中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 武宣县公证处三管齐下服务群众
武宣县公证处三管齐下服务群众
发布时间:2017/6/2 11:21:07 | 来源:广西普法网 | 作者:黄冬妮 | 点击率:2254次
  
  随着经济社会的发展和人民群众法律意识的提高,公证制度已被越来越多的群众了解和认识,逐步走进了千家万户。近年来,武宣县公证处以营造良好办证环境为基础,以规范公证人员执业为核心,以争创公证工作一流为目标,以高效便捷服务群众为宗旨,有力地维护了当事人的合法权益,为加强武宣县法制建设,维护社会稳定,改善投资环境做出了积极贡献。截至5月26日,该处2名公证员办理各类公证件240件。其中:国内民事公证208件,国内经济公证2件,涉及经济标的600多万元,涉港、澳、台7件;涉外公证22件;业务收费共计10万多元。

  一“管”:配齐硬件设施,营造办证良好环境

  近年来,随着市场经济的发展迅速,广大群众对办公环境也提出了更高的要求。在武宣县司法局领导的大力支持下,武宣县公证处贯彻执行《广西壮族自治区公证机构规范化建设指导标准(试行)》,增添两台配置高的电脑,两台身份证识仪,两台扫描仪;并在办证场所张贴了工作人员公示栏,窗口均设置了桌牌。公证服务范围、流程、承诺、收费标准和各项制度均统一上墙公示。此外,由于前来申请办理公证的人员较多,有时还会造成排队等候的现象,因此武宣县公证处还独立设置办证等候室,提供免费茶水、空调,为群众前来办公营造良好舒适的办证环境。这种以人为本,贴心周到的服务态度,让前来办证的当事人称赞连连。

  二“管”:规范公证执业,争创公证工作一流

  始终围绕“发扬传统、坚定信念,执业为民”的公证服务主题教育活动,武宣县公证处加强理论学习研究,对新的公证词格式进行认真细致的钻研,并向其他区市县公证处借鉴先进经验,结合当事人公证具体情况,以尽最大努力满足当事人使用公证书的目的;严格公证办理程序,从审查、受理情况入手,注重抓好每一个环节,包括公证文书的准确性、规范性、谈话笔录表达性、证据法律适用、公证收费和档案归档的及时性等,加大对质量监控制度的落实力度,将公证质量的信誉视为公证事业的生命线。该公证处实行一季度一次公证质量自查、半年一次评查、重大事项报告制度。今年1-5月,武宣县公证处坚持在大局中谋划,主动配合政府工作,进行挂牌出让国有建设用地使用权现场公证5件,为征地工作依法提供法律保障,办理征地提存公证5件。武宣县公证处规范良好的的公证服务得到了自治区司法厅的高度赞赏和肯定。

  三“管”:提高办证效率,高效便捷服务群众

  公证是一项面向社会大众的法律服务工作,在开展工作的过程中,武宣县公证处特别注意开展便民利民活动,为社会弱势群体、困难群众办实事、献爱心。对老、弱、病、残等不能亲自到公证处申办公证的人员,该公证处都派工作人员主动上门服务。同时,对于确有需要的当事人,可同公证员预约,利用双休日办理公证。凡持有下岗证、特困证、残疾人证、军人证、老年证等符合法律援助条件的当事人申办公证事项时,根据具体情况实行减、免收费。

  “你们可算来了!这么冷的天,真是辛苦你们了。”“这是我们应该做的。”1月23日,东乡镇江村村民委天后村村民雷成仁在门口迎接冒雨前来的县公证处两位公证员。他们匆匆而来,为的是给雷成仁行动不便的98岁高龄母亲梁群英老人办理放弃继承权声明公证。公证员认真地审查有关材料,仔细询问遗嘱内容是否为遗嘱人的真实意思表示,耐心、详细地回答老人的咨询,并全程录音录像,顺利完成公证办理。

  身患残疾的思灵乡古樟村民委古樟旧村苏桂农老人对县公证处主任韦启武也是交口称赞。由于身体不便,老人对于办理公证显得有心无力,听说可以通过预约上门办理,他将信将疑地拨通了电话,没想到过了两天,公证员便上门办理。“不推诿、不拖延”,该公证处以踏实简朴的作风践行了对广大群众的承诺。

  武宣县公证处还加强与法律援助中心的合作,经过认真核实,积极争取法律援助公证予以减免公证费用,使群众切实感受到法律的公平正义。今年以来,该公证处为困难当事人现场办理公证8件,为外地工作人员回原籍提前预约办理公证28件,为低保户生活等经济困难的社会弱势群体办理法律援助公证2件。

  
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭