中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月23日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法固边关 -> 凭祥市开展中越跨国法律交流系列活动
凭祥市开展中越跨国法律交流系列活动
发布时间:2016/12/8 10:51:56 | 来源:广西普法网 | 作者:冯玮 | 点击率:12268次

  
  2016年12月2日,在“12.4”全国法制宣传日来临之际,凭祥市司法局在南疆国门不夜城——浦寨开展了一系列中越法律交流活动:中越(凭祥)法治宣传文艺演出、中越(凭祥——文朗)律师服务团法律宣传服务活动、中越(凭祥——文朗)法律服务工作座谈会,以实际行动落实“自治区司法厅与崇左市深入开展厅市合作,共建‘法治崇左’”的工作精神。

                                        中越文艺演出团携手同演绎

  为了促进中越法治文化交流,弘扬法治精神,增强边民的法治观念和法律意识,维护双边和谐稳定,12月2日上午,凭祥市委宣传部、凭祥市司法局、武警部队浦寨边境检查站、凭祥市南山工业园管委会联合举办了首次“中越(凭祥)法治宣传文艺演出——中越同携手法治筑和谐”活动。邀请了越南新清边防检查站、越南谅山省律师代表、越南籍人民调解员代表出席活动。演出共有16个节目,有中国的舞蹈、山歌、普法宣传歌剧、越南的传统民族乐器演奏。演出形式多样、内容丰富,寓教于乐,实现法律与群众零距离,增强普法宣传的感染力和影响力,让中越边民在观看法治文艺演出中受到法律的熏陶与教育。演出过程中,凭祥市司法局工作人员与浦寨边检站的民警们还一同向现场观众、商铺商户、来往游客发放印刷有中文和越南语的法律宣传资料,当天上午共发放资料2500份。

                                         中越律师服务团携手共服务

  此次活动,中越双方律师在舞台旁边搭设了咨询点,同台为过往的客商和游客提供法律咨询,共接待中越客商咨询100多人次。

  凭祥市浦寨边境贸易区面积2.5平方公里,西南面连接越南谅山省文郎县的新清口岸经济管理区,是目前中越边境线上规模最大的边民互市点;边贸区人均日流量4000多人次,货车进出日流量530辆车次,人流、物流、资金流、信息流庞大,买卖合同、运输合同等边贸纠纷时有发生。因为交易的习惯性,中越客商在交易时大多数均为口头协议,很少签订书面合同,引发纠纷后,由于缺乏证据,双方当事人又都互不了解各国的法律和诉讼途径,致使纠纷迟迟得不到解决。今日中越双方律师开展共同咨询,得到客商们的高度赞扬。

  
                                          中越法律工作者携手谋发展

  为打造具有边关和国际特色的凭祥对外开放经济带法律服务体系,发挥好公共法律服务的促进作用、引导作用、维护作用和保障作用。

  下午2:00,中越双方法律工作者在浦寨管委会四楼会议室,召开了中越(凭祥——文朗)法律服务工作座谈会,凭祥市司法局、南山工业园管委会、凭祥市四个律师事务所7名律师代表、越南2名律师代表、越南籍人民调解员、浦寨涉外调解室的4名人民调解员共20人参加了座谈会。

  座谈会上,双方律师采取互问互答形式,相互介绍了自己的情况,就如何为中越边民和客商提供好法律服务发表了自己的见解,并向对方了解了在中国和越方参加诉讼的程序及相关法律法规,会场气氛热烈,互动精彩。会上,还明确中越双方律师交流合作制度。座谈会持续了两个小时,双方律师满意而归,越南律师说:今天真的非常荣幸能参加这样的活动,对他们今后的工作有很大的帮助。

  凭祥市与越南山水相连,民俗相近、文化相通、友谊源远流长。近年来,凭祥与越南各边境县市经贸往来、人文交流日益密切。特别是随着中国东盟自由贸易区的建成发展和升级版的打造,中越跨境经济合作区上升到中越两国国家层面来推进,中越关系不断深化发展。凭祥市抢抓机遇,进一步加强与越南边境省县市的交流与合作,中越凭祥—越南谅山商品交易会、中越凭祥边关旅游节已成为双方交流合作的品牌,双方的交流合作不断促进边境地区经济发展、社会和谐稳定。

  凭祥市司法局紧紧抓住凭祥市与越南边境县市交流合作基础好的优势,加强与越南司法行政部门交流,积极探索联合解决边境民事纠纷有效机制,2015年6月8日和12月29日分别举行了两次会晤,凭祥市司法局与越南文朗县司法办公室的合作从此走向制度化、规范化、程序化,有力促进了边境地区经济发展和社会和谐稳定。2016年7月份,中越法律服务(浦寨)工作站挂牌成立,为中越双方合作开展跨国民间纠纷调解、法制宣传、法律援助、律师合作等提供了一个良好的平台。工作站主要是通过中越律师的合作,充分发挥律师作用,为中越客商提供法律咨询和接受聘请为法律顾问,引导中越客商和边民依法行事。

  下一步,凭祥市司法局将继续与越方司法行政部门进一步加深交流与合作,增强边境地区的普法宣传教育,不断提高边境群众的法律意识,共同维护双方公民在边境经贸活动的合法权益。

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭