中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 广西动态 -> 广西对公证体制改革工作进行再动员再部署
广西对公证体制改革工作进行再动员再部署
发布时间:2017/9/7 17:07:42 | 来源:广西普法网 | 作者:蒙献平 李琦 | 点击率:965次

 

  

会议现场

自治区司法厅党委书记、厅长赵波出席会议并讲话

自治区司法厅党委委员、副厅长杜恒年作工作部署

 

    9月7日,广西壮族自治区司法厅在首府南宁市召开“全区公证体制改革工作推进会”,深入传达贯彻全国公证工作会议精神和自治区人民政府关于加快推进全区公证机构体制改革的意见,分析我区公证工作面临的形势和任务,进一步研究部署当前和今后一个时期我区公证改革和发展工作。司法厅党委书记、厅长赵波同志出席会议并作动员讲话,厅党委委员、副厅长杜恒年作具体工作部署。

  赵波厅长指出,党中央、司法部、自治区党委政府和自治区党委政法委高度重视公证工作。孟建柱书记在全国司法体制改革推进会上提出“要加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套政策,深化合作制公证机构试点,进一步增强公证活力”,为公证事业发展指明了方向。2017年7月17-18日,司法部召开了全国公证工作会议,对全国公证改革发展工作进行了部署。张军部长在会议上明确指出,“公证机构改革,不改不行,改晚了也不行,再不推进改革,我们都将成为历史的罪人!”。自治区党委、政府也高度重视我区公证体制改革工作。2014年以来,自治区政府办公厅牵头组织司法厅、编办、财政厅、人力资源和社会保障厅、地税局等部门组成公证体制改革调研小组,到区内外开展了一系列公证体制改革调研工作,8月31日,自治区人民政府正式印发了《关于加快推进全区公证机构体制改革的意见》(桂政办发〔2017〕117号),明确了我区公证体制改革的目标和任务。各级司法行政机关和广大公证人员一定要充分认识公证改革的重要性和必要性,把思想和行动统一到中央、司法部和自治区党委、政府的部署要求上来,凝聚改革共识、形成改革合力,强化改革执行力,推动改革落地见效,确保年内我区公证体制改革工作取得实质性进展。

  近年来,我区广大公证人员和公证管理工作者全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥公证职能作用,年均办证量达19万多件,为服务广西经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益作出了积极贡献。但是,还存在行政转事业体制改革步伐缓慢;公证队伍和公证业务发展缓慢,部分地区群众办证难;行政体制公证机构的业务拓展能力弱、服务水平低等问题。

  赵波强调,今年是我区公证改革的攻坚克难关键年,必须完成改革的三大任务:一是今年11月底前将全区现有的70家行政体制公证机构全部改为事业体制。二是对新改制为事业体制的公证机构和现有的事业体制公证机构,要完善配套扶持政策,激活优化工作机制;三是开展合作制公证机构改革试点。

  赵波指出,我区公证改革的具体任务不少。各地要注意分轻重缓急、讲究次第展开,一定是要找准突破口,坚持积极审慎推进,抓住重中之重,以点带面,整体带动,形成突破。要依法依政策依时限,注重防范和化解风险,确保改革全程思想不乱、机构不少、业务不断。要坚持管理和服务并重,严管公证质量和公证员队伍。

  赵波要求,各市司法局要建立公证体制改革领导小组。9月底,各市要拿出行政体制公证机构改革方案向司法厅报备,11月底基本完成转制改革任务。司法厅建立全区公证改革进展督察机制,把改制工作细化量化,跟踪督察各地改革情况,每个月对各地改革情况进行通报。对改革不力、进展缓慢的,要约谈司法局领导。为督促推动各地抓好工作落实,会上,赵波厅长和14个市司法局局长签订了推进公证体制改革工作责任书。

  杜恒年副厅长在讲话中要求各地认真学习司法部和中央编办、财政部、人力资源社会保障部等四部委联合印发的《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区公证机构体制改革的意见》,准确理解把握政策精神,充分发挥主观能动性,用足用好政策,力求发挥政策最大效用。按时保质完成行政体制公证机构改制任务。要积极申请,在市、县(市、区)设立事业体制公证机构。按政策规定妥善安置公证人员,确保留的安心、走的放心。要务必做好改革预案,做好人员过渡,尽快招录新人,确保公证机构正常运转。在推进公证体制改革的同时,各地公证机构要加强公证质量监管,提高公证公信力,坚决执行司法部关于公证执业“五不准”的规定:不准为未查核真实身份的公证申请人办理公证,不准办理非金融机构融资合同公证,不准办理涉及不动产处分的全项委托公证,不准办理具有担保性质的委托公证,不准未经实质审查出具公证书。对违反规定,在办证上出现问题的公证机构和公证人员要依法依规追责。要大力拓展创新公证业务领域,把公证服务拓展到金融、知识产权、产权保护等领域,促进经济社会发展。要加强公证文化和信息化建设,树立“忠诚、为民、公正、崇法、诚信”的公证核心价值观,努力打造我区公证服务品牌。

  自治区司法厅党委委员、政治部主任辛卫红主持会议。他从认识要深、措施要实、责任要严三个方面,要求各地认真抓好会议精神的贯彻落实。各市司法局局长、分管副局长、政治部主任、公证管理科科长、计划财务科科长,以及司法厅机关有关处室、广西公证协会负责人参加了会议。自治区编办、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅也派人出席会议。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭