中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 公共服务须尊重公众差评权
公共服务须尊重公众差评权
发布时间:2017/8/28 17:08:12 | 来源:法制网 | 点击率:372次

  言己

  
  相关职能部门需逐渐转变工作方式,摒弃“家丑外扬利于敌”的偏见,将公众的诉求和对政府工作的差评当作衡量自身工作的一面镜子,不断完善为人民服务的水平、提高服务公共事务的能力。

  近日,河北邯郸某网友因发帖称“医院食堂价高难吃”被拘留,警方给出的理由是“虚构事实,扰乱公共秩序”。该事件经媒体报道后,邯郸公安局回应称,已撤销对当事人张某某作出的行政处罚决定,对涉事派出所所长停止执行职务,对办案民警调离执法岗位,并责令派出所向当事人赔礼道歉。

  消费者在网络上发帖吐槽医院饭菜不合口味,却被警方拘留,这对于当事人乃至社会公众来说都有些突然。在互联网时代,消费者对商家的商品或服务不满意,随手给一个差评是再正常不过的事了。而这位网友仅仅因三言两语对食堂饭菜质量的吐槽,就遭遇拘留的待遇,真是令人大跌眼镜。面对正常的批评建议,有关方面的做法如此草率,很可能挫伤公众对政府公共事务进行建言献策的积极性。

  事实上,在法律允许的范围内,通过语言表达思想和见解,是宪法赋予我国公民的基本权利。只要不违反相关法律法规,不捏造事实恶意攻击他人,公众自然享有给差评、表达诉求的自由。即便真如邯郸警方的最新回应所说,发帖人张某某“因未中标新食堂经营权而心有不满”;即使人们在表达意见的时候因自身局限而有所偏差,相关部门也应当按照合理、合法的程序进行处理,而非简单粗暴对当事人“一拘了之”。

  公众在日常生活中表达自身诉求与意见,从而形成民意的碰撞。相关职能部门在看到民意诉求之后,应当积极给予回应,并以问题为导向解决公众反映的实际困难,从而在源头上减少人们的差评。与其听到批评之后只想去遏制“灭火”,不如增强政府与公众之间的良性互动,化解矛盾、获得民众理解促进工作。

  更重要的是,在互联网时代,信息传播以公开、透明的方式进行,不管是公众的好评还是差评,都将以迅雷不及掩耳之势快速传播。在这一背景下,再想只手遮天、利用职权便利将人们的差评一禁了之,形成对差评的信息垄断,不仅不可能,更加不合法。更何况,在社会公共治理机制日臻完善,公众参与评判的渠道日益畅通的语境下,倘若不能准确领会民众给差评的原因,不能多从自身寻找薄弱环节并完善服务水平,某些单位获得差评的可能性将越来越大,更有可能形成民众情绪的堰塞湖。

  要想化解类似尴尬,需要相关职能部门以此为契机,转变工作方式,摒弃“家丑外扬利于敌”的偏见,将公众的诉求和对政府工作的差评当作衡量自身工作的一面镜子,不断完善为人民服务的水平、提高服务公共事务的能力。

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭