中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 公证员慧眼识假办证
公证员慧眼识假办证
发布时间:2017/6/28 11:48:40 | 来源:广西普法网 | 作者:陈乙清 | 点击率:2882次

  近日,南宁市桂南公证处拒办了一起欲将“真孩子”申办成“假身份”的公证事项。

  那日,一名当事人到南宁市桂南公证处为其孩子申请办理出生公证。当事人现场提供了身份证、户口薄、结婚证、出生医学证明等相关材料。公证员在审核材料时发现材料虽然齐全,但有的地方相互矛盾。当事人的《出生医学证明》显示的出生地和户口簿上登记的出生地不一致。当事人解释是派出所工作出错导致户口簿登记信息有误。

  公证员建议当事人回去更改户口本信息并提交更改后的户口本。顿时当事人情绪十分激动。公证员安抚当事人情绪后,告知更改的户口本孩子信息需与出生医学证明的信息相一致才能办理公证。

  隔日,当事人拿着另外一个与户口簿上登记的出生地一致的《出生医学证明》再次来到该公证处。出于职业敏感,公证员对该出生证的真实性产生了怀疑,遂向其询问出生证上的信息,当事人吞吞吐吐,但仍坚称信息是真实的。面对该当事人的异常行为,承办公证员迅速将“公证模式”转换为“普法模式”,提示当事人,提供虚假材料骗取公证书是违法行为,会引发一系列严重的法律后果,轻者会受到治安处罚,重者会触犯刑法,不能心存侥幸。

  经过公证员的耐心说服和深度普法,当事人最终承认自己后来所呈的那份《医学出生证明》是通过熟人私办的,从而制止了一起了用虚假材料办理公证的违法行为。

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭