中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治艺苑 -> 文学 -> 坚实的承诺
坚实的承诺
发布时间:2017/9/8 8:50:56 | 来源:广西普法网 | 作者:杨儒达 | 点击率:220次

  二猛走出监狱大铁门那一刻,面对监狱深深地掬了一躬,并说道,感谢政府和监狱警官的教育挽救,让我提前获得新生。昨晚,监区教导员找谈话,问二猛回到家乡后的想法?二猛答,好好做人,建设美丽家园。

  二猛回到家已天黑,敲门,哥大猛不让进。二猛跑到自家以前堆放牲畜饲料的杂物间,杂物间没锁,在放稻草的地方做了个简易铺,受凉了一夜。

  一大早,村头老关老婆说自己的三头大水牛不见了。村长听到这个消息,第一反应就想到了刚从监狱释放出来的二猛。

  村长昨天接到乡司法所电话说,二猛今天从监狱释放回家,要做好家人的思想工作,保证他的生活安定,同时确保村民生活秩序的安稳。

  村长问,二猛的刑期还没服完呀,怎么就提前出狱了呢?

  司法员说,二猛在监狱积极改造,有立功表现,获得减刑一年。

  村长的心在发怒,你二猛昨天才从监狱释放出来,今天老关家的牛就丢了。这不是秃子头上长虱子明摆着吗?还做好你家人的思想工作?还安排好你的生活?今天我安排你进公安局。

  村长找来了,把二猛叫到村部。二猛满心欢喜,心想,村长一定是知道我改造好提前出狱,关心我来了,为自己安排出狱后的生活居所。二猛就兄弟俩,父母原本身体就不好,在他入狱之后一气之下相继走了。五间瓦房哥一家四口住着,

  村长说,你知道我叫你来做什么吗?

  二猛很想说,说服了我哥,安排我住进宽敞、明亮的家呀!但话到嘴边又咽了回去,心想哪好直说。便笑咪咪地改口道,关心我呗。

  村长说,想的倒美!你原来是做什么的?

  二猛听村长这话一脸尴尬。一回来就被村长戳自己的痛处,真想找个地缝钻进去。

  村长又说,你一回来,老关家的牛就不见了。

  二猛说,你怀疑是我偷的?昨天下午天快黑我才回到家,身心疲惫,晚上在我家杂物间睡了一夜。

  村长说,你说牛去哪啦?

  二猛说,我哪知道!

  二猛是做过“三只手”。三年前在城里与几个狐朋狗友偷了人家的豪车,他负责在路口望风,被以同案犯罪判刑四年送监狱教育改造。

  村长说,你就承认了吧,把牛藏哪去啦?不老实坦白,我把你送县公安局。

  二猛说,我进高墙三年,经过政府干部的教育挽救,让我知道那些事该做那些事不该做。我还向监区教导员表达了好好做人建设美好家园的梦想呢!

  村长说,你还有梦想,这就是你的梦想吧?

  二猛说,谁没有梦想?

  村长说,那你跟我们一起去寻找你的梦想吧。

  二猛说,不行!雨季的后山牧场经常会出现乱石脱落,太危险。万一会砸着人怎么办。

  村长反驳说,怕是心里有鬼吧?别找站不住脚的理由。

  村长说,你的言行足以证明牛是你偷的,我也只好送你进公安局了。

  二猛没法说服村长,为证明自己的清白,说道,我和你们一起去找。

  二猛随村长和几个乡亲来到放牧的山坳。

  春日的山坳,一场雨后,像洗过了澡,满山翠绿,齐腰的野草、小树绿色的嫩叶骄傲地随风摆动,好一幅“风翻白浪花千片”的春山图。二猛不断“吁、吁、吁”地吆喝着。时近中午,二猛先一步在半山腰的一片绿草地里找到了丢失的三头大水牛,仨牛在悠闲自在地享受春天赐给的嫩绿。

  村长说,你怎么知道牛在半山腰的草地上?

  二猛说,我不是和大家一起找吗?

  村长说,证据面前你还狡辩,你想再进监狱不成?

  二猛不再与村长争辩,争下去也不会有结果。

  二猛想起在监狱服刑刚半年时一次劳动习艺,自己违规操作,一名年轻警官不顾生命危险救他的情景让他感受至深。监狱警官奋不顾身救人的壮举已深深印刻在他的心里。从那时起,二猛痛下决心积极改造,争取早日回归社会,好好做人,建设家乡。

  二猛坚信,事情总会水落石出,还他清白的。

  下山,二猛突然听到“嗖、嗖”的声音。小时候,二猛和小伙伴上山玩要,常听到石头滚落山下发出这样的响声。循声望去,石头正向他们滚来。当石头砸过来的时候,二猛一掌推开村长,自己却被滚下的石头砸中。

  村长被这突如其来的事件惊呆了。

  村头老关箭一般冲上山来,喘着大气说:那牛是我昨天一大早放到山上,然后就进城了,晚上在朋友家喝高了酒,回不来,去时又忘了带手机,回来听老婆说这事我就赶紧跑来了。

  老关说,昨天下午5点我到县城汽车站接朋友,见到二猛。他见一个大妈面对自己的一大堆行李手足无措时,帮大妈把行李送到车站外,等大妈坐上的士,二猛才离开。估计二猛到家也已近天黑。

  老关说,村长,你错怪二猛啦!

  二猛嘴唇轻轻翕动,似要讲话。村长凑近耳朵,听到二猛微弱、断断续续的声音:我承诺——警官的——好好——做人。话音刚落便昏了过去。

  村长对身边的乡亲大声说,快打120。

  村长和老关抬起二猛如箭出弦一般往山下冲……

 

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭