中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 部门传真 -> 融水法院普法宣传形式多样效果明显
融水法院普法宣传形式多样效果明显
发布时间:2017/2/22 16:57:35 | 来源:广西普法网 | 作者:曾真/文 杨仕余/图 | 点击率:5598次

  
  不再是简单的上街提供法律咨询,不再是机械的印发宣传资料,不再是蜻蜓点水似的释法答疑。面对新形势下人民群众对普法工作的新需求和新期待,融水苗族自治县人民法院不断拓展普法宣传平台,在实践中探索出一条符合本土特色、水土相服的普法宣传模式……

  赶坡会——古新结合覆盖广

  融水苗族自治县是广西唯一的苗族自治县,境内少数民族众多,民族风情浓郁,“坡会”更是极具民族特色的盛大传统节日,每年正月初三至十七,在该县境内的若干个乡里轮番举行。逢此佳节,各族同胞都穿上民族服装,妆金配银,扛起彩旗,挑上祭品,开展起芦笙踩堂、斗鸡、斗鸟及斗马等活动。坡会上锦旗招展,芦笙震天,多姿的苗妹,斗马的男子,摆摊的小贩,远方的游客,将芦笙坪挤得水泄不通。

  熙熙攘攘的人群中,几个身着黑色制服佩戴着法徽的身影也在忙碌着,他们便是融水法院送法下乡的法官们。不管是初七的拱洞坡会、还是压轴的十七坡安陲芒篙节,利用系列坡会送法下乡已经成了融水法院普法的新常态。

  一张小方桌,几张小板凳,法官们快手快脚地搭起了一个简易的歌台,待音响中山歌的旋律一放出,该院的“山歌大王”杨仕余就上台亮起了嗓子,极具穿透力的歌声立马吸引住了过往的群众。

  “小韦小黄本邻居,过道堆物起争议,三言两语谈不拢,拉拉扯扯心火急……”法官用山歌将一起相邻案件的调解过程向众人娓娓道来,“相邻纠纷平常事,争执不下别着急,若有纠纷先调解,不服法院来处理,法官持正化纠纷,互利互让好邻居。”

  短短几句山歌,凝聚着的却是苗家资深的歌者和全院法系,力求让群众听完歌后学会运用法治的思维和方式来处理切身利益的矛盾和问题。

  “山歌还能这样唱,法官用心咯!”听完法官的普法山歌后,一位当地群众评价道,“不少苗族同胞久居大山,不认识字,桂柳话也不太懂,听了这些山歌,让我们懂得了很多法律道理。”

  除了照顾到老一辈的少数民族群众外,为使普法宣传贴近生活更接地气,该院紧扣“互联网+”的时代发展趋势,创办了融水法院官方微博、微信等平台,并在平台上整合了普法信息发送、即时互动、资料查询等服务功能,通过“双微”平台,群众们不仅能快速查询到相关法律知识,还能即时向法官咨询,寻求帮助。

  “以前我们来发放普法资料,是固定的、单调的‘灌输式’宣传,群众不喜欢听,不愿意学,法官当场解答群众咨询,也受到时间和空间的限制,普法效果不理想。”该院汪洞庭戈宁法官表示,“有了‘双微’平台,群众需要查找什么资料,可以自己找,找不到还可以直接跟我们咨询,十分钟就能得到答复。”

  “没想到,在融水不仅体验到了古朴的民俗风情,还体验了到了如此紧贴时代的普法宣传。”一位刚刚关注了该院官方微信的外地游客马远平说道。

  变载体——以点带面入人心

  2016年12月7日上午9点,大浪乡上里村村委门前聚集了上百名群众,一声清脆的法槌声突然响起,由融水县法院大浪法庭受理的三柳高速工程项目部与上里村村民陶某财产损害纠纷一案正式开庭。

  三柳高速是连接桂北融水、三江、融安三县的重要交通动脉,建成后将对三县的经济发展起到巨大的推动作用。但在施工过程中,施工单位经常因临时用地问题及财产损害问题与当地群众产生纠纷,光上里村受影响的群众就有十多位。经过差不多一个小时的开庭,当事双方在主审法官的主持下达成了调解协议。

  上里村村民蒙少强说道:“现场开庭,让我们直观地感受到了司法,像这个案子,村里来了那么多人,看到了庭审全过程,下次有纠纷,我也懂得怎么处理了。”

  为更好的深入基层,向基层群众进行普法宣传,2016年,该院共通过巡回审判,现场开庭112件,零距离向群众开展普法教育,起到了教育一片,稳定一方的效果。

  普法工作是否到位、作用是否明显,与弱势群众的诉求是否得到有效回应密切相关。为关爱帮扶弱势群体,该院主动与妇联联系,通过以点带面的形式普法宣传工作进一步深入到山区妇女家中。

  4月21日,融水县法院大会议室内座无虚席,来自该县20个乡镇、101个村的妇女主任代表在此学习了反家庭暴力法的法律宣传知识讲座,该院妇女儿童维权岗负责人刘彦灵法官通过多媒体课件的形式向大家解读新出台的《反家暴法》。并通过一个个鲜活的典型案例,详细讲解了家庭暴力的形式、危害、预防及应对方法,告知大家遭遇家暴后应如何运用法律手段维护自己的合法权益。

  “以前在村里,一些男人在外喝醉了或是赌输了钱就打骂老婆出气,由于很多山里的妇女一辈子没到过县城,更不懂用法律武器保护自己,在家里挨了欺负也只能默默忍受。现在我学了《反家暴法》,回到村里一定要给大家多多宣讲,让他们晓得,自己的老婆也不能随意打骂!”同练乡朋平村的妇联干事陈菊芳说道。

  融水县法院多样化的普法方式得到了百姓的喜爱,也收到了很好地效果。数据显示,2016年融水的治安更好了,越来越多的山区群众学会拿起法律的武器来维护自身的权益,一年来,该院受理婚姻家庭、抚养赡养案件372件,同比增长21.3%,受理劳动争议、消费、涉农纠纷等涉民生案件566件,同比增长14.8%,普法工作深入人心。

  

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭