中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年09月23日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 以案释法 -> 男子没钱买苹果手机砸车窗盗窃
男子没钱买苹果手机砸车窗盗窃
发布时间:2017/9/13 16:45:16 | 来源:广西普法网 | 作者:胡英婷 | 点击率:288次

  为了拥有一部苹果手机,有人又干起了糊涂事,两名男子竟砸坏奔驰车车窗爬进车内盗窃现金。日前,龙胜各族自治县人民法院审理了这起案件,依法判处被告人秦某有期徒刑一年五个月、被告人黎某有期徒刑一年三个月,各处罚金四千元,并责令二人退赔被害人经济损失。

  96年出生的秦某和黎某曾因犯盗窃罪被判过刑,二人在桂林打工的时候认识并一起租房居住。2016年11月13日凌晨,二人驾驶一辆助力车从桂林市窜至龙胜县县城,采取破坏汽车车窗玻璃的手段实施盗窃。在连续破窗盗窃几辆车得到少许财物后,二人在县城兴龙北路公路边看中一辆红色奔驰小汽车作为作案目标。于是由秦某负责望风,黎某用破窗器将红色奔驰小汽车主驾驶位后排的车窗破碎,然后钻进汽车翻找,在驾驶室的手扶箱里盗得现金2.3万元。得手后,二人连夜驾驶助力车逃回桂林市藏匿。后二人进行分赃,秦某分得1万元,黎某分得1.3万元。得钱后,二人分别使用赃款购买了一部苹果6S手机和一部步步高VIVOX7手机。

  2016年11月14、15日,二人先后被公安机关抓获归案,公安机关从黎某身上查获一部苹果6S手机和现金5千元,在秦某的住所查获一部步步高VIVOX7手机、现金5千元和蓝色破窗器一个。二人归案后,均如实供述了自己的犯罪事实。公安机关将缴获的赃款1万元依法发还了被害人。

  经物价部门鉴定,涉案的苹果手机和步步高手机分别价值5800元、2798元,合计8598元。经二被告人和被害人同意,龙胜县人民检察院已将两部手机按照评估价值抵偿给被害人。

  法院审理后认为,被告人秦某和黎某以非法占有为目的,结伙秘密窃取他人财物,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪,应依法惩处。在共同犯罪中,黎某所起的作用相对较大且多分赃款,秦某所起的作用相对较小,但二人事前有共同犯意,实施犯罪的过程中互相分工、配合,事后共同分赃,故不宜区分主从犯,均系主犯,但在量刑上应酌情考虑。黎某采用破坏性手段实施盗窃,有犯罪前科,秦某系累犯,均应从严惩处。鉴于二被告人认罪悔罪,可从轻处罚。遂作出以上判决。

  

  

河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣讲
河池市委书记到贫困村小学开展学法用法宣
·马山县举办领导干部法治讲座
·贵港市港北区港城镇举办领导干部
·贺州市平桂区编办领导干部集体学
·平果县司法局将领导干部学法用法
·将领导干部学法用法纳入精准扶贫
·天峨公路管理局开展领导集体学法
 
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
·南宁市江南区举办行政执法人员法
·恭城县不断加强农村法制建设工作
·平果县司法局三举措助推法治政府
·龙州县开展形式多样法治宣传助推
·中泰产业园公共法律服务工作站揭
·北海市全面推行行政审批容缺办理
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·柳州鱼峰区开展妇女主导家庭远离
·平桂区开展法治宣传巡演活动
·柳城县古砦乡开展禁毒反邪教普法
·柳州市鱼峰区利用新媒体宣传反邪
·玉林市开展“七五”普法工作检查
·柳城县古砦乡开展反邪教普法宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭