中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治时评 -> 任何场合侮辱国歌都应属于违法
任何场合侮辱国歌都应属于违法
发布时间:2017/8/30 17:33:26 | 来源:法制网 | 点击率:604次

  
  法制网特约评论员午光言

  “在公共场合,恶意修改国歌歌词,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”28日下午,全国人大常委会分组审议国歌法草案时,该条款引发热议,多名全国人大常委会委员提出:私人场合侮辱国歌该如何处理?并建议把“在公共场合”这一限制词去掉。

  国歌法草案加入追究刑事责任的条款,意味着今后侮辱国歌情节严重的,就不只是治安拘留了事,还会面临更为严厉的刑事追责。但怎样科学界定侮辱国歌的违法犯罪行为,包括是否要把“在公共场合”这一限制词去掉,这是立法必须慎重考虑的问题。不少委员建议把“在公共场合”这一限制词去掉,应该也是基于对在非公共场合侮辱国歌的行为也应当予以打击的考量。

  根据我国宪法规定,国歌与国旗、国徽享有同等的宪法地位,必须受到法律的同等保护。在我国法律体系中,国旗法、国徽法分别于1990年和1991年审议通过实施,而国歌法长期处于空白。根据国旗法和国徽法的规定,在公共场合故意侮辱国旗、国徽的,依法追究刑事责任;情节较轻的,予以治安处罚。如此规定,体现的是先考虑刑罚打击、不构罪才治安处罚,我国刑法第二百九十九条由此专门规定了“侮辱国旗、国徽罪”,其限定的场合为“公共场合”。

  因而,为保证法律对国旗、国徽与国歌保护的一致性,在侮辱国歌违法犯罪行为的界定中,在公共场合实施侮辱国歌的行为,应当予以刑法处罚,情节较轻的才考虑治安处罚。从危害后果上来看,“在公共场合,恶意修改国歌歌词,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的行为”,与国旗法、国徽法和刑法规定的“在公众场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗、国徽的行为”,所带来的损害后果是相当的,且行为人都是故意而为之,如果前者以治安处罚为主,而后者却面临刑罚处罚,容易给人造成一种法律保护国旗、国徽更严于国歌的错觉。

  因此,笔者认为,打击侮辱国歌的违法犯罪行为,至少要保证跟打击侮辱国旗、国徽的违法犯罪行为相一致。在国歌法的规定中,可参照国旗法、国徽法的相关规定,建议将草案二第十五条修订为“在公共场合,恶意修改国歌歌词,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的行为,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留”。这里的“情节较轻”,应当不限于是否在公共场合,只要是实施侮辱国歌的行为、尚不构成犯罪的,就都属于违法行为,应当对行为人予以治安拘留处理。

  这样一来,侮辱国歌的行为是否在公共场所实施,就不再是处罚的必要条件,不管在什么场合实施侮辱国歌的行为,都属于违法行为,都应当依法予以惩处。如此,国歌就能和国旗、国徽一样,享有同等的法律保护,就能用刑法底线捍卫国歌的尊严,体现国歌的严肃性,依法规范国歌的奏唱。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭