中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月24日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 交货期限一再推迟 倾心调解达成协议
交货期限一再推迟 倾心调解达成协议
发布时间:2017/9/13 16:09:40 | 来源:广西普法网 | 作者:覃勇 | 点击率:342次

  网上洽谈网下合作,服饰加工品交货期限一再推迟,本地加工方要求付款取货,外地发包商要求取货并赔偿超过加工费两倍多的违约金3.3万元,双方各持己见。日前,大化瑶族自治县大化司法所成功调解这起经济赔偿纠纷案。

  来宾市武宣籍的唐某和李某,与广东一服装厂签订5.5万件服饰品加工合同,通过网上转包,覃某承揽加工2万件,原定于8月27日交货,由于加工手续繁琐,后来双方协商两度推迟。然而9月2日到交货期限时,覃某却失联了,手机一直处于关机状态。服装厂催货单让两个老板心急如焚,第二天匆匆忙忙赶到大化县城找人,通过当地小区物业、派出所查询,均找不见,最后到大化司法所寻求帮助。经多方查找,工作人员于7日下午联系到覃某,并约定双方第二天下午到司法所调解。

  调解会上,老板要求立即取货,并赔偿3.3万元的违约金。覃某称自己得原料后还分发给其他人加工,由于9月初父母送孩子上学,又恰逢壮族中元节,工人不做工,导致无法如期交货,只收回约1.4万件加工品,导致违约,但觉得自己辛辛苦苦做工了还要倒贴,因此不愿意赔偿,并解释自己的手机前几天被人抢劫。

  工作人员认为,老板按照与服装厂签订的合同加工总量和每件1.5元的加工费计算赔偿,超过了覃某加工量和转包加工每件0.7元,是不合理、也不合法。

  听了工作人员的合情合理的耐心解释和说理后,老板按没有完工的6000件,额外增加赶货每件0.4元以及购买原料600元的实际损失计算赔偿。在双方讨价还价过程中,老板赔偿款从3.3万下降到3000、2400元最后坚持1500元,覃某愿意赔偿从500元增加到800元、1000元,到差距500元时,调解陷入了僵局,双方赌气由法院判决。

  工作人员没有放弃,继续做思想工作劝说双方,老板若不能及时取货,加工饰品和原料在覃某手上,必须购买材料继续找人加工,损失会更大;覃某若不及时出货,就不能及时兑现加工费给工人;根据双方先前约定各承担一半的违约责任,减去原料费,按额外加工费2400元赔偿是比较合理。双方权衡利害关系后,最终达成协议。老板通过微信转帐,扣除覃某加工费1200元后,当场支付余下的9千多元加工费。

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭