中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月25日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> “集体用地建租赁房”让居者有其屋
“集体用地建租赁房”让居者有其屋
发布时间:2017/8/30 17:31:47 | 来源:法制网 | 点击率:364次


  胡建兵

  最大的好处是极大地降低住房成本,以满足中低阶层住房需要为原则,符合国家“房子是用来住的,不是用来炒的”大方向,让居者有其屋。

  国土资源部、住房和城乡建设部日前印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》。方案提出,为增加租赁住房供应,缓解住房供需矛盾,构建购租并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制,国土资源部会同住房和城乡建设部根据地方自愿,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点(8月29日人民网)。

  试点方案明确提出,村镇集体经济组织可以自行开发运营,也可以通过联营、入股等方式建设运营集体租赁住房。集体租赁住房出租,应遵守相关法律法规和租赁合同约定,不得以租代售。承租的集体租赁住房,不得转租。该规定意味着利用村里的土地也可以建房,然后出租给城市人或者在周边企业打工的人员。房地产租赁化是大势所趋,现在很多大城市土地紧张,能用来做建设用地的土地越来越少,也没有太多的土地用来建设租赁房。“集体用地建租赁房”最大的好处是极大地降低住房成本,以满足中低阶层住房需要为原则,符合国家“房子是用来住的,不是用来炒的”大方向,让居者有其屋。

  当下,房价高企,很多人就是一辈子不吃不喝也不见得能够买得起房,而如果在外面租房,租金也相当高。特别是对于一些外出打工者,他们把工资的大部分用于租房的话,生活会相当困难。“集体用地建租赁房”可以让出租房数量大幅度增加,也可以让租金有所下降,更可以吸引更多的企业到城乡接合部投资,改善当地居住环境。另外,出租房多了,也能让一些原本急需购房的人有一个缓冲期,暂时不用购房,等房价降下来,最终使更多的人居者有其屋。当然,“集体用地建租赁房”也可以发挥集体建设用地的价值,增加乡镇村集体的收入,集体经济得以发展壮大。

  国家法律规定,农村集体建设用地上建房的主体是村集体经济组织,房屋产权也属于农村集体经济组织,不能转让,不能改变性质。“集体用地建租赁房”因此应慎之又慎,选择试点的集体用地既不能选择已挂牌的违法违规项目,又能满足房屋租赁的市场需求,还要符合城乡建设规划条件。譬如:规划中是产业用地的,就不能变成居住用地;属于基本农田的,更不能用于建造出租房。此外,集体经济组织本身也要有建造租赁屋的意愿才行,而且还要具备一定资金实力。因为集体建设用地建成租赁房后,靠租金收益回收成本比较缓慢,前期建设资金压力会很大。如果集体没有实力,靠拆借资金盖租赁房屋,可能让集体经济组织背负沉重的负担,反而影响集体经济的发展壮大。

  另外,集体建设用地盖租赁房后,要建立健全收益分配机制。如果产权不明确,土地流转的收益最终可能落不到村民手中;如果不明确收益分配,不能让集体组织成员从中获利,贸然推动集体土地建租赁用房,很可能会产生更大的经济、法律和社会问题。而一旦土地收益、出租房租赁收入分配不公,则可能引起当地群众的不满,引发社会矛盾,影响当地社会稳定,也使租房者不得安宁。

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭