中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 安置帮教 -> 柳州市融安县“四帮教”让失足者走向新生
柳州市融安县“四帮教”让失足者走向新生
发布时间:2017/8/7 9:42:54 | 来源:广西普法网 | 作者:傅永新 莫良燕 | 点击率:621次

  “非常感谢司法局帮我找到这份工作,让我找回了自信,现在我每月能领到2000多元工资,老板说只要我做得好还可以升职加薪。”日前,在东莞市家宝园林绿化有限公司融安分公司担任市场主管的贾亮(化名),专程到融安县司法局向安置帮教部门工作人员表示感谢。

  2016年11月,曾因犯非法制造爆炸物罪被判处有期徒刑三年的贾亮刑满释放,妻子接受不了他的过去,带着女儿离婚改了嫁,房子也判给了他前妻,贾亮只好跟年迈的父母一起居住。

  贾亮一直想努力找份合适的工作做,可当用人单位得知他的经历后,都不愿意录用他,他只好靠做点零工维持生计。一时间贾亮很是迷茫,情绪消沉,精神不振。融安县司法局安置帮教中心工作人员回访时发现了这一问题,工作人员耐心地做他的思想工作,消除他的自卑感,让他重新振作起来。与此同时,融安县司法局组织人员到企业寻找用工信息。当得知东莞市家宝园林绿化有限公司融安分公司有用工需要时,帮教工作人员大力推荐贾亮,并促成了贾亮就业。贾亮也没辜负安置帮教中心工作人员的关心帮助,工作踏实肯干,一个月以后他就被提拔为市场主管。

  近年来,融安县司法局在开展安置帮教工作中,坚持做到日常工作“四个及时”(即:及时建档造册、及时网上核实接收、及时进行心理疏导教育、及时对帮教人员进行分类管理),积极创新帮教工作方式方法,探索出“四帮教”(即:典型帮教、法治帮教、亲情帮教、联企帮教)工作路子,帮教工作取得明显社会成效和法治成果。

  典型帮教。重点管控“三无”、有暴力性倾向等易重新违法犯罪的刑释人员,密切关注其思想动态、行动去向、活动范围等,采取有效措施,从源头上防止其重新违法犯罪;法治帮教。结合“一村一法律顾问”工作,每月组织法律顾问和法治宣传工作者深入到有刑释人员的村、社区进行重点帮扶,通过开展法治讲座,法律咨询及走进刑释人员家庭,开展法治、道德教育活动,不断净化刑释人员心理,预防和减少刑释人员重新违法犯罪现象;亲情帮教。打好亲情牌,想方设法做好刑释人员家庭及子女帮扶工作,调动其亲缘关系,释放亲情正能量,关心帮助刑释人员走正轨、行法道,重新树立生活信心。联企帮教。通过联系企业建立安置帮教基地和引导社会组织共同帮教刑释人员,确保他们“有正经事干”、“有稳定收入”从而真正地回归社会,回报社会。

  近三年来,融安县近800名安置帮教人员都能够真诚忏悔过去,重拾生活信心,自食其力,用爱心回报社会,为平安融安、法治融安建设创造了良好社会环境。

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭