中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年06月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 儿子遇交通事故死亡 法援助老人获赔偿金
儿子遇交通事故死亡 法援助老人获赔偿金
发布时间:2017/9/11 10:41:33 | 来源:广西普法网 | 作者:黎连梅 | 点击率:1016次

  苏某中和陈某群是两夫妻,藤县岭景镇人,均为六十多岁的农民,2016年11月7日苏某中和陈某群的两个儿子苏某寿、苏某祥遭遇重大交通事故死亡。

  2016年11月7日20时17分,苏某寿、苏某祥和曾某林搭乘由李某京驾驶的桂DEL958号小客车与由广西梧州市往平南方向行驶由胡某松驾驶的桂GA3573号重型半牵引车行至S304线33公里+100米路段时发生碰撞,造成两车不同程度损坏,桂DEL958号小客车上成员曾某林、苏某祥当场死亡,李某京及桂DEL958号小客车上成员苏某寿两人受伤的交通事故,事故发生后,藤县公安局交通管理大队于11月14日作出藤公交认字【2016】第A073号《道路交通事故责任认定书》,认定胡某松应负事故的主要责任,李某京应负此事故的次要责任,苏某寿、苏某祥和曾某林在此事故中无责任。苏某寿受伤后被送到藤县人民医院抢救,经抢救无效于2016年11月15日死亡。

  苏某中和陈某群老年丧子,悲痛万分,由于家庭经济困难,向藤县法律援助中心申请法律援助,要求运输有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、胡某松、李某京赔偿因本次交通事故致苏某寿、苏某祥死亡造成的死亡赔偿金、丧葬费等经济损失。承办律师接受指派后,认真查阅案件材料,按城镇居民赔偿标准拟好民事诉状向藤县人民法院提起诉讼,请求苏某寿、苏某祥死亡赔偿金1056640元。被告运输公司、保险公司、和胡建松辩称苏某寿、苏某祥都属于农村户口,且两人都没有在城镇连续工作和居住一年以上,其死亡赔偿金应按农村居民标准计算,两人的死亡赔偿金应为378680元。

  但是,根据《中华人民共和国侵权责任法》第十七条‘’因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金,在本次交通事故中还造成曾庆林死亡,其死亡赔偿金按2016年广西城镇居民人均可支配收入标准计算,故苏某寿、苏某祥的死亡赔偿金为1056640元。

  因此,法院根据相关法律规定,认为苏某某和陈某某的诉讼请求合理合法,支持了苏某某和陈某某的诉讼请求,按2016年广西城镇居民人均可支配收入标准计算死亡赔偿金1056640元。苏某中和陈某群获得因本次交通事故致苏某寿、苏某祥死亡造成的死亡赔偿金、丧葬费等经济损失1187081元。

  此案中,我们可以看到,受害人是农村户籍,死亡赔偿金是否只能够按照农村居民标准赔付。这里涉及到《中华人民共和国侵权责任法》相关问题,要区分清楚,上述案例中,因同一侵权行为造成多人死亡的,可以以相同数额确定死亡赔偿金,苏某寿、苏某祥的死亡赔偿金理应按2016年广西城镇居民人均可支配收入标准计算。

  

自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘初心
自治区司法厅举办厅直属机关党组织“不忘
·南宁市高新区:安宁街道开展依法
·柳州市融水县滚贝侗族乡滚贝村(
·柳州市司法局举办2018年柳州
·桂林市灵川县司法局参加“新时代
·百色市田东县司法局组织全体干部
·南宁市上林县司法局组织全体干部
 
·柳州市柳南区:开展安全生产暨反
·南宁市江南区司法局深入基层开展
·南宁市高新区安宁街道开展平安建
·靖西市:汛期安全 宣传先行
·贵港市平南县司法局举办法治宣传
·来宾市忻城县:果遂镇结合大接访
·柳州市柳南区新风社区开展禁毒宣
·柳州市天鹅湖社区联合柳州铁路运
·河池市巴马县那桃司法所开展“控
·南宁市横县云表镇开展禁毒月暨法
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·贵港市平南县司法局深入贫困村开
·南宁市江南区司法局实地察看“淡
·岑溪市:诚谏司法所继续开展宪法
·贵港市司法局赴挂点村开展“结对
·河池市巴马县巴马司法所对贫困户
·贺州市富川县:法治扶贫进村屯
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭