中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治探研 -> 当前制约人民调解工作发展的新问题及对策建议
当前制约人民调解工作发展的新问题及对策建议
发布时间:2017/6/5 10:22:24 | 来源:广西普法网 | 作者:杨旸 | 点击率:2262次
  人民调解是化解社会矛盾纠纷维护基层稳定的“第一道防线”,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,更是精准扶贫、精准脱贫的重要组成部分。进一步加强新时期人民调解工作,是我们面临一个重大而现实的课题。本文试图查找新时期制约人民调解工作发展的新问题,并提出对策和建议。

  一、制约人民调解工作发展的新问题

  (一)基层调委会职能弱化。部分村居调委会没有充分发挥职能作用,遇到矛盾纠纷“绕道走”、“向上交”,存在“选择性调解”等职能弱化问题。

  (二)调解运行机制不规范。部分人民调解工作室存在运行机制不规范、协调机制不畅、资源整合力度不够、“组合拳”效应不明显等问题。

  (三)调解员队伍建设滞后。相当部分的调解员文化程度较低,职业化、专业化人员较少,整体素质不高,成为制约人民调解工作发展的瓶颈。

  (四)调解经费保障不足。受地方领导重视程度、城乡经济差别等因素的影响,人民调解工作的各项经费保障与新形势发展要求存在一定差距,制约人民调解工作的整体发展。

  (五)调解信息化程度低。司法行政调解信息化程度较低,信息采集机制不健全,漏报问题较为突出;不少调解员“不愿用、不会用、不真用”纠纷信息平台录入现象普遍。

  二、对策和建议

  (一)创新搭建“五大”人民调解平台,彰显职能作用发挥。健全完善县、乡镇(街道)、村居(社区)、行业性专业性人民调解组织、区域性人民调解组织“五大”人民调解组织平台,合理布局人民调解组织网络。加强县联合人民调解组织建设,发挥协调、指导、调解和分流社会矛盾纠纷作用。加强区域性人民调解组织建设,在外来人口聚集区、大型集贸市场等纠纷多发区域,设立外来人口人民调解工作室,推行“以外调外”矛盾纠纷调处新模式。加强行业性专业性人民调解组织建设,从化解矛盾纠纷需求出发,推动人民调解组织向矛盾纠纷易发多发行业、专业领域延伸。

  (二)创新完善“五大”人民调解机制,推进调解提质增效。一是完善人民调解部门联动机制。健全由党委、政府统一领导,司法行政部门牵头,有关部门各司其职,社会力量广泛参与,人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的调解工作体系。二是健全矛盾纠纷发现机制。聘请网格员作为矛盾纠纷排查员、信息员,及时发现区域内的矛盾纠纷和隐患。要组织司法所人员和人民调解员深入各村(社区)对群众反映强烈的热点、难点和焦点问题进行地毯式、拉网式排查。三是健全矛盾纠纷研判机制。县司法局每月、乡镇(街道)司法所每半月、村(社区)人民调解委员会每周定期研判,并根据重大活动、重要节假日、敏感时期,建立动态研判机制。要定期召开矛盾纠纷化解工作研判会议,及时向同级党委、政府及综治部门报告,并及时上报上一级司法行政机关。四是健全矛盾风险评估机制。对排查出的各类矛盾纠纷和问题逐一进行风险等级界定。对于适合采取人民调解方式解决的矛盾纠纷,要及时有效化解。对于不适合采取人民调解方式解决的矛盾纠纷,应及时分流。对疑难矛盾问题和涉法涉诉问题以及可能引发群体性事件或“民转刑”案件的重大矛盾问题,要及时向党委、政府及综治部门报告,同时采取有效措施,防止纠纷扩大化。五是健全矛盾纠纷解决机制。通过上门化解,包点化解,包案化解,跟踪化解,稳控化解,多方化解等举措,落实责任,明确时限,切实把矛盾纠纷化解在基层。

  (三)强力打造“三型”调解员队伍,提升队伍实战能力。一是打造专业型调解员队伍。县、乡、村三级人民调解组织网络建设,要按照“专兼结合,以专为主”的要求,整合资源,优化结构,配齐配强调解人员,并及时进行专业技能培训,推进人民调解人员职业化、专业化。二是打造服务型的人民调解员队伍。充分发挥人民调解员的“纽带”作用,积极帮助群众解难,为党委、政府分忧。三是打造创新型人民调解员队伍。注重强化人民调解员队伍的思考和创新能力,提高工作实效。

  (四)强力构建调解经费保障机制,推进人民调解工作持续发展。要全面落实《人民调解》和财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》,县人民政府要把人民调解工作经费列入年度财政预算;要创新奖励机制,实行“以案定补”、“以奖代补”,充分调动各级调委会和人民调解员的工作积极性和主动性。

  (五)强化人民调解信息化建设,提高调解工作效能。要建立矛盾纠纷信息共享体系,研发调解信息管理平台,健全矛盾纠纷信息收集、报送、共享制度,运用大数据分析研制矛盾纠纷类型、特点和发展趋势,并开通人民调解远程视频指导平台,通过视频系统远程指导重大矛盾纠纷调解。

  
  
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭