中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 妇女维权 -> 当好妇女儿童的保护神
当好妇女儿童的保护神
——浦北县人民法院维护妇女儿童合法权益工作纪实
发布时间:2017/4/10 9:56:14 | 来源:广西普法网 | 作者:覃世武 | 点击率:3125次
  
  近年来,浦北县人民法院紧紧“围绕一个中心,打造三大平台,构建一个体系,共绘一篇大文章”,为青少年健康成长提供了优质、高效的司法服务。即:以审判为中心,寓教于审、回访帮教,着力打造未成年人案件综合审判庭、妇女儿童维权岗、预防青少年犯罪“三大平台”,开创审、帮、教一体化妇女儿童维权工作新模式,在打击侵害妇女儿童权益犯罪的同时,注重延伸妇女儿童权益保护的链条,为妇女儿童撑起法律保护伞。以开展“送法进校园”、少年刑事审判模拟巡回法庭进校园、“法院开放日”、拍摄微电影等普法活动为内容,全力打造法治教育新体系,发挥法治教育辐射效应,筑牢妇女儿童维权“防火墙”;以整合资源、形成合力,激活社会各方正能量,共织维护妇女儿童合法权益“保护网”,切实做优、做活、做实妇女儿童维权这一篇大文章,当好妇女儿童的保护神。自创立“妇女儿童权益维权岗”以来,共审结涉妇女儿童案件共计1956件。主要做法是:

                                   构建多元维权机制,切实维护妇女儿童权益

  该院设立“妇女儿童维权岗”三个,开通妇女儿童维权热线电话,提供法律咨询服务,畅通维权信息渠道。专门审理涉及侵犯妇女儿童合法权益的案件,由办案经验丰富、责任心强的女法官主审案件。为充分地保护妇女、儿童的合法权益,建立了“三快”机制,开通妇女儿童维权绿色通道,对赡养、家庭暴力等妇女儿童身处困境急需解决的案件,依法做到立案快、审理快、执行快;在案件审理时,优先站在妇女生存、儿童发展的角度来依法保护他们的合法权益;对一些暂时家庭困难的妇女实行缓交诉讼费,对于低收入、经济困难的受害妇女诉讼费可以减少,对于无经济来源和生活能力的孤残及老年妇女,诉讼费经院长批准可以免交;注重做好调解工作,实行庭前、庭中、庭后调解,真正做到案结事了。对于涉及侵犯妇女儿童权益的一些特殊案件,及时与妇联、团委等部门联系沟通,寻找帮助妇女儿童维权的最佳方案。调处民事纠纷时,依法对妇女儿童予以照顾。注重做好涉及妇女儿童案件的执行工作,保障胜诉妇女儿童的合法权益尽快得到实现。紧密结合“无诉村屯、社区”创建活动,通过设立法官工作室、驻村法官、发放便民联系卡、定期开展多部门联席会诊等措施,第一时间、第一地点直面群众各类司法诉求,让妇女儿童等弱势群体有问可答、有诉可投、有难可解,将社会矛盾纠纷化解在最基层、在萌芽状态,解决在诉讼之外。

                                   打造专业少审队伍,筑牢对未成年人“保护网”

  2016年7月,该院成立“少年审判庭”,对未成年人刑事案件实行集中管辖,打造专业的少审队伍,并建立健全了一套“以审判为中心、以帮教为重点、以防范为己任”的未成年人合法权益保护体系。如通过制作“致家长的一封信”,指导家庭教育;邀请人大、妇联、团委工作人员担任“临时家长”,维护特殊未成年被告人的权益;联合妇联、团委等社会力量,对未成年犯进行帮教,形成惩处、矫治、改造和挽救的帮教工作机制;与妇联、团县委在思想上关心、心理上疏导、学习上帮助、行为上引导“留守儿童”,预防农民工子女犯罪。又如2014年10月11日上午,该院在审理一起未成年人故意伤害案件时,曾邀请浦北县人民医院心理咨询师陈世柏对被告人小胜进行心理“疗伤”,并参与法庭教育活动。通过面对面对被告人小胜进行心理疏导和邀请被告人亲属参与法庭教育活动,消除了小胜的犯罪心理阴影和仇视情绪,帮助其认知自我、自主改变,彻底治愈未成年被告人的“心病”。

  该院还对涉未成年人刑事案件实行判后感化制度。在案件宣判后,主办法官根据不同的案件,不同的被告人,不同的犯罪原因,为每一位未成年被告人“量身定制”一份涵括犯罪原因分析、人生教育引导、成长过程疏导等内容的判后寄语。每一份判后寄语,都是少审法官通过做大量庭前工作,结合社会调查报告,全面了解被告人的家庭情况、性格特点、社会交往、平时表现等情况后,总结凝练而成,以表达主办法官期盼帮助失足少年快速回归家庭、回归社会之情,旨在用温情的话语劝说失足少年正视错误,真诚悔过,重新做人。目前,该院没有出现未成年犯刑满回归社会之后重新犯罪现象发生。

  “判后寄语,是浦北法院在未成年人刑事审判工作中实行精细化、规范化管理,用真情感化、挽救失足少年、维护青少年合法权益,为失足少年搭起回归家庭、回归社会黄金桥的一项强有力举措。”该院分管未成年人审判工作的副院长傅德忠介绍说,“判后寄语实施以来,获得涉案未成年被告人及其法定代理人、近亲属、辩护人、团县委、县关工委等个人及部门的高度评价。”

                                           提供多层次维权服务,彰显司法人文关怀

  该院坚持能动司法,努力拓宽维权工作新路子,积极开展“假日法庭”和“巡回审判”,在方便群众诉讼的同时宣传法律知识,提高广大妇女儿童的维权意识。结合每年的“3•8”、“6•1”等特殊日期,组织开展“送法下乡”、“法治护航、青春飞扬”法制教育进校园”等活动,下村屯、进学校开展维权法制宣传活动,不断创新普法教育方式、方法,积极以“法院公众开放日”、“法律进校园”、“主题班会”等活动,大力宣传与妇女儿童相关的法律法规,营造了全社会重视妇女、保护儿童的浓厚氛围,也大大提高了妇女群众知法守法的意识和能力。此外,针对群众反映突出的女职工劳动保护、妇女健康、家庭暴力等问题进行专题调研,提出解决问题的建议和方法,为妇女维权提供保障。加强未成年人司法保护,努力提升未成年人的自我保护意识、防范意识、法律意识,为未成年人健康成长撑起一片法律的蓝天。以案说法,提高青少年的法律知识和自觉守法意识。据统计,该院到辖区学校上法制教育课32次,为14000余名中小学生送去了“法律大餐”,极大地提高了辖区学生们的学法、懂法、守法意识。设立回访制度,彰显人文关怀,该院积极组织法官开展带案回访活动,尤其加强对涉及妇女儿童案件当事人的回访,及时解决了许多当事人的实际困难。

  家庭是社会的细胞,美满的婚姻、温馨的家庭、孩子的健康成长,都需要家庭提供一个温馨和睦的环境。维护妇女儿童合法权益是一项系统工程,需要全社会的共同参与。在今后的工作中,该院将充分发挥多元化纠纷解决机制,提升家事审判政治高度,真正实现法院、人民调解、妇联等资源整合、紧密合作,合力化解家事纠纷,提高维护妇女儿童合法权益的工作水平,为广大妇女儿童提供切实有效地服务,努力开创妇女儿童维权工作的新局面,为和谐社会建设贡献力量。
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭