中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月25日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 儿女不尽赡养义务,法援助力老人讨公道
儿女不尽赡养义务,法援助力老人讨公道
发布时间:2017/9/11 11:32:46 | 来源:广西普法网 | 作者:王钧乐 | 点击率:271次

  2017年4月19日,两位老人相互搀扶着走进了龙州县法律援助中心,哭诉地说着他们儿女的不孝和抚养儿女长大的艰辛以及如今生活无着落的境况。无奈之下来到龙州县法律援中心,申请法律援助。

  经审核,两位老人符合法律援助要求,援助中心迅速派出一名援助律师。援助律师了解到,两个老人共生育有五个子女,二儿子、三儿子已于1997年和2001年病故,大女儿和二女儿现已出嫁到隔壁村。自从两个儿子病故后,两老被大儿子提出单独居住,但是近几年由于两个老人年老体弱多病,生活不能自理的情况下,连唯一居住的房子又被大儿子拆除,落得居无住所,经村调解委员会多次调解均未有结果。援助律师了解案情后,通俗易懂地为两位老人解答关于赡养的法律规定,告诉老人,就赡养问题与子女协商不成可以向人民法院提起诉讼。

  在庭审过程中,援助律师向老人的子女讲解赡养老人是子女应尽的义务,要承担起作为子女赡养老人的责任,尊老、敬老是中华民族的传统美德,父母有扶养子女的责任,子女亦有赡养父母的义务。援助律师在庭审中结合法律和道德和老人的子女动之以情、晓之以理,最终子女们表示愿意履行对父母的赡养义务。老人也向法院提出撤诉申请,龙州县人民法院裁定准许原告撤回起诉。

  至此,在援助律师的不懈努力下,最大程度为两位老人争取了合法权益,让他们能够安享晚年,实现了良好的法律效果和社会效果,更好地发挥法律援助的职能作用。

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭