中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 平果县司法局三举措助推法治政府建设
平果县司法局三举措助推法治政府建设
发布时间:2017/8/4 16:04:11 | 来源:广西普法网 | 作者:许超 | 点击率:21619次

  今年以来,平果县司法局积极履行司法行政职能,采取三个措施助推法治政府建设,取得良好成效。

  一是以学法用法的抓手,推进领导干部学法用法常态化。积极完善党组理论中心组学法制度、领导干部学法用法考试考核制度和监督管理制度,制定了《平果县司法局领导干部学法用法制度》,明确规定全县司法行政系统领导干部学法具体方式和形式。根据领导干部实际法律需求,围绕国家新颁布或修订的法律法规和热点民生法律问题,以及涉及本县重点工程、重大项目建设的法律、法规和规章制度,多层次、多渠道地向领导干部传递法律知识。积极探索研究式、互动式、实践式的学法方式。通过组织法律课题调研、案例讨论、典型案件旁听、法律实务研讨等多种形式,把学习法律与运用法律解决实际问题紧密结合起来,不断提高领导干部学法的能动性和实效性。今年以来,该局组织开展中层以上领导干部集中学法2次、参与听课人数60余人次;组织领导干部到西南政法大学、厦门大学等高校学习3批次共28人次。

  二是以法律顾问为载体,深化律师参与法治政府建设。充分发挥政府法律顾问在参政议政中的作用,今年以来,全县律师共参与政策文件合法性审查20余人次,参与办理涉法信访案件22件。全县共16名律师分别担任各级政府、企事业单位、社会团体等法律顾问39家,为各级政府、部门依法行政提供了法律保障。

  三是以基层法治建设为核心,打牢法治政府建设基层基础。根据百色市司法局《关于挂村法律顾问开展“五个一”活动的通知》要求,进一步深化“一村一法律顾问”工作机制,完善村(社区)法律顾问考核办法,督促指导法律顾问进村到组开展工作,目前全县181个每个行政村(社区)都有一名相对固定的律师或基层法律服务工作者为其提供法律服务,为广大农村民主法治建设保驾护航。

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭