中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月25日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 监狱戒毒 -> 玉州区司法局开展社区戒毒社区康复人员大排查大走访活动
玉州区司法局开展社区戒毒社区康复人员大排查大走访活动
发布时间:2017/5/22 16:08:19 | 来源:广西普法网 | 点击率:2427次
  
  为了更全面有效掌握社区戒毒社区康复人员动态信息,进一步推进自治区司法行政社区戒毒社区康复示范工程实施,玉林市玉州区司法局从5月初开始,利用两个星期时间针对社区戒毒社区康复人员开展大排查大走访。截至日前,排查走访工作已全部结束。

  本次排查走访工作分三个工作组,对全区7个镇(街道)18个行政村(社区)共27名严重违反戒毒协议的戒毒人员进行走访,这27名走访对象涵盖了公安机关责令接受社区戒毒社区康复人员、自愿戒毒人员和已解除司法行政机关强制隔离戒毒的后续照管人员。

  走访以调查戒治效果为切入点,通过收集统筹社会帮扶、医疗保障、扶贫攻坚、公众满意度、治安综合治理等方面信息,联合村委会综治办、帮戒小组和戒毒警察对戒毒人员及其亲属、邻居以及同事面谈的形式,深入了解情况。在深入排查走访过程中,工作组发现了社区戒毒工作存在几种较为突出的情况:一是部分戒毒人员及其家属、群众对这社区戒毒社区康复工作认识存在偏差导致走访工作出现家属不配合、找不到戒毒对象的情况时有发生,直接影响了走访效果。二是戒毒人员复吸率居高不下,本次走访对象存在复吸行为的人员占走访总人数的20%以上,部分吸毒人员存在以贩养吸的行为,导致涉毒犯罪时有发生。三是戒毒人员就业率普遍偏低,大部分戒毒人员担心受到社会歧视,不想就业、不敢就业的现象普遍存在。针对这些情况,工作组下一步工作着重在加强社区戒毒社区康复工作的宣传力度、社会帮扶就业、创新帮戒手段等方面进行集中发力,力求进一步提高戒毒人员的操守率。

  据悉,玉州区自纳入自治区司法行政系统结对共建社区戒毒社区康复示范工程示范单位以来,区禁毒委先后投入50万元用于全区八个镇(街道)社区戒毒社区康复工作站购买办公设备。并且通过政府购买服务的方式为每个工作站招聘专职工作人员。目前,各站点在当地党委、政府和上级业务部门的帮助和指导下,主动适应新形势、新情况围绕社区戒毒社区康复工作科学化、规范化、专业化建设稳步推进;为提升我区公众安全满意度和十九大胜利召开营造良好的社会环境做出应有的贡献。

  
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭