中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 天峨县司法局四项措施做好农民工法律援助工作
天峨县司法局四项措施做好农民工法律援助工作
发布时间:2017/9/11 11:28:31 | 来源:广西普法网 | 作者:韦丽萍 | 点击率:274次

  天峨县司法局本着便民、利民、高效的工作要求,采取四项措施,积极开展和推进农民工法律援助工作,切实保障农民工合法权益,维护社会和谐稳定。

  一是开设绿色通道,及时受理。认真贯彻落实《广西壮族自治区法律援助条例》、《广西壮族自治区完善法律援助制度实施意见》精神,对农民工开辟绿色通道,凡是农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿等维权案件,一律免除经济困难审查。按照“应援尽援,应援速援”原则,针对农民工法律援助案件时间紧迫、涉案人数多等特点,做到“一简三优”:即简化程序,优先受理、优先审批、优先指派。外地农民工没有身份证、户口薄手续的可先办后补,确保农民工的合法权益得到有效维护。

  二是人民调解和法律援助相结合。农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿事项,走诉讼途径,势必要拖延时间,耗费精力、人力、财力,难以及时解决受援人面临的实际困难。最佳途径是双方协调解决,尽早拿到劳动报酬和赔偿。如若调解不成,及时指派律师,帮助农民工通过诉讼途径维护自身合法权益,确保当事人利益最大化。人民调解和法律援助相结合,体现了人民调解的优势,丰富了法律援助的形式,同时节约了当事人花费和法律援助行政成本,最终达到及时化解矛盾纠纷、维护社会稳定的目的。

  三是强化沟通协作、畅通援助渠道。与县法院、县公安局、县劳动监察部门建立法律援助工作联系制度,形成法律援助部门协作机制,进一步完善便民服务措施。加强与司法所、律师事务所间的协作,做好法律援助初审受理点服务工作,及时受理农民工法律援助申请。

  四是加强宣传,扩大法律援助知悉面。增强农民工法制宣传教育的针对性、适用性,不断拓展法律援助宣传渠道,利用LED显示屏、悬挂宣传标语、宣传栏等多种形式进行宣传,针对常见法律问题,印制各类法律援助宣传小册子,在乡村、街道、工地、车站、工厂等农民工聚集地加强宣传,帮助他们了解法律援助、劳动工资、工伤保险、劳动仲裁、民事诉讼等相关法律知识,掌握维权的途径和方法,提高农民工的法律意识和维权能力。

  

  

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭