中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月21日 星期二
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 妇女维权 -> 平南县司法局多举措保障“三留守”人员合法权益
平南县司法局多举措保障“三留守”人员合法权益
发布时间:2017/4/26 15:47:33 | 来源:广西普法网 | 作者:刘锦红 | 点击率:4854次
  
  为了进一步保护“留守儿童、留守妇女、留守老人”(统称“三留守”人员)的合法权益,平南县司法局采取多种措施,确保“三留守”人员的合法权益,取得了良好的效果。2016年至今,共为“三留守”人员提供法律援助案件234件,举办社区义务法律咨询12期,开展法制专题活动13次,接受法律知识普及咨询达7000多人次。

  一是开辟绿色通道,提高维权效率。对涉及农村“三留守”人员申请法律援助优先受理、优先审查、优先指派,不再进行案由审查,随到随立案。对每个案件确定一名工作人员进行跟踪监督,随时了解办案进程及受援人对援助律师的意见和建议,并及时与援助律师沟通,了解案件承办中过程遇到的问题和困难,适时提出解决问题的意见和要求。

  二是突出普法重点,营造良好氛围。组织70名司法行政干警深入基层,有针对性地向“三留守”人员普及涉及赡养、婚姻家庭、家庭暴力、土地纠纷等法律法规,主要内容的法制宣传资料发放给当地群众,并以案释法,耐心解答他们的法律疑惑,认真听取他们的意见并及时为他们排忧解难,用形象易懂的方式加强对三留守人员的法制教育。同时,与“三留守”人员进行“一对一”或者“一对多”的定向结对普法服务,保证“三留守”人员普法宣传覆盖率达100%。

  三是搞好详细调研,解决“涉留”纠纷。对涉及农村“三留守”人员的各类矛盾纠纷,21个基层司法所要摸清底数,建立台账,研判案情,确保矛盾纠纷得到及时妥善解决,逐步实现涉及“三留守”人员的矛盾纠纷结案率达到95%,大幅度提升“三留守”人员合法权益。

  四是加强督查检查,强化责任落实。该局由领导班子组成5个督查小组,分别对各自负责的乡镇进行加强对督促检查,对思想上不重视、工作不得力的基层所和个人,及时提出通报批评,限期整改,确保“三留守”人员的合法权益得到切实维护。

  五是加强部门联动,健全联动机制。该局进一步加强与团委、教育局、民政局、妇联、工会以及各乡镇等部门的沟通与联系,建立协调联动机制,共同维护农村“三留守”人员的合法权益,共同解决农村“三留守”人员问题。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭