中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 法律援助助贫困户顺利拿到工伤赔偿金
法律援助助贫困户顺利拿到工伤赔偿金
发布时间:2017/9/1 10:40:55 | 来源:广西普法网 | 作者:韦子冠 | 点击率:635次

  近日,环江县东兴司法所成功调解了一起工伤赔偿纠纷,为该镇贫困户覃某金提供法律援助讨回六千元赔偿金。

  今年七月初,年近八旬的覃老满脸愁容地来到东兴司法所诉称,其是茶山村贫困家庭,其与妻子都已近八十岁,儿子覃某金现四十多岁还未成家,最近又遇到了大麻烦。原来,覃某金受雇为同村人覃某顺、覃某礼装木材上车,因覃某顺操作失误,导致木材从车上掉落,砸伤了覃某金脚踝。当天,覃某顺立即将覃某金送往市区某中医门诊救治,住院治疗了二十多天,覃某顺支付了所有费用。

  出院以后,覃某顺购买了一些中草药给予覃某金后期治疗,但近一个月过去了,覃某金脚踝并没有恢复好转,其作为家庭唯一劳动力,整天只能赋闲在家,没有任何收入,一家三口人仅靠两老每月180元的养老金度日,生活陷入了困境,而覃某顺只负责购买中草药却对日常的生活费只字不提。经覃老再三要求下,覃某顺、覃某礼却只愿意每人补偿一千元,无奈之下,覃老来到东兴司法所求助。

  得知这一情况后,司法所工作人员通过电话联系到了覃某顺,经过苦口婆说,覃某顺也仅同意总共补偿2500元,其辩称对覃某金已经尽到了自己的责任,当初在医院住院治疗期间,医生都不同意覃某金出院,但覃某金坚决要出院回家,还当医生的面踢脚跳了几下说已经完全好了,不需要再住院治疗。回家后,其经常见覃某金出门逛街、打牌,完全和正常人一样行动,没有在家好好休养,现在造成脚伤复发,覃某金自己有很大责任。

  因覃老不同意覃某顺的补偿金额,司法所工作人员建议覃老先带儿子覃某金去医院复查,了解其脚踝伤情恢复情况。经过复查显示,覃某金脚踝还处于脱臼状态,还需要继续治疗。司法所工作人员及时将复查结果告知覃某顺,并组织覃老与覃某顺、覃某礼当面调解。

  调解前,司法所工作人员将打印好的有关工伤赔偿规定以及赔偿标准资料分发给各当事人,让他们了解清楚自己在法律上的责任分担,同时结合该案情列出具体的误工费、后期治疗费、护理费等赔偿清单。账单一目了然,各当事人对赔偿项目没有异议,但在责任分担上分歧较大。眼看无法和解,调解人员采取背靠背的方式,支开双方当事人,逐一做思想工作,经过从情、理、法三方面耐心细致地劝解,覃某顺、覃某礼每人同意补偿覃某金三千元,覃某顺承诺继续提供后期治疗需要的中草药。

  

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭