中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月25日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治艺苑 -> 文学 -> 风鸣晚亭钟
风鸣晚亭钟
发布时间:2017/9/8 8:52:15 | 来源:广西普法网 | 作者:黄忠明 | 点击率:225次


  台风过后,乌云散去,晚风徐徐,夕阳西下,监狱大门上的LED显示屏滚动显示值班长和时间,平时鲜红的字体略显暗红,绿地中的凉亭霞光幻影,教学楼里收工上课的电子铃早已取代古老的钟,锈色斑驳承载着一段久远的历史。

  教学楼里灯光明亮,扫盲班正在上课,管教员在教室外边巡视,特警在各监区之间巡逻。

  隆某因激情杀人入狱十几年,余刑不多了,原来就是乡村教师,来到监狱仍然干起老本行,担任小学教员。教师的习惯也带进监狱来,每次上课前都用盛满开水的口盅把蓝色囚服熨过一遍,只是操一口乡音浓重的普通话,非得竖起耳朵听不可,下面的学员听不懂时经常笑他“笼中(隆某)又放风”了,他不理会:风者,除了空气流动、礼尚习俗的意思外,还有走失的意思,比如我们和牛马一样,马心在教室里,牛却走失在教室外,正所谓风牛马不相及。

  台下更加前扑后仰,角落里,一位满脸青春痘的年轻人敢怒不敢言。原来是隆某的儿子,儿子离开父亲十几年,教育缺失使他误入歧途加入抢劫团伙,刚刚入监就被起了外号叫“麻子”,这时他满脸通红,如坐针毡,麻子越发显眼。特警寻声走进教学楼,救星来了!教室才迅速平静下来。

  麻子像受了刺激,加上火爆脾气,晚点名时候和多名服刑人员发生语言冲突。值班管教立即安排麻子搬到隆某的监舍,希望麻子有所收敛。

  没过几天,有人告到教导员跟前:“隆教员的课谁都听不懂,撤了他吧?”

  “听不懂才要学,全都懂了还要听吗?”

  “可是他的仔乱骂人,是个打手。”

  教导员捋一捋满头白发,笑了:“全监那么多杀人犯,难道还容不下一个打手?”

  父子俩知道后,同时哭了:非亲非故的帮到这份上,再不懂事就说不过去了。以前你总问什么是玉树临风?这就是传说中的玉树临风啊!

  从此,麻子也变得温顺了许多,几个月就通过了初中考试。不久隆某出狱了,所有的教案资料都留给麻子。管教员找到教导员,请示新扫盲班教员人选。

  “风物造人,让麻子试一试吧。”

  “麻子才考取初中文凭没几天,能行吗?”

  “怎么着,你这教高中班的想兼任?”

  “我没那意思!”

  “《史记—平准书》记载一个牧场主卜式的事迹,卜式养羊出身,一心为国,虽然职位不高,汉帝仍对他褒扬尤佳,司马迁评语说:天子于是以式终长者,故尊显以风百姓,在这里,风是感化教化的意思。若果行,那就是麻子进步的阶梯,若果不行,那也成为麻子励志的基石。”

  宣布的那天,其他人吃惊不小,而后少数人极尽奚落嘲笑之能事,麻子都保持不羞不恼,不悲不喜,不温不火,管教员看在眼里喜在心上。

  风急彩云飞,囹圄钟声翠,岁月何悠长,舍我其为谁。雨过霁日追,慈悲绕亭回,天公怅寥廓,平身终无悔。

  教育改造是监狱一项浩大工程,何其艰辛,监狱警察倾注一生从不畏难,即使头顶狂风暴雨,即使脚下如履薄冰,越是艰险越奉献,越是磨难越向前。

  

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭