中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月25日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治探研 -> 肥料标识内容违法的法律适用分析
肥料标识内容违法的法律适用分析
发布时间:2017/6/23 14:43:45 | 来源:广西普法网 | 作者:谢民富 | 点击率:2120次
  一、案由

  柳城县工商和质监局执法人员于今年4月份对A农资经营部进行检查,发现其销售的B品牌微生物肥外包装上标识所标注的适用作物与该微生物肥登记证上的适用作物不一致。经过调查,执法人员认为A农资经营部销售B品牌微生物肥的行为违法,但在如何适用法律方面产生了分歧。

  二、争议

  第一种意见认为:工商质监部门对肥料标识内容违法没有管辖权,应移交给农业部门。农业部门负责肥料的登记工作,B品牌微生物肥外包装上标识所标注的适用作物与该微生物肥登记证上的适用作物不一致,违反了《肥料登记管理办法》第二十三条的规定。而《肥料登记管理办法》的执法部门是农业部门。

  第二种意见认为:工商质监部门对肥料标识内容违法有管辖权。B品牌微生物肥外包装上标识所标注的适用作物与该微生物肥登记证上的适用作物不一致,违反了《产品质量法》第二十六条的规定,根据《国家质量监督检验检疫总局关于实施《中华人民共和国产品质量法》若干问题的意见》(国质检法〔2011〕83号)“八、关于生产、销售假冒伪劣产品行为的认定问题(八)以不合格产品冒充合格产品的行为。不合格产品是指产品质量不符合《中华人民共和国产品质量法》第二十六条规定的产品。以不合格产品冒充合格产品是指以质量不合格的产品作为或者充当合格产品。”的法律解释,A农资经营部销售B品牌微生物肥的行为属于销售不合格产品的违法行为,依据《产品质量法》第五十条的规定进行处罚。

  第三种意见认为:B品牌微生物肥外包装上标识所标注的适用作物与该微生物肥登记证上的适用作物不一致,不符合《肥料标识•内容和要求标准(GB 18382-2001)》的要求。A农资经营部销售B品牌微生物肥的行为违反了《标准化法》第十四条“强制性标准,必须执行。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。”和《标准化法实施条例》第二十三条“从事科研、生产、经营的单位和个人,必须严格执行强制性标准。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。”的规定,属于销售不符合强制性标准产品的违法行为。应根据《标准化法》第二十条和《标准化法实施条例》第三十三条第二款的规定进行处罚。

   三、分析

  农业部门负责肥料登记工作,其对肥料进行管理是职责行为。但是肥料是工业品,在法律和行政法规没有明确肥料的执法部门之前,工商质监部门是生产流通领域的执法部门,有权对生产流通领域的肥料(工业品)进行监管,对其违法行为进行处罚。《肥料登记管理办法》只是农业部门的规章,部门规章不能排除其他行政部门的监管权。根据工商总局《农业生产资料市场监督管理办法》第八条“农资经营者应当依法从事经营活动,并接受工商行政管理部门的监督管理,不得从事下列经营活动:(三)经营标签标识标注内容不符合国家标准,伪造、涂改国家标准规定的标签标识标注内容,侵犯他人注册商标专用权,假冒知名商品特有的名称、包装、装潢或者使用与之近似的名称、包装、装潢的农资的;”的规定,柳城县工商和质监局对A农资经营部销售B品牌微生物肥的行为有监管和处罚权。因此,笔者对第一种意见持否定意见。

  B品牌微生物肥外包装上标识违法,是否属于产品内在质量违法?笔者认为,在未经法定部门依据法定程序对肥料进行检测并判定不合格的情况下,不能认定标识违法导致产品内在质量违法。因此,笔者对第二种意见也持否定意见。

   《肥料标识•内容和要求标准(GB 18382-2001)》是强制性标准,肥料的标识必须符合该强制性标准的要求。B品牌微生物肥外包装上标识不符合《肥料标识•内容和要求标准(GB 18382-2001)》“5.3 标识所标注的所有内容,不得以错误的、引起误解的欺骗性的方式描述或介绍肥料。7.10.1 法律、法规和规章另有要求的,应符合其规定。”的规定,A农资经营部销售B品牌微生物肥的行为违反了《标准化法》第十四条“强制性标准,必须执行。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。推荐性标准,国家鼓励企业自愿采用。”和《标准化法实施条例》第二十三条“从事科研、生产、经营的单位和个人,必须严格执行强制性标准。不符合强制性标准的产品,禁止生产、销售和进口。”的规定,属于销售不符合强制性标准产品的违法行为。应根据《标准化法》第二十条“生产、销售、进口不符合强制性标准的产品的,由法律、行政法规规定的行政主管部门依法处理,法律、行政法规未作规定的,由工商行政管理部门没收产品和违法所得,并处罚款;造成严重后果构成犯罪的,对直接责任人员依法追究刑事责任。”和《标准化法实施条例》第三十三条第二款“销售不符合强制性标准的商品的,应当责令其停止销售,并限期追回已售出的商品,监督销毁或作必要技术处理;没收违法所得;处以该批商品货值金额百分之十至百分之二十的罚款;对有关责任者处以五千元以下罚款。”的规定对A农资经营部的违法行为进行处罚。因此,笔者对第三种观点持肯定意见。

   

  
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭