中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年02月25日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> “住院先考试”非健康教育正途
“住院先考试”非健康教育正途
发布时间:2017/8/29 17:10:13 | 来源:法制网 | 点击率:747次

  何勇海

  近日,一篇“看病前先考试,考试不及格不给看病”的文章把山西省某医院银屑病科的张英栋医生推入了舆论漩涡。据张医生所诊治的病患介绍,入院考试确实存在,考试的内容全部出自张英栋医生出的四本书,不仅如此,在张英栋医生处看病的患者很多人也都被他推荐购买过书。日前,张英栋医生告诉记者,考试只要求住院的病人参加,从未强迫患者去购买自己的书,而考试、推荐购书的目的是为了更好地治病(8月28日《北京青年报》)。

  患者是否需要住院治疗,要视病情是否严重到必须住院治疗而定,患者向来不需要过考试这一道门槛。所以,张英栋医生的“要住院,先考试”之要求,乍一看确实挺奇葩。

  不过,张英栋医生称,考试是为了让病人认识到治病不能只治表面问题,还得让病人知道怎么才能不得病、得了病怎么办。这还是有一定道理的。医疗界有个说法,“西医治病,中医治人”。而中医治病则有一个“三分治、七分养”的指导思想,不主张完全依赖药物。故而,以所谓的考试,倒逼住院患者了解自己所患疾病的成因、症状、治疗与养护要注意的事项等,才能更好地配合治疗。何况,这种考试零散进行,有时两三个患者一起考试,有时七八个一起考试,随来随考。而急性发病的患者则都会先被救治,等病情稳定后再参加考试。这与其说是考试,不如说是对患者进行健康教育。

  在很多时候,我们的医院一般不会对住院患者专门进行健康教育,让患者达到“知(知道所患疾病的一般知识、治疗目的及护理要点)、信(信任医生与护士的医疗能力)、行(将健康知识付诸行动,配合治疗)”,这一课亟待补上。要补上这一课,就需要医院及医护人员进行多方探索,科学的探索也值得鼓励。

  而张英栋医生的另类探索,为何惹来无数网友“拍砖”?主要问题就在于,他用来考患者的内容全部出自其四本著作,许多患者也都被他推荐购买过书。这就具有变相卖书之嫌。这是不明智的。用网友的戏谑之言来说,四本书捆绑销售的价格为130元,“医生随便多开个药,多开个检查的提成就够了,何必为了130元钱搞这些小动作?”我们既要反对医生过度开药、过度开检查,也要反对医生利用职务之便将谋财手段发挥到极致。你要搞“住院考试”那一套,就要有避嫌意识,出一些有代表性的医学知识试题;你要推广自己的独特疗法,可以引导患者在网上搜索自己的学术论文,或者摆相关书籍在门诊或住院部,让患者随手翻翻。这些都未尝不可。

  所以说,尽管张英栋医生的初衷良善,但手段使用得不当。这就容易被人质疑目的不纯粹,甚至被人指责医德有问题。如何既搞好住院前的健康教育,又让医生远离利益牵绊、患者减轻经济负担,是所有医院都要思考的问题。比如将相关疾病的预防与保健知识、医生相关专著中的重要内容,扩印张贴于科室门诊和住院病房。当然,也可以就这些知识点组织住院前的健康教育与考试。相信这样的做法更受欢迎,能够促进患者更早康复。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·钦州市钦南区宣讲团到钦南区法院
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
 
·南宁市上林县白圩司法所联手妇联
·柳州市鹿寨县“法制安全大餐”伴
·柳州市柳江区检察院开展走访慰问
·自治区司法厅领导来梧州市藤县开
·崇左市大新县男子醉酒驾驶撞上教
·暴徒无情 人间有爱 东兴法院党
·梧州市藤县司法局进单位开展禁毒
·防城港市上思县人民法院女法官耐
·百色市田林县20名贫困村“学法
·打好边关法律服务这张“牌” 为
 
梧州市藤县埌南镇公安司法联调
梧州市藤县埌南镇公安司法联调 成功处理
·暖春之际 普法先行
·预防网络诈骗 共建平安校园
·节前慰问送温暖,打赢脱贫攻坚战
·贵港市覃塘区石卡司法所对社区矫
·桂林市灵川县定江司法所人民调解
·来宾市象州县老人因赡养费与家人
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭