中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 基层法治 -> 恭城县不断加强农村法制建设工作
恭城县不断加强农村法制建设工作
发布时间:2017/8/9 11:20:15 | 来源:广西普法网 | 点击率:23666次

  十八大四中全会提出了“增强全民法治观念,推进法治社会建设”的要求,恭城瑶族自治县以此为契机,加强农村法治建设,以法律和制度保障农村建设和发展。近年来,该县围绕“民主法治示范村(社区)”创建等活动,通过加强组织领导,精心安排部署、加大工作力度,使农民法律知识有所增加、法制观念有所增强、法律意识有所提高,农村法治化进程不断推进,但也存在一些违法违纪活动,如:村干部收取好处费、乱倒垃圾、违章搭建、破坏耕地等。

  针对农村法治建设工作中存在的问题,该县2017年做了以下工作,增强了广大农民群众的法治观念。

  强化“谁执法、谁普法”责任机制。全县各单位按照普法职责分解要求,积极履行社会普法教育责任,向全社会组织开展与自身职能相关的专业法律法规学习宣传,精心策划法治宣传精品项目。

  开展“法律进乡村”活动。一是全县9个乡镇共印制“创平安幸福恭城,建安居乐业家园”挂历80000多份,在春节前夕免费发放给辖区群众;二是加大宣传力度,该司法局利用圩日有针对性的对全县九个乡镇和部分村利用法制宣传车巡回宣传、发放宣传资料等方式宣传“创平安幸福恭城,建安居乐业家园”所取得的成效及涉农、涉水、涉土、食品卫生和环保的法律法规,县普法办要求各乡镇综治办、司法所深入每个村屯开展相关法治宣传。调动全县的群众学法、知法、懂法、守法、用法积极性,在全县充分营造了良好的法治氛围。

  利用学生带动家长学法、知法、守法、用法,实现“小手”牵“大手”式的普法,营造全民学法普法的良好氛围。今年4月20日县政法委下发了《恭城瑶族自治县“法制进校园”活动实施方案》(恭政法〔2017〕6号),组织律师、检察官、法官、公安干警、司法干警到全县中小学校每个学期上1-2节专题法制课,通过开展法治宣讲、法律常识普及、周边环境整治、平安校园等一些列具体活动,确保让每一位学生通过学法、懂法、知法,提高自己的法律法规意识,并要求学生将所学的法律知识和法律小故事讲给家长听,让家长和学生都受到普法教育,起到了家长和学生一起学法的作用。

  组织村两委干部培训,提高依法治村能力。一是政法委牵头,与法制办、调处、信访、林业、水利等部门,开展矛盾纠纷排查化解集中培训,提高化解矛盾纠纷,依法治理的能力;二是与县委组织部、民政局、农业局共同举办村(居)社区党组织书记、主任培训班,开展普法骨干培训;三是各基层所结合所在乡镇召开中心工作会议时,对村两委干部、人民调解员、法治宣传员进行培训。

  拓展普法载体,采用群众易懂、易学、易接受的法制宣传形式来增强普法实效性,利用春节农民工返乡、年前文化下乡等时间节点,通过发生在群众身边的案例,编排成文艺节目进行巡回演出,让法律知识融入到广大群众的生产生活之中,使其潜移默化中增强法制意识。依托农村普法阵地,采用让广大群众容易接受的漫画式宣传版面,普及与村、社区居民生活生产密切相关的法律知识。另外,还充分利用现代科技为载体,创新普法方式,开展普法宣传。运用大众传媒,通过法治恭城、今日恭城、掌上恭城等微信公众平台,结合恭城电视台,将贴近群众、贴近生活、贴近实际的法律法规、案例向群众展示宣传,让更多的群众学习到法律知识,吸取法制营养。

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭