中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 安置帮教 -> 毒途知返 戒毒之路不放弃
毒途知返 戒毒之路不放弃
——平乐县同安镇禁毒社工帮教案例
发布时间:2017/8/29 15:22:18 | 来源:广西普法网 | 作者:姚九兴 | 点击率:383次

  李勇(化名)从强戒所出来半年了,我第一次找到他时是在四个月前的一天,当时他正在家门口坐着看手机。我径直的向他走去,直到他面前,他抬起头来瞧了我一眼。我立刻挤出微笑并坐下说道:“你好,李勇。我是同安镇社区戒毒(康复)工作站的工作人员小姚,专职社区戒毒(康复)工作,今天找到你,是希望你能完成强戒后三年的康复期,这是对你很有帮助的,希望你能接受。”说完,他愣了一会说:“我愿意配合你的工作,我现在没有吸毒我怕什么。”看着他憔悴的样子下还有这样自信的话语,我很欣喜。没想到第一次与他的交流会如此顺利,接着,我带他来到了工作站,进行了谈话、签字,还打了乒乓球……他的故事也就随着工作的进展慢慢地了解起来。

  李勇在1996年时发现好兄弟张某吸毒,于是想帮张某戒毒,陪着张某去过桂林、贺州买美沙酮,也一起去广东做生意赚钱。为了帮兄弟戒毒,他努力控制张某吸毒的量,张某也常常会告诫他不要吸毒。就这样过了几个年头,在2001年的某天,李勇因为事业不顺,生活的压力,也染上了毒品,而张某也在这一年倒下了。往后李勇在吸毒时,常会想起张某说过的“千万不可用针注射毒品”,因此李勇吸毒从不打针。几年时间,家里一贫如洗。2005年被捕,妻子为了他,卖掉了烟摊,还借了邻居三百块,将他赎了出来,生活因此雪上加霜。最困难的时候常常买不起菜,女儿学费也交不起,好在老父亲还有一些钱,帮交了学费,李勇这才决心不再吸毒。后来他做起了理发,从2005到2014年,长达十年没有碰过毒品。期间家里盖起了新房,虽然借了亲戚一笔钱,但是大部分是自己的钱,生活似乎一切正往好的方向发展。因为房子的地理位置不错,用自家的房子开起了宾馆,自己也就收起了理发的行当。可是,万万没想到李勇会在这个时候拾起毒品。他给我的理由还是那样:生活的压力加上自己骑摩托车摔伤右手手臂……2015年初,李勇被强制隔离戒毒,2017年2月出所。于是就有了这里开头的那一幕。

  李勇现在每月都会来工作站谈话,也许是他真心想戒除毒瘾,又或是他家住的比较近,再或是他觉得我们能够帮助到他吧!最近的一次谈话,我问的问题比较直接。比如:当你出现复吸心瘾的时候,靠什么来克制?你在走到复吸的边缘时,你心里的最后一道防线是什么?你若偷吸一次之后,心里会否感到自责、内疚?他对我的回答很认真:我现在不会再吸毒,我心里最后的防线就是亲人曾经因为我受到的苦,使我非常悔恨,不想重蹈覆辙,我不会偷吸。接着给他做了一次尿检后,他这个月的康复工作又顺利完成了!我清楚记得他见到新尿检板的那一刻,露出好奇的样子,还说:“这是三合一的吗?我没用过。”之后尿检结果为阴性,我发现他脸上透着一丝轻松的气息。

  李勇身材瘦弱,走路缓慢,常常喜欢低头哈腰,看上去是那么的弱不禁风。但是每次与他谈话交流的时候,又感觉他内心藏着一股劲,这股劲的力量时强时弱,当他谈到自己建房欠下的债务时、谈到老父亲身体病痛得走不动路时、谈到身边的朋友一个个消失时……他的这股劲是虚弱的。但当他谈及对毒品的抵制时,他的这股劲便是自信的、硬气的、强大的。这让我感觉到他并不是只剩下一副驱壳,而是跟我们一样有血有肉有感情的。当看到这位人们眼中的“瘾君子”在为自己戒除毒瘾,重获新生而斗争时,我只想为他的“不放弃”精神拍手鼓掌,为他新的生活喝彩!

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭