中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 行业风采 -> 广西出台专利资助和奖励办法
广西出台专利资助和奖励办法
发布时间:2017/9/1 16:58:50 | 来源:广西普法网 | 点击率:809次

  为进一步规范和加强对广西专利资助和奖励经费(以下简称“资助奖励经费”)管理,充分发挥资助奖励经费对自主创新的激励、推动作用,近期,自治区财政厅、科技厅、自治区知识产权局修订印发了《广西壮族自治区专利资助和奖励办法》(试行)。该办法的主要特点:

  一是明确资助奖励经费管理使用原则。资助奖励经费的管理和使用要遵循“公开透明、科学管理、注重实效、利于监督”的原则。资助奖励经费由财政厅、科技厅和自治区知识产权局共同管理,自治区知识产权局负责具体组织实施。

  二是明确管理机构的职责。明确了资助奖励经费监管部门、主管部门、具体管理部门的工作职责。财政厅是资助奖励经费的监管部门,其主要职责是确定资助奖励经费的使用原则,审核、批复年度资助奖励经费预算和决算,会同科技厅、自治区知识产权局开展绩效评价和资助奖励经费使用的监督检查;科技厅、自治区知识产权局是资助奖励经费的主管部门,其主要职责是联合财政厅确定资助奖励经费的支持方向,编制年度资助奖励经费的预算和决算,组织对资助奖励经费申报的审核、评估,检查、监督资助奖励经费的管理和使用情况,对资助奖励经费使用情况进行绩效评价;自治区知识产权发展研究中心是资助奖励经费的具体管理部门,其主要职责是制定相关申报指南,做好资助奖励申报受理、审核、公示等环节的工作,具体负责资助奖励经费的拨付。

  三是明确资助奖励的对象、范围、标准与条件。明确规定在广西注册或登记的企事业、社会团体等法人单位以及身份证或居住证地址在广西行政辖区内的中国公民都可以作为资助奖励的对象。同时,对10种类型的资助奖励范围与标准进行了详细规定。

  四是明确经费的申办流程。对符合规定的资助奖励项目(另有规定的除外),应由符合条件的申请人或申请人委托的专利代理机构在满足条件起6个月内申报,逾期不再受理。申请人通过“广西壮族自治区专利资助和奖励管理系统”平台申报。对通过网上预审的,申报人在规定时间内准备相应材料进行现场查验。对初审通过的名单,在自治区知识产权局网站上公示5个工作日。经公示无异议的,按照国库集中支付的有关规定,将资助奖励经费拨付至申请人或申请人指定的专利代理机构账户。

  五是明确经费的管理使用、监督检查和绩效评价。资助奖励经费以当年预算额度为限,专款专用,不得挪作它用。当年的资助奖励经费如有结余,按照自治区关于结余资金管理的有关规定执行。资助奖励经费专项用于推动本单位的专利工作、奖励有关发明人及相关人员,任何单位和个人不得以任何理由和方式截留、挤占和挪用;资助奖励经费的使用单位应自觉接受财政、审计、科技、知识产权等部门的监督检查,如实提供相关数据和资料。对提供虚假数据和资料应付监督检查的,一经发现,3年内不再予以资助和奖励;资助奖励经费实行绩效管理。科技厅、自治区知识产权局在向财政厅申请安排资助奖励经费预算时,要按照预算绩效管理的相关规定设置可量化、可考核的预算绩效目标,对经费的使用效果开展绩效评价,并将绩效评价相关材料报财政厅备案。绩效评价结果包括评价报告、指标评分表及有关佐证材料等。财政厅负责审核和批复预算绩效目标,并根据实际情况,对科技厅、自治区知识产权局报送的绩效评价结果进行确认或实施项目绩效再评价。确认或绩效再评价的结果将作为今后年度安排资助奖励经费预算的重要依据。申请资助奖励经费的单位或个人应提供真实的材料和凭证,如有弄虚作假,一经发现,全数追回已资助奖励的经费,且3年内不予资助奖励。情节严重的,依法追究其相关责任,并纳入单位和个人诚信记录。自治区财政、科技、知识产权局等部门的有关人员以及办理资助奖励的工作人员在工作中存在失职渎职、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《公务员法》、《行政监察法》、《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭