中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月14日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 妇女维权 -> 平南县司法局多举措保障“三留守”人员合法权益
平南县司法局多举措保障“三留守”人员合法权益
发布时间:2017/4/26 15:47:33 | 来源:广西普法网 | 作者:刘锦红 | 点击率:9040次
  
  为了进一步保护“留守儿童、留守妇女、留守老人”(统称“三留守”人员)的合法权益,平南县司法局采取多种措施,确保“三留守”人员的合法权益,取得了良好的效果。2016年至今,共为“三留守”人员提供法律援助案件234件,举办社区义务法律咨询12期,开展法制专题活动13次,接受法律知识普及咨询达7000多人次。

  一是开辟绿色通道,提高维权效率。对涉及农村“三留守”人员申请法律援助优先受理、优先审查、优先指派,不再进行案由审查,随到随立案。对每个案件确定一名工作人员进行跟踪监督,随时了解办案进程及受援人对援助律师的意见和建议,并及时与援助律师沟通,了解案件承办中过程遇到的问题和困难,适时提出解决问题的意见和要求。

  二是突出普法重点,营造良好氛围。组织70名司法行政干警深入基层,有针对性地向“三留守”人员普及涉及赡养、婚姻家庭、家庭暴力、土地纠纷等法律法规,主要内容的法制宣传资料发放给当地群众,并以案释法,耐心解答他们的法律疑惑,认真听取他们的意见并及时为他们排忧解难,用形象易懂的方式加强对三留守人员的法制教育。同时,与“三留守”人员进行“一对一”或者“一对多”的定向结对普法服务,保证“三留守”人员普法宣传覆盖率达100%。

  三是搞好详细调研,解决“涉留”纠纷。对涉及农村“三留守”人员的各类矛盾纠纷,21个基层司法所要摸清底数,建立台账,研判案情,确保矛盾纠纷得到及时妥善解决,逐步实现涉及“三留守”人员的矛盾纠纷结案率达到95%,大幅度提升“三留守”人员合法权益。

  四是加强督查检查,强化责任落实。该局由领导班子组成5个督查小组,分别对各自负责的乡镇进行加强对督促检查,对思想上不重视、工作不得力的基层所和个人,及时提出通报批评,限期整改,确保“三留守”人员的合法权益得到切实维护。

  五是加强部门联动,健全联动机制。该局进一步加强与团委、教育局、民政局、妇联、工会以及各乡镇等部门的沟通与联系,建立协调联动机制,共同维护农村“三留守”人员的合法权益,共同解决农村“三留守”人员问题。
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
·梧州监狱举办中层领导培训班
·防城港市司法局组织学习新修订《
·2018年南宁市武鸣区中小学校
·南宁市西乡塘区领导干部法治讲座
 
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
·崇左市龙州县:宪法法律宣传进“
·南宁市横县那阳镇开展“文明家庭
·南宁市西乡塘区华强司法所开展扫
·柳州市柳江区进德镇加强对留守儿
·北海市司法局开展“宪法进海岛”
·北海市:让宪法“漂洋过海来看你
·柳州市鱼峰区:反邪教 查隐患
·南宁市:那阳镇借“2018年横
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
·凭祥市司法局抓党建促精准脱贫
·桂林市灵川县:开展“阳光家园计
·南宁市宾阳县:法治促党建 助力
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭