中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 监狱戒毒 -> 形成合力打开“心门” 照亮“瘾君子”回归之路
形成合力打开“心门” 照亮“瘾君子”回归之路
——广西凭祥市积极探索社区戒毒社区康复管理模式
发布时间:2017/6/26 21:10:02 | 来源:广西普法网 | 作者:覃彩楣 冯玮 | 点击率:3918次

  广西凭祥,这个边境口岸城市,素有“祖国南大门”之称,西南两面与越南接壤,边境线长97公里,边境通道36条,由于特殊的地理位置和复杂的地型,成为“金三角”毒品流入中国的通道,禁毒形势严峻。自2015年,凭祥市司法局被列入全区司法行政社区戒毒社区康复示范工程以来,在该市市委、市政府、市委政法委的正确领导下,形成了公安部门负责禁毒打击工作,司法行政部门负责吸毒人员的社区戒毒社区康复工作,成功探索出了边境地区社区戒毒社区康复示范工作模式,禁毒戒毒工作取得了实质效果。凭祥市吸毒人员犯罪比例大幅度降低,2016年刑事案件下降26.3%,两抢一盗案件下降47.7%。该市社会安全感满意度逐年上升,2015年在全区111个县市区中排名第八,2016年排名第四,上升了四位,对政法机关满意度全区排名第一。

                                               领导重视,部门联动

  该市市委市委政府一直以来都非常重视禁毒工作,在该市司法局被自治区司法厅列入第一批司法行政社区戒毒社区康复示范工程之后,及时成立了社区戒毒社区康复工作领导小组及其办公室,在全市各镇成立了社区戒毒康复工作站、各村成立戒毒康复工作小组。该市市委、市政府多次召开专题会议,研究部署社区戒毒社区康复工作,并纳入禁毒工作和社会治安综合治理绩效考评。市委办公室、市政府办公室印发了《凭祥市开展社区戒毒社区康复示范工程实施方案》,明确各领导小组成员单位的职责,并将此项工作纳入政府工作报告,作为政府的重点工作予以推动,在人、财、物上给予保障:一是免费为参加社区戒毒社区康复的人员服用美沙酮,所需费用由政府买单。二是业务工作经费纳入司法局年度财政预算。2015年划拨经费30多万元,2016年预算经费62.3万元,2017年预算经费80多万元。三是戒毒专干由司法局统一聘请。每个镇工作站配备两名专职工作人员,领导小组办公室配备3名专职工作人员,由公安局为每个村(社区)聘请一村一警务助理,配合做好社区戒毒康复工作。

  由于有党委、政府的高度重视,各镇各部门都密切配合,形成合力。由司法局牵头指导,负责全市社区戒毒康复工作;公安部门重在禁止和打击,在社区戒毒社区康复工作中,公负责对吸毒人员出社区戒毒决定书、对违反协议的人员进行处分、出尿样检测报告书等;卫计部门负责安排医生轮流到点值班和提供美沙酮药物维持治疗;各镇政府负责监管;禁毒办配合司法局做好各工作;民政、人社、团委、妇联、教育等部门按各自职责做好工作,在全市形成了共同推动社区戒毒康复工作的合力。

  为引导更多的社会力量参与到社区戒毒康复工作中来,凭祥司法局充分发动女子帮教队、退休老同志、青年志愿者等社会力量,投身到社区戒毒康复工作中。引导他们积极参加禁毒宣传教育和帮教失足吸毒者活动,在全市形成了共同推动社区戒毒(康复)工作的良好局面。

                                              探索实践,完善机制

  经过大胆实践,凭祥市司法局逐渐摸索出了一套适合该市实际情况的工作方法与路子,形成了一套完成的工作制度和台帐。

  (一)建章立制,形成有效的管理模式。通过实践,并参照社区矫正的管理模式,探索出凭祥市社区戒毒社区复工作管理模式。不管是从强制隔离戒所出所回来的人员,还是自愿来参加社区康复的人员以及公安机关责令来的人员,都要先跟工作站签订协议,明确帮教和接受监管事项。如果初次违反协议,由工作站给予口头警告和批评教育;二次违反协议,由工作站出书面告诫书;严重违反协议的由工作站报公安部门进行强制隔离戒毒。同时,市司法局与公安部门形成信息互通、工作互报的机制,即司法局将参加社区戒毒康复的人员名单报公安机关备案,每个月的尿检报告由辖区所在地的公安派所出具尿检报告书。严重违反协议和不服从管理的,司法局报公安部门按规定处理。如果戒毒康复人员居地变更的,或长期外出务工的,按变更社区戒毒社区康复协议进行变更。

  (二)完善工作档案。严格按照“一人一档”的要求,建立社区戒毒社区康复人员档案。其内容括个人基本信息、吸毒史情况记录、社区戒毒社区康复基本信息登记表、社区戒毒社区康复决定书、自愿社区戒毒社区康复协议书、尿检记录、告诫书、谈话记录、学习教育记录、走访照片记录等。

  (三)制定工作制度。制定印发了《凭祥市社区戒毒社区康复工作制度汇编》,包括:1个工作流程图,5项工作职责,11项工作制度。并严格按照工作规范和工作流程,稳步推进社区戒毒社区康复工作。

  (四)出台奖惩管理办法(试行)。凡是参加社区戒毒康复并遵守监管规定的吸毒人员,由政府为其免费提供美沙酮代替药物治疗进行奖励。即在市疾控中心设立了美沙酮维持治疗点,对参加美沙酮替代治疗表现较好的监护对象,制定激励措施,给予奖励,免费给这些戒毒人员提供美沙酮维持治疗。对不配合监管、不按时尿检的吸毒人员,首先给予告诫,仍不改正的或拒绝参加社区戒毒的吸毒人员,社区戒毒办公室将名单报疾控中心停止免费服用,同时报送辖区派出所查找收戒。如果连续5天不到疾控中心设立的美沙酮维持治疗点服药的,工作站还将对其定期进行突击尿检。截至今年3月,美沙酮维持治疗点门诊累计入组受治者人数达到183人,每天服药人数约为80多人,每年凭祥市政府将为这些人员承担20多万元的美沙酮维持治疗费用。

                                            加强宣传,主动出击

  为了全面掌握吸毒人员情况,凭祥市司法局深入进行摸底排查,及时与强制戒毒所、监狱沟通,将正在接受强制戒毒和服刑的人员从大名单中排除;接着,迅速组织力量,发动社区戒毒办公室、禁毒办、司法所、村(社区)两委、派出所等单位深入村屯,挨家挨户对市辖各镇所有待核实的吸毒人员进行全面调查摸底,确定哪些吸毒人员已外出打工、哪些已经去世等,做到了情况清、底子明,为深入开展社区戒毒社区康复奠定了坚实基础。

  为使吸毒人员更充分了解社区康复工作,凭祥市司法局按照“宣传引导,措施跟进”的工作思路,集中开展宣传活动,大量印制社区戒毒社区康复宣传手册、录制宣传广播,开展为期两个月的集中宣传活动,每个镇出动一辆宣传车在辖区内进村入户开展巡回广播宣传,并挨家挨户走访分发资料,集中宣传活动结束后,每个村(社区)自行播放社区戒毒康复宣传录音带。通过全方位、多角度、有针对性地开展宣传活动,形成了浓厚的社区戒毒(康复)工作氛围。

  通过广大宣传和动员,社会力量知晓面从不知到知晓再到大力支持,同时也得到很多村民、青年志愿者、老干部甚至吸毒人员家属的支持。吸毒人员思想从最初的抵触、闭而不见到慢慢接受,再到后来的一带一自愿到工作站签订协议,有父亲带着女儿、儿子,哥哥带着弟弟,朋友相互督促,还有很多公安不在册的吸毒人员都主动找到工作站签订协议。

                                              借助外力,形成合力

  为更好推进社区戒毒康复后续照管工作,凭祥市司法局积极与广西第三强制隔离戒毒所(以下简称“三所”)开展结对共建活动。在三所挂牌成立了“禁戒毒警示教育基地”和“凭祥市司法局法律援助中心驻所工作站”。

  (一)是积极开展共建活动。从2015年起,该局每年都分期分批组织400多名中小学生到三所开展警示教育活动,师生反响很好。同时又组织强制隔离戒毒人员家属代表、各镇分管领导、村委代表共100名到三所开展帮教活动,场面很感人。同时,还结合实际,组织法援律师人、青年志愿者、女子帮教队到三所,对强戒人员开展帮教活动。

  (二)是加强信息沟通,落实必接必送。为落实必接必送的制度,凭祥司法局与三所形成机制,所有从三所准备强戒期满出所之前的一个月左右,由三所反馈准备出所的人员名单到凭祥市戒毒办公室,再由戒毒办公室根据这些人员的户籍所在地,通知到相应的工作站,由工作站通知准备出所人员的家属去三所接回并到工作站签订康复协议,如果家属不能去接回或没有家属的出所人员,则由工作站去接。所有出所的解戒人员回来后都要到辖区工作站签订协议,进行帮教管控,工作站在监管工作中,要求做到“三个一”:即康复人员每个星期要到工作站报告,每个月进行尿检一次、每个月工作站的人员要到康复人员家访谈话一次。

                                              真情帮扶,浪子回头

  考虑到大多数吸毒都无业在家,凭祥市司法局又加强与企业联系,与凭祥市长森隆木业有限公司、长森隆林业种植中心、凭祥市雄鹏贸易有限公司夏石木业加工厂建立了安置帮教就业基地。同时,引导吸毒人员就近就业,真情帮教,使一批吸毒人员有事可做,逐渐脱离毒瘾,回归正常生活。凭祥镇连全村李某,2015年5月因吸食毒品被行政拘留,获释后自愿到社区戒毒工作站参加社区戒毒,每月都能主动参加学习教育和尿检,参加社区戒毒一年多以来,李某都能保持操守,每个月的尿检都呈阴性。如今,李某在电子厂找到一份管理员的稳定工作,月工资达3000多元。他还说,如果有其他的戒毒人员需要找工作,可以找他,只要诚心悔改,真心戒毒,他们愿意接收。还有夏石镇新鸣村陈某,也是因为吸食海洛因于2014被隔制隔离戒毒,由于表现良好于2016年4月提前释放。释放后,陈某及时到夏石工作站签订康复协议,接受社区康复。在康复期间,在工作站和村委的帮教下,他开始认真学习、参加养殖技能培训和创业指导,立志远离毒品、自已创业。目前,陈某建有自己的养殖基地,饲养有1000只土鸭,不仅提高了自己的收入,而且有一份自己的事业。自开展社区戒毒康复工作以来,通过工作人员的真心帮教,一批批戒毒人员逐步脱掉了毒瘾。正如李某所说,因为有了政府的关怀和工作人员的帮教,才能让他决心戒毒,通过自己的努力把之前犯下的错误弥补回来,为了自己和家人过上更好的生活而努力拼搏。

  自2015年开展社区戒毒社区康复工作以来,凭祥市521人签订社区戒毒康复协议,占全市可联系到的在册吸毒人员的71.7%,安置率达70%。
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭