中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治探研 -> 狠抓纠纷排查化解夯实社会稳定基础
狠抓纠纷排查化解夯实社会稳定基础
——天峨县调处“三大纠纷”成果及难题处理对策
发布时间:2017/7/11 17:25:50 | 来源:广西普法网 | 作者:黄光由 韦选忠 | 点击率:2016次

  近年来,天峨县始终把矛盾纠纷化解工作作为维护稳定大局,促进社会和谐的重中之重来抓,进一步完善“三大纠纷”排查调处机制,有效整合信访、综治、司法力量,全力做好纠纷调处工作,维护了社会稳定,促进了全县经济社会又好又快发展。

  一、成果及现状

  2014至2016年,全县共发生“三大纠纷”案件1056件,县、乡、村三级共调处结案969起,调结率92%。在县级政府行文处理的案件中,引起市级复议县级案件16件,复议维持15件,维持率91.7%;引起行政诉讼35件,判决维持28件,判决维持率80%。但作为龙滩库区移民大县,大部分移民土地被淹没,林地资源紧缺,加上群众的市场意识不断提高,对山林土地水利资源的利用开发得到空前重视和发展,土地、山林、水利“三大纠纷”也呈逐年上升趋势,成为天峨县极为棘手的问题。

  二、具体措施

  (一)从完善工作新机制入手,抓基础促规范。一是健全组织机构。成立了由县领导担任组长,林业、国土、水利、调处、法制等部门为成员的“三大纠纷”调处工作领导小组,具体负责纠纷排查调处工作的指挥协调和督促检查。二是坚持会办制度。对一些重大问题由县、乡(镇)党委政府主要领导牵头会办,协调乡镇站所和村组共同参与,研究处理办法,及时解决矛盾纠纷突出问题。三是规范调处行为。实行一级抓一级,一级对一级负责的工作机制,切实规范各类矛盾纠纷调处行为。群众工作站、综治办、派出所、司法所、法庭、社会保障等单位以及各村按照职能职责,上下联动,发挥综合调处优势,保证每起纠纷有人问、有人管、有结果。四是规范案件调处程序。对“三大纠纷”的调处程序进行细化,明确调处、林业、水利、国土等部门承办纠纷案件的范围和程序,有效避免各职能部门之间互相推诿,确保纠纷案件及时有效处理。五是加大培训力度。每年邀请业务能力强、办案经验丰富的法官或者律师对调处工作人员、村级调解组织成员进行业务培训,不断提高调处工作人员的业务素质和解决新问题能力。

  (二)从构建工作新格局入手,多渠道化解纠纷。一是坚持排查工作制度化。以乡镇、村屯为主体,采取分工负责的办法,组织相关人员逐村、逐组进行地毯式排查,并抽调得力人员对重点村、重点场所开展重点排查,做到目标管理层层有人管,事事有人理。二是发挥群众组织的调处作用。全县9个乡镇、91个行政村、3个社区共成立人民调解委员会103个,负责辖区内“三大纠纷”的调解处理工作,使调解触角延伸到社会各个行业、领域和环节。三是民间调解与行政、司法调解相结合。公安、法院、信访、农经、司法、法制、乡(镇)政府、基层组织等单位密切配合,形成各职能部门和社会各界协调联动的矛盾纠纷管理体系。充分发挥纠纷各方寨老及原籍干部的疏导作用,有效推进群众的劝导、解释、说服工作的开展,以和谐方式解决矛盾纠纷。四是推行案件集体讨论和联席会议制度。为确保政府具体行政行为客观、公正、合法,实行所有案件集体讨论制度,定案实行少数服从多数原则。较复杂、重大的案件,集体讨论意见不统一的,提交县长办公会、政府常务会、党政联席会讨论。近年来,天峨县每年举行2到3次县市两级联席会议,邀请市法制、调处机构,市、县两级法院专业人士共同研讨案件,有效促进矛盾纠纷的化解。五是适当行使行政自由裁量权。在无充分证据证实纠纷各方主张的情况下,处理案件时,既尊重历史事实和法律法规,又充分考虑纠纷各方现有的自然资源和人均占有量及现实生产生活状况,确保自由裁量权的正确行使,力求案件的处理客观、公正。同时,对案件的处理结果可能导致的社会稳定问题进行充分评估,平衡局部利益和整体利益、法律效果和社会效果,防止案结事不了情况发生。六是加强协作共同化解跨区域纠纷。根据纠纷案情与周边市、县成立跨区域林木林地权属纠纷联合调处工作组,对两县行政区域交界处的林木林地纠纷进行排查、调处,在依程序向上级上报案情的同时,涉及纠纷两县轮流举行调解会议,积极化解矛盾纠纷。

  (三)从强化工作责任入手,以目标促管理。一是建立县、乡、村调处工作责任制。做到包案领导、责任主体、问题解决、稳控措施四个落实到位。二是对较重大的问题按照一个矛盾、一个领导、一套班子、一套方案、一抓到底的要求落实,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态。三是把“三大纠纷”调处工作列入各乡镇、各部门绩效考评范畴。成立专项督查组,对工作开展和完成情况进行督查,确保“三大纠纷”调处工作取得成效。

  三、面临难题

  (一)人工林权属纠纷调处无法律依据。由于国家现行的法律法规及政策规定人工林谁种谁有。因此,一些人工林权属纠纷案件无法查证种植、管护的人,其权属的确定遇到了法律真空。目前,只能参照公平、适当原则进行处理,是否可行仍有待于研讨。

  (二)部分已生效确权决定难执行。部分纠纷案件,人民政府的处理决定经复议和诉讼已发生法律效力,但一方当事人拒不履行,继续抢种、占有确定为对方所有或使用的土地。面对这样的情况,人民法院无法执行,又不能作为民事侵权案件起诉受理,政府的生效决定难以履行。

  (三)纠纷期间抢种林木林权问题难调处。部分纠纷案件当事人在纠纷发生后政府调处期间,无视规定,私自到争议地内抢种林木,此情况在农民集体与国有林场的土地权属纠纷案件中尤为突出,林场一旦采伐林木,当地村民即以土地原属其所在农民集体所有为由,强行到林场的采伐迹地抢种。林业部《林木林地权属争议处理办法》对抢种的林木如何处理没有具体规定。因此,难以处理和确定抢种的林木林权。

  (四)合法性、公正性与社会稳定性难协调。一些纠纷案件矛盾尖锐,人多势众,村民情绪难以稳控。处理这类权属纠纷案件,如一味强调合法、公平公正,达不到一方的目的和要求,可能出现强抢强种、上访闹事甚至斗殴等等影响社会稳定的现象发生,给党委、政府的维稳工作带来极大压力。反之,则不符合公平、正义的法治要求,情与理、法律效果与社会效果难以调和。

  (五)争议地内人工插花林问题难处理。土地权属争议发生前,各方均认为该土地为已方所有或者具有使用权,为此不同程度地到争议地内种植林木,争议发生后,双方对己方林权无异议,但在地权上争执不下。由于双方都均无充分证据证实自己的主张,大多情况下,人民政府在处理这类案件时,根据经营管理实际,按照“三个有利”原则行使自由裁量权,以沟或山梁为界将争议地适当分割给争议双方所有,这种方法可能导致争议前各方所种植林木成为插花林,出现土地所有权和使用权的分离。

  (六)“三跨”纠纷案件处理难度大。天峨县与贵州省的罗甸县、百色市的乐业县、本市的东兰、凤山、南丹县均有接壤,土地山林权属纠纷“三跨案件”不同程度存在。2012年至今,天峨共排查出的县内村屯、国有林场与周边市、县村屯的跨区域林木林地权属纠纷有30多起,双方矛盾十分激烈,对抗情绪高涨,经与周边两县共同努力,联合调解结案了9起,其他案件虽多次联合组织调解,均无法化解双方的矛盾纠纷。由于是跨市纠纷案件,两县均无处理决定权,只能逐级上报,至今大部分案件仍未得到有效处理,给两县的社会稳定埋下了隐患。

  四、对策建议

  (一)落实强有力组织保障。严格落实“一把手”负责制,“一把手”要亲自挂帅、亲自研究、亲自部署,切实承担起矛盾纠纷化解工作的第一责任。对重大矛盾纠纷和群众反映的难点问题,县主要领导要亲自靠上,直接指挥,督促解决,确保整个调解工作扎实有效进行。

  (二)完善纠纷化解工作机制。一是要建立完善的矛盾纠纷调解工作制度,对各类纠纷的受理、办理、督办等各环节进行规范,使各级、各部门处理矛盾纠纷有制度可依,既保护群众的权利,又维护正常的秩序。二是完善信息收集渠道、问题处置等基础工作机制,全方位、多层面地深入开展调查摸底,及时准确排查出影响社会和谐稳定的矛盾纠纷,确保把已经发生和正在酝酿的矛盾纠纷搞清楚,真正做到情况明、底数清。对于排查出的矛盾纠纷和问题隐患,要做到登记建档,归类梳理,逐件落实责任单位和责任人。三是完善纠纷调处决策机制,定期分析研究,总结教训经验,积极主动以应对。四是进一步强化基层组织建设,把做好群众工作、维护社会稳定作为基层组织的重要任务,加大人才培养力度,切实提高基层组织处理矛盾纠纷的能力,努力使矛盾纠纷化解在基层。五是进一步整合基层综治、维稳、调解、司法、信访等部门的工作力量和群众调解组织,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法化解社会矛盾纠纷,努力推动矛盾纠纷排查调处工作的经常化、制度化、规范化。

  (三)探索多种方法化解纠纷。根据实际积极探索和运用多种方法,妥善解决排查出来的矛盾纠纷。有效解决矛盾纠纷,不能单纯依靠法理。只有把法理与情理有效结合起来,才能真正在依法依规处理的同时,消除群众的疑虑,解开群众心理上的疙瘩。因此,要调整以往在法与理之间更多的是偏重于法的矛盾纠纷处理方式,引入审判实践中的“释明权”机制,对群众的纠纷有没有道理,能不能解决,通过怎样的途径和方式来解决,以及对案件事实的认定、证据的评判、法律法规的适用都要进行解释说明。以化解群众的怨气,理顺群众的情绪,引导群众通过理性、合法的方式表达利益诉求,防止矛盾积累和激化。在调处过程中,要坚持公平公正,消除群众的疑虑,最大限度地保护人民群众的合法权益,在增强群众法制观念和法治意识的同时,从根本上杜绝只调处不作为的现象。

  (四)加大法制宣传教育力度。结合普法活动,加大对土地管理法、森林法等法律法规的宣传力度,增强群众遵纪守法、依法办事的意识,逐步消除部分群众所谓“祖宗地”、“祖宗山”的错误观念,树立土地、山林、水利均属国家、集体所有,任何组织或个人不得以任何理由侵占国家资源的理念,消除“三大纠纷”发生思想根源。加快基层依法行政的进程,实行农村财务、村务公开,将土地承包等与农民生产密切相关的问题纳入法制化管理轨道,为基层干部群众学法、用法、守法创造良好的氛围。同时,还要加强精神文明建设,推行“村规民约”,动员群众,依靠群众,抵制歪风邪气,预防纠纷的发生。

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭