤

  (一)部署启动阶段(2016年6月上中旬)。

  按照自治区《关于建立行政执法公示制度的实施意见》(桂政办发〔2016〕51号)文件要求,自治区司法厅主要负责人是落实建立行政执法公示制度的第一责任人,厅法制处负责协调做好本厅推进建立行政执法公示制度工作,厅其他部门具体做好本部门相关的行政执法公示工作。

  (二)清理权力阶段(2016年7月底前)。

  结合推行政府部门权力清单制度的要求,逐项梳理本单位所行使的行政执法权,做好公示内容的整理、规范工作。

  (三)公布实施阶段(2016年8月底前)。

  按照规定的方式,主动公示相关行政执法信息,公示的行政执法信息要经过主要负责人审定。要完善门户网站和其他公示载体建设,确保社会公众便捷高效地知晓和查询公示的信息。

  (四)总结验收阶段(2016年9月底前)。

  对推进建立行政执法公示制度情况对照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》进行自查。建立健全动态管理长效机制,因法律法规规章和规范性文件颁布、修改或废止而调整执法职能的,或者因执法人员岗位调整等原因引起行政执法公示内容发生变化的,及时更正相关公示内容。

  八、工作要求

  建立和实施行政执法公示制度是深入推进依法行政和建设法治政府、转变工作作风,优化发展环境的一项重要工作,也是年度法治政府建设考核评价的重要指标内容,各部门要高度重视,把工作抓实抓好。

  对不按时建立和实施行政执法公示制度的,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立行政执法公示制度的实施意见》的规定,将按照《广西壮族自治区行政过错责任追究办法》(自治区人民政府令第24号)追究责任。
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭