中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 妇女维权 -> 富川县富阳司法所多举措维护农村留守妇女维权
富川县富阳司法所多举措维护农村留守妇女维权
发布时间:2017/3/28 14:51:21 | 来源:广西普法网 | 作者:唐三苟 | 点击率:6131次

  富川瑶族自治县富阳镇是一个农业大镇,大量的农村青壮年纷纷外出打工,留下妇女、儿童、老人留守家中,留守妇女成为家中的顶梁柱。维护好留守妇女的合法权益才能确保农村的和谐稳定。一直以来,该镇司法所都把维护农村留守妇女的合法权益作为一项重要工作来抓,力求务实创新,多渠道多举措为留守妇女维权,取得了良好的社会效益。仅2016年,该所就快速调结涉及留守妇女的矛盾纠纷26起、提供法律援助案件5件、开展专题法制宣传8次、举办农村妇女干部法制讲座5次、接受法律知识普及咨询达4000多人次。

    一是普法先行。要确保农村留守妇女的合法权益不受侵犯,必须提高其法律素质,让农村留守妇女学会动用法律的武器维护自己的合法权益,为此,该所经常利用调解纠纷、走访社区矫正人员、开展法制宣传等的机会向留守妇女宣传相关的法律法规,同时通过举办农村妇女干部专题法制讲座,提高妇女干部的法律知识并通过她们向留守妇女普及传授。

  二是精准排查。该所在深入农村开展矛盾纠纷排查时,始终把可能发生涉及留守妇女的矛盾纠纷提前预防,采取措施,尽可能减少发生涉及留守妇女的矛盾纠纷。

  三是优先调解。由于该所辖区面积大,人口多,司法所工作人员少,调解任务非常繁重。在受理调解矛盾纠纷后,该所把涉及留守妇女的矛盾纠纷优先调解且及时跟踪调解协议履行情况,畅通法律援助渠道,为留守妇女提供优质高效的法律服务。

  

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭