中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 恭城县公证处积极开展便民利民公证法律服务
恭城县公证处积极开展便民利民公证法律服务
发布时间:2017/6/20 23:10:05 | 来源:广西普法网 | 点击率:4107次
  恭城县公证处牢固树立“为民意识”,精简公证办理手续,推进公证信息化服务,提高公证服务质量,完善便民服务措施,开展便民利民公证法律服务。该处近五年就办理国内各类公证1000多件,连续被桂林市司法局评为优秀等级。其主要做法是:

  一是关注百姓需求,完善便民服务设施。该处牢记为人民服务的宗旨,把“热情、礼貌、快捷、准确、负责”作为准则。通过每天的接待为群众解答问题、发放宣传资料,让大家更了解公证有预防纠纷、减少诉讼、维护权益的优势,能更有效地运用公证维护自身合法权益。

  该处对每个来到公证处的当事人,热情接待,微笑服务,主动询问办理何种公证,耐心细致解答当事人提出的问题。还为办证群众准备了公证文书档案袋、老花镜等,让来办事的人民群众有热茶喝、有报刊杂志阅读,细节之处见精神!这些做法,营造出了和谐温馨的服务氛围,让人民群众充分感受到了公证服务的温暖。

  2017年2月,恭城县偏远山区一位七十多岁的老年妇女群众,来到公证处办理其夫死亡后银行存款继承公证。该处人员为她倒上一杯热茶,亲切与其交谈,了解案件情况。为避免老人再次远道往返公证处耗费时间精力,也为了防止老人再次晕车伤身体,该处采取特殊程序,当即立案,整理材料、补充证据、审核出证,所有程序同步完成。从而使老人群众能一步到位地办好本来较复杂的公证程序,达到了取款的目的,当事人较为满意,对他的贴心服务连连竖起大拇指。

  二是精简公证办理手续,节约办证成本。当事人为办理一项公证,往往不知道需要收集哪些证据资料。公证处为了规范办证所需材料单,提供电话预约服务。对当事人申办的公证事项,一次性告知其需提供的证明材料及获取材料的途径和方式,减少当事人现场排队等候时间和往返公证机构的次数。

  对于当事人在收集资料的过程中遇到的难题,该处与民政办、计生站、派出所、林业局、银行等单位建立联动机制,对公证当事人身份信息、婚姻状况、证明材料等通过电话咨询、实地走访等方式进行审查核实,减轻当事人负担,积极落实限时办结制度,尽量缩短办证周期,不推诿,不拖延,提高办证效率。

  2017年的第一件公证是1月上旬所办离婚后的补充协议书公证,公证处安排3人,分工合作,齐心协力,高速完成,公证处负责代书补充协议书、拍照,其他工作人员负责当事人身份等公证材料的文档录入、打印公证书,公证助理负责审核材料加盖核对章,并指导当事人了解公证告知,监督当事人校对、签名、盖指纹,再利用先进的胶装机装册公证书,一气呵成,成为有史以来最快完成的一件公证。

  三是创新便民举措,开辟绿色服务通道。公证处为残疾人、孕妇、农民工、老年人等当事人实行优先受理、优先审批、优先出证。对于时间紧迫或当事人要求尽快出证的案件,在不违法《公证程序规则》的情况下,采取急事急办,特事特办,尽量满足当事人的要求。

  2016年10月下旬,周某某亡夫后急于取其夫银行存款,公证处急当事人之所急,想当事人之所想,现场集中精力,从15天的程序浓缩到一天办结,当事人已达到办证目的,解决了燃眉之急。

  2016年4月上旬,一偏远乡镇90多岁的孤寡老妇人陈某某为处理扶养问题,想立一份遗赠扶养协议。由于其行动不便,甚为焦急。公证处了解情况后,组织工作人员上门为贫困老人提供法律服务,并携带电脑、复印机、摄像机等办公设备,现场为陈某某办理遗赠扶养协议公证,为她的晚年生活提供保障,解除她的后顾之忧。
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭