中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 先锋示范 -> 柳州市柳北区荣获“全国青少年普法教育示范区”称号
柳州市柳北区荣获“全国青少年普法教育示范区”称号
发布时间:2017/9/1 16:41:28 | 来源:广西普法网 | 作者:傅永新 李俊 | 点击率:3656次

  “普法小船”、未检办案基地、“未检扬帆、法治护航”、微电影、校园“检察官助理”、红领巾调解员、校内校外普法宣讲团……一个个创新的普法思路、一条条实实在在的工作举措,实现了青少年普法教育在校内有课堂、在校外有基地,在情景中学法、在体验中用法。近年来,柳州市柳北区以“法律进学校”为载体,以全国“零犯罪”学校、全国青少年普法教育示范区“双创”工作为抓手,不断创建青少年法治教育工作品牌,全面开展“双创”活动,取得了喜人的成绩:柳北区荣获“全国青少年普法教育示范区”,并获评先进单位2个,优秀组织奖4个,零犯罪学校17个,先进个人18人,优秀辅导员6人,学生知识竞赛一等奖1人、二等奖4人、三等奖28人、优秀奖53人。

                                   建好普法基地,拓展青少年法治宣传面

  按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”的工作原则,柳北区汇集各方面普法力量,充分挖掘青少年普法教育资源,把普法教育基地建设作为青少年普法工作的有力抓手,积极打造校内、校外青少年普法教育基地,努力拓展法治宣传教育工作面。

  由柳北区检察院、教育局等联合筹划,在跃进路小学建立的青少年普法教育基地,图文并茂地展示未成年人权利和义务、安全保护解析等相关法律知识,设有包括“法律大讲堂”、“法治游戏互动区”、法律讲解等实践场所。在北站路小学、北雀路小学、桂景湾小学等11所学校开展“法治班”建设活动,“班级法治宣传窗”为学生提供了解法治信息的窗口,也给学生提供了展示与体验的平台。

  柳北区检察院建立了广西首个未成年人检察办案基地和青少年法治教育体验基地,具备心理健康辅导、远程案件、谈话及教育功能,使办理未检案件更加专业。潭中二小教育集团与柳北区检察院联合设立“校外法治教育实践基地”,发挥学校的法治教育和检察院的法律实践优势,开展青少年法治教育和青少年维权活动。柳北区法院充分发挥青少年法制教育基地的作用,举办“公众开放日”活动,主动邀请中小学生到柳北法院参观,近距离感受法院文化和法庭的神圣威严。柳北区司法局在开展美化校园活动,利用学校的围墙建法治宣传栏,给十五中围墙、潭中二小围墙贴上法治宣传画。

  此外,还有很多学校,每学期不定期组织学生到柳北交警大队、柳北消防大队、柳北禁毒大队、派出所警示教育基地参观学习,开展各类实践主题教育活动。

                                             建强普法队伍,丰富青少年法治宣传形式

  柳北区建立了两支青少年普法宣讲队伍,他们长期活跃在学校和社区法治宣传战线上,实现了区内校园宣讲的全覆盖。一支是由司法局、关工委牵头组建,以法官、律师、公安民警、教师、干部、“五老”志愿者30人组成的有专业知识、有活力的宣讲团,他们围绕青少年普法教育与德志教育的主题,以典型的案例进行宣讲。宣讲团的“普法小船”得到了各学校领导老师的支持与肯定,所到学校,领导和老师们都热情接待,对宣讲课题大为赞扬,截至目前已进行了152场宣讲,受教育人数3万多人次。另外一支由柳北公安分局牵头,以学校法制副校长、法制辅导员组成的有工作经验、有震慑力的宣讲团,他们结合典型案例及青少年学生心理、性格的特征,运用通俗易懂的语言,采用结合违法犯罪案例讲解法律知识的方式,向师生们传授了防抢、防敲诈、防骗、防交通事故等方面的常识。

                                             建立普法情景,增强青少年用法体验

  柳北区牢牢抓住青少年普法这个重点群体,强化青少年学法主体地位,积极探索“体验式”普法教育活动,寓教于乐,身体力行,让广大青少年在娱乐中学法、知法,有效预防了青少年违法犯罪,促进了青少年健康成长。

  北站路小学建起了“红领巾调解员”小分队,在同学们中很有威信,同学之间遇到小矛盾,都愿意找“红领巾调解员”讨说法,班级里出现的小矛盾小纠纷,小调解员们也总能搞得定。

  柳北区检察院在跃进路小学等学校招募了一批校园“检察官助理”,他们接下普法任务卡,做学法带头人,在校园开展社会调查、普法宣讲,向家长普法……校园“检察官助理”已成青少年普法教育的生力军,也是活跃在校园中的一道亮丽风景。

  潭中二小利用校本课程时间,为每一个年级的学生量身打造了扩展视野、增长见识、补充课外书本知识的各类普法教育课程。一年级为“防拐骗自护”教育;二年级为“交通知识我践行”教育;三年级为“消防安全”教育;四年级为“禁毒宣传”教育;五年级为“预防校园暴力法制教育”教育;六年级为“预防未成年人犯罪教育”教育。

  市五中依托科技体育教育特色,该校将科技创新与普法教育相结合,引导学生自己动手制作了太阳能自动感应式普法宣传橱窗,并由学生将宪法、未成年人保护法等法律法规,在宣传橱窗内定期更新。

  柳北区注重抓住学生学法兴趣点,柳北区各学校积极开展演讲、手抄报、征文比赛、法治游园等活动。活动内容丰富多彩,形式生动有趣,“普法知识大富翁闯关”“猜字谜”“法制绘画作品展示”“百事卡通形象涂鸦填色”“法律知识寻宝”等游戏,让学生在玩中学到法律知识。

                                           建优普法氛围,净化法治学校创建环境

  柳北区注重抓住法治教育重要时间节点,开展丰富多彩的普法教育活动,不断优化法治宣传环境。各单位充分利用学生喜爱的方式,拍摄微电影直观形象地对青少年进行普法教育宣传。柳北区法院拍摄的广西首部涉家事少年案件法治教育微电影《家事》获得观影师生一致好评。柳北区检察院拍摄的未检微电影《谢礼》深入学校、社区放映。北站南小学拍摄的《国色家香》《义卖》在学生中播放很受欢迎。

  此外,柳北区还积极整治学校环境,减少青少年违法行为。柳北区公安分局借助护校工作的有利时机,向师生宣传法律法规知识。通过研判青少年违法犯罪的规律与特点,将网吧、酒吧、娱乐场所等易滋生违法犯罪区域以及学生上、放学路段等重点发案区域列为重点控制、管理地域,集中时间、集中警力,全力开展学校周边秩序环境与场所行业的整治工作。结合关注留守儿童等工作建立家长、监护人联系制度和不良行为青少年个人档案,提高帮教工作的针对性。

  柳北区法院把对未成年犯进行帮教和回访作为少年法庭的日常工作之一。柳州市四城区少年案件均在柳州市家事少年案件审理中心受理,该中心成立以来,少年案件法官月均开展一次对未成年被告进行帮教和回访。

  在创建“全国青少年普法教育示范区”中,该区17所学校被评为“零犯罪学校”,占全区35所中小学的近一半。

  面对法治新常态,柳北区把“全国青少年普法教育示范区”荣誉当作普法教育工作新起点,不断谋划新思路、拓展新路径、作出新成绩,把法治宣传教育工作做得更加扎实,让法治精神进入孩子心田,为法治建设提供最坚实的基础。 

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭