中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月24日 星期日
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法治艺苑 -> 文学 -> 三十岁:不念过去不畏将来
三十岁:不念过去不畏将来
发布时间:2017/9/8 8:53:42 | 来源:广西普法网 | 作者:邓波禺 | 点击率:269次


  最近,《我的前半生》稳居各大收视榜首,不仅各大主演又火了一把,剧中更是金句迭出,句句敲人心。不念过去,不畏将来,这句鸡汤成分最浓烈的,熬制出来的不过是一种叫作“人生”的东西。人生何其长,长到我们总觉得来日方长,人生又何其短,短到我们只想过好其中的某一段。

  三十多岁,有的人如日中天,中流砥柱,如唐晶、贺涵;有的人,随波逐流,惶惶不可终日,如白光、罗子群;有的人,破釜沉舟,逆流而上,如罗子君、凌玲;有的人,冷眼旁观,热烈深沉,如老卓及其各位前任。以目前剧情来看,你会发现,其实每个人的人生都会经历鸡飞狗跳后一地鸡毛的狼狈,才能换来眼前的安稳。这是非常亦舒的作品,也正因为人的生活都大同小异,这部作品才能在不同社会背景之下被改编成功。

  可是,你是否愿意去改编你的人生?或者说,你有没有坦诚地交待过你三十多岁的这段人生。

  中国人看重三十而立。三十岁,这个数字对很多人来说是个重要又有仪式感的分水岭。还没迈过去之前,经常高呼年轻真好,做事可以随心所欲,工作看心情来换,觉得存钱是个俗气而可怕的想法,将所有颜色往身上堆砌那也不过是时尚前卫,随意挥霍身体挥霍时间,对各种样式的婚姻嗤之以鼻,对以后的人生有无限的憧憬;迈过去之后,大有一副看淡人生过来人的面孔了,做事不免有些瞻前顾后,工作不敢轻易换,害怕自己生病更怕父母生病,装扮开始以舒适和素淡为主,看重生活质量,生怕别人的评头论足,努力说服自己走进或凑合或将就的婚姻围城,期待着过上上有老下有小有房有车有存款的标配生活,然后就这样一眼看穿下半生。

  其实,这里没有什么好与不好。关键看你想要的人生是什么样的,你能不能承担你所选择的生活。今天的社会,以“快”为节凑,谁都想往前赶,谁都怕被落下,所以我们总是连方向都没看清就向前跑,只因为被焦虑裹挟着。在这途中,有的人,在人潮暗涌中找到了风口,飞起来了,成为人人向往、膜拜的成功人士;有的人,没有找到,只能继续挣扎,开始下一轮的抢滩或者一直挣扎下去或者直到放弃。百态丛生,都不过是生活,没有谁能置身事外。

  只是,看着身边的朋友,结婚,生子,买房,买车,事业有成,人生赢家,你是否真真切切地感觉到一股巨大的恐慌和焦虑?你是否曾经无数次想离开现在的工作与生活,却没有重新开始的勇气?你也想有诗和远方,但有的只是眼前的苟且。或者,剧情还没有你想象的糟糕。暂时放下那些自己给自己加码的成功学,无视一回别人家的小伙伴,屏蔽一下三姑六婆的相亲法则,拒绝朋友圈所有的炫耀暴击......你会发现这个世界比你想象的更可爱。想去健身,那就去办卡啊;想来一次说走就走的旅行,那就出发吧;想好好看一本书,那就抛开手机一天;想换一个更适合自己的工作,那就开始行动吧。只要你开始出发,就没有什么事情是会迟到的。

  等你某一天回过头时,你会发现,一切都没有那么难,只要你跨出那一步,一步又一步,慢慢走下来,你会走得更踏实,更广阔,看到更多的风景,见识更多的人和事,世界也就在你眼前铺开了,这才是三十岁应该看到的人生,这才是你三十岁最生动的样子。

  你要感谢你所经历的那些片段,好的,不好的,焦虑的,恐慌的,迷茫的,荷尔蒙爆发的......最后,这些都会写进你的眼睛,成为你三十岁的故事,谁也拿不走。你应庆幸你有一颗三十岁的心灵,让你不甘于此生就此平庸,让你有对抗全世界的勇气。最可贵是你,“所爱隔山海,山海不可平。海有舟可渡,山有径可行,此爱翻山海,山海俱可平,难平是君心。”


河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭