中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 国内动态 -> 习近平全面从严治党的新理念体系
习近平全面从严治党的新理念体系
发布时间:2017/9/11 15:06:39 | 来源:法制网 | 点击率:287次

  


  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中对全面从严治党提出很多新理念,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,概括起来有十个方面,形成了完整的新理念体系,成为全面从严治党的思想统领。党建网微平台邀您一起学习。

  第一,提出“办好中国的事情关键在党”“打铁还需自身硬”,阐明全面从严治党的根本目的。

  习近平总书记反复强调,中国共产党是马克思主义执政党。没有党的组织和领导,再好的事情都会落空,中国国家大事的成败得失,关键都在党,全面从严治党就是为了使我们党能够胜任“关键”的角色。习近平总书记在2012年11月15日当选为总书记后和中外媒体第一次见面的讲话中,就提出“打铁还需自身硬”。他说:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”既然“关键在党”,党就必须使自身完全过硬,这便是全面从严治党的根本目的。

  第二,提出“党面临的‘赶考’远未结束”,阐明全面从严治党是长期、艰巨的大事。

  习近平总书记把全面从严治党当作“考试”来对待,他说:“当年党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是‘进京赶考’。60多年过去了,我们取得了巨大进步,中国人民站起来了,富起来了,但我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的‘赶考’远未结束。”习近平总书记进一步阐释道:“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”

  第三,提出“坚定理想信念”,阐明全面从严治党要解决世界观、人生观、价值观“总开关”的关键问题。

  习近平总书记说:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”他还指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”习近平总书记把理想信念比喻成“钙”,要求补足共产党人精神上的“钙”。

  第四,提出“党章是总章程,总规矩”,阐明全面从严治党要强调守纪律讲规矩。

  习近平总书记提出,全党要认真学习党章,严格遵守党章。他说:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识。”

  第五,提出“抓住‘关键少数’”,阐明全面从严治党重在加强干部队伍建设。

  习近平总书记指出:“我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大。”全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,尤其是高级干部。党的十八届六中全会指出:“高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩。”

  第六,提出“坚持正确的选人用人导向”,阐明全面从严治党务必实施好的干部政策。

  习近平总书记提出好干部的五条标准:“信念坚定、为民服务、亲政务实、敢于担当、清正廉洁。”他还提出“六干”的要求:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”领导干部要带头执行党的干部政策,不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子。

  第七,提出“坚决维护党中央的权威”“树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,阐明全面从严治党需要形成坚强的领导核心。

  习近平总书记指出:“坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”“坚持党中央的集中统一领导,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”

  第八,提出“制度治党,依规治党”“把权力关进制度的笼子里”,阐明全面从严治党要坚定走制度化建设道路。

  习近平总书记指出:“加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。”制度治党,首先要“把权力关进制度的笼子里,要围绕授权、用权、制权等环节,合理确定权力归属,划清权力边界,厘清权力清单,明确什么权能用、什么权不能用,强化权力流程控制”。把权力关进制度的笼子里,就要加大制度对权力的制约监督。

  第九,提出“‘老虎’‘苍蝇’一起打”“反腐败只有进行时,没有完成时”,解决全面从严治党面临的紧迫任务。

  习近平总书记强调,反腐败要以“零容忍”的态度和刮骨疗毒、壮士断腕的坚强决心,保持高压态势,将反腐败进行到底。“我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,绝不是一句空话。”

  第十,提出“全党讲政治”“做政治上的明白人”,阐明全面从严治党坚实的立足点。

  党是工人阶级和中华民族的先锋队,作为一个党员,政治上首先要过关。习近平总书记指出:“全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。”明白人的对立面是糊涂人,共产党员绝不能当糊涂人。

  (据《国家行政学院学报》2017年第4期文《党的十八大以来全面从严治党的新进展》摘编,作者:许耀桐)

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭