中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月23日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治探研 -> 浅谈新时期做好“法律进学校”几点建议
浅谈新时期做好“法律进学校”几点建议
发布时间:2017/8/17 11:28:10 | 来源:广西普法网 | 作者:黄海滨 | 点击率:2211次

  少年强,则国强。青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。当前,由于我国正处在一个经济转轨、社会转型、新旧体制交替的历史时期,使人们的世界观、人生观和价值观产生多元化。近年来,青少年犯罪率呈上升趋势,出现低龄化、智能化、团伙性和暴力性等特点,不利于青少年健康成长、诱发青少年违法犯罪的种种社会消极因素还大量存在。同时,由于家庭监护、学校教育、社会管理等方面也存在很多的薄弱环节,使不法分子有空可钻,有机可乘,而青少年学生明辨是非能力差,自控能力弱,容易误入歧途。

  邓小平同志早就指出:“加强法制重要的是进行教育,根本问题是教育人,法制教育要从娃娃开始,小学、中学都要进行这个教育”。因此,开展“法律进学校”将促进学校管理的规范化,增强学生的自我防范意识,提高青少年学生的法治意识和法律素质,推进依法治校的进程,使学生学会排除社会不良因素的干扰,促进学生健康成长有着重要现实意义。本文就浅谈开展“法律进学校”的现状和做好该项工作的几点建议:

                                                 中小学法制教育的现状

  法制副校长不完备。人员聘用不够实时到位,尤其是当政法部分人员工作变化调整时选聘、续聘、改聘工作往往联接不上;审核鼓励机制不够健全。做多做少一个样做与不做一个样法制副校长积极性调动不起来;工作职责不够明确、方法办法不够灵敏。一些法制副校长工作单调、单一只是上法制课而上法制课,基本上又沿用过去老的做法没有很好地结合社会的发展和学生心思的转变开展有针对性的教育工作教育内容不足创新性多样性和活泼性学生很难发生兴致。

  课时不落实。法制教育进课堂至今仍然没有引起足够重视,甚至没有完全解决。虽然这个问题已经在有关会议和文件中明确规定,但在落实过程中却难乎其难,问题就在于:有关部委没有编制教学大纲、规定哪门课进入课堂,呈现师出多门,教学质量不高,普遍存在走过场的现象。没有实实在在站着学生的立场解决学生对法律知识的认知,让学生意识到法律就在身边,法律是维护自身合法权益的武器以及用法律来规范自己行为准则的意义。同时,并不是教委这一机构自已就能做主、决定的事,必须有省或国家教委的统一部署,如果自行其是、挤占了上级机关的工作安排,没有完成必要的课时,二者也不同程度地增加了学生负担。虽然法制教育是德育教育的重点,德育课本中也有部分法制内容,但法制教育的份量显然不足,不符合实施素质教育的要求。

  制度不到位。由于从国家教委开始就没有法制教育进入课堂的规定,因此,各类各级学校在课程设置上没有专门的法律教育专业,当然各级各类的学校在师资的配备上就没有专门的法制教育人才。虽然政治课教师接受过一定程度的法律知识教育,但并不系统和全面,尤其是要面对没有将法制教育作为一个专业来研究带来的一系列问题,如:各个不同年龄阶段的学生应该知道和掌握些什么?如何针对各个不同年龄阶段学生的认识规律讲授法律知识?如何让学生使能够容易接受和掌握?如何让学生感受到法律就在我身边?等等。而这些问题往往又是关系到教育质量和教育效果的关键问题。

                                         做好“法律进学校”活动的建议

  一、整合资源,借助社会力量开展“法律进学校”活动。

  有效整合“法制副校长”这一资源,定期邀请法官、检察官、公安干警、司法行政干部和律师队伍对学生进行宣传和教育活动,用身边鲜活的法治案例帮助学生认清真、善、美,通俗易懂,寓教于乐,切实调动学生学法用法的积极性,提高学生的法律意识。充分利用学校教育的特点和优势,发挥课堂主渠道的作用,使学校成为青少年学生法制宣传教育的主阵地,让学生在潜移默化中法律知识得到升华。保证学校法制建设,做到计划、教材、课时、师资“四落实”。挖掘社会公益律师法律教育资源,积极构建家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法制教育网络建设,开展“我与爸妈同学法”举办“小手牵大手”等系列活动,提高家长法律素质,使家长成为孩子的表率,经常关注子女的法制教育,主动与学校互通信息,为子女提供良好的家庭教育环境。

  二、拓展普法平台,充分发挥校园法制宣传教育阵地作用。

  创建法制宣传长廊,充分发挥校园法制宣传教育主阵地作用,每季度在宣传橱窗展出一期法制宣传画,每月刊出一期法制宣传黑板报,并在校区显耀地段悬挂法制宣传横幅,营造校园普法、依法治校的氛围。广泛开展读一本法律书、开一次法律主题班会、讲一个法律故事、写一篇学法心得体会、办一份法制手抄报的“五个一”活动,引导广大师生积极参与“法律进校园”活动。广泛开展以课堂教育、法制报告会、知识竞赛、文艺节目、模拟法庭、板报、校报、主题班会、参观法制教育基地和德育基地社会实践等活动,开展法制教育。通过法制教育,提高学生自我保护意识和辨别是非的能力,树立守法观念和权利、义务观念,预防和减少学生违法犯罪的发生。同时,定期组织学校老师、学生普法骨干进行培训,增强他们的法律知识和法制化管理水平,提高法制宣传的效率。

  三、创新宣传形式,使“法律进学校”活动更具针对性。

  在新形势下,“法律进学校”活动必须面向学校,贴近学生,开展形式多样、生动活泼的青少年法制教育活动,积极探索青少年法制教育的新途径、新方法、新模式。积极开辟法制教育第二课堂,广泛开展以课堂教育、法制报告会、知识竞赛、文艺节目、模拟法庭、板报、校报、主题班会、参观法制教育基地和德育基地社会实践等活动,开展法制教育。举办和开展法律知识竞赛、演讲、模拟法庭、校园法制园地等多种形式的法制宣传教育活动。将精心设计、组织丰富多彩的法治教育主题活动,提高学生学法用法的能力。加强法制舆论阵地的建设,充分发挥学校电化教育功能,校园广播站、黑板报、校园网等宣传阵地,定专栏对学生进行普法教育。逐步增强学生学法律、讲权利、讲义务、讲责任的意识。引导青少年学生学法用法活动的健康开展,全面提高青少年学生的法治观念、法律素质和公民意识。

  四、激活法制副校长,不断推进“平安和谐校园”创建活动。

  “师者,传道授业解惑者也。”实践证明,法制副校长的设立对于加强中小学生的法制教育,增强青少年学生的法制观念,综合治理校园周边治安,保证青少年健康成长,预防青少年违法犯罪,起到了不可替代的作用。法制副校长要积极开拓进取,理清工作思路,在中小学生教育过程中充当好各宣传员、安全员、指挥员的职责,激发中小学生学法、懂法、知法和用法的积极性,倾力打造“平安校园”,改善校园周边的治安秩序。同时,对法制副校长人员工作变化进行及时调整,地方政府相关部门结合实际建立审核鼓励机制,努力调动法制副校长积极性。结合社会的发展和学生心思的转变开展有针对性的教育工作教育内容,开展创新性多样性和活泼性激发学生学法兴致,让中小学生学习成长,不断地提高青少年整体素质和加强校园法治文化建设,努力营造学法用法的育人氛围,不断推进“平安和谐校园”创建活动。

 

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭