中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 妇女维权 -> 富川县富阳司法所多举措维护农村留守妇女维权
富川县富阳司法所多举措维护农村留守妇女维权
发布时间:2017/3/28 14:51:21 | 来源:广西普法网 | 作者:唐三苟 | 点击率:4639次

  富川瑶族自治县富阳镇是一个农业大镇,大量的农村青壮年纷纷外出打工,留下妇女、儿童、老人留守家中,留守妇女成为家中的顶梁柱。维护好留守妇女的合法权益才能确保农村的和谐稳定。一直以来,该镇司法所都把维护农村留守妇女的合法权益作为一项重要工作来抓,力求务实创新,多渠道多举措为留守妇女维权,取得了良好的社会效益。仅2016年,该所就快速调结涉及留守妇女的矛盾纠纷26起、提供法律援助案件5件、开展专题法制宣传8次、举办农村妇女干部法制讲座5次、接受法律知识普及咨询达4000多人次。

    一是普法先行。要确保农村留守妇女的合法权益不受侵犯,必须提高其法律素质,让农村留守妇女学会动用法律的武器维护自己的合法权益,为此,该所经常利用调解纠纷、走访社区矫正人员、开展法制宣传等的机会向留守妇女宣传相关的法律法规,同时通过举办农村妇女干部专题法制讲座,提高妇女干部的法律知识并通过她们向留守妇女普及传授。

  二是精准排查。该所在深入农村开展矛盾纠纷排查时,始终把可能发生涉及留守妇女的矛盾纠纷提前预防,采取措施,尽可能减少发生涉及留守妇女的矛盾纠纷。

  三是优先调解。由于该所辖区面积大,人口多,司法所工作人员少,调解任务非常繁重。在受理调解矛盾纠纷后,该所把涉及留守妇女的矛盾纠纷优先调解且及时跟踪调解协议履行情况,畅通法律援助渠道,为留守妇女提供优质高效的法律服务。

  

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭