中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 平南县公证处便民服务出新招
平南县公证处便民服务出新招
发布时间:2017/9/21 11:40:15 | 来源:广西普法网 | 作者:刘锦红 | 点击率:1900次

  今年以来,平南县公证处充分发挥行业功能,便民服务连出新招,不断提升服务水平,得到群众的认可和好评。

                                     开辟绿色通道,实行预约上门公证

  申办公证事项的群众,可以提前致电咨预约时间,公证员在电话中告知当事人需提供的证明材料及获取材料的途径和方式,并在约定时间为当事人提供相关公证法律服务,减少当事人现场排队等候时间和往返公证机构次数。对军人、老年人、残疾、孕妇等当事人开辟绿色通道,实行优先受理、优先审批、优先出证;对于时间紧迫或当事人要求尽快出证的案件,在不违法《公证程序规则》的情况下,采取急事急办,特事特办,尽量满足当事人的要求;对于年老体弱、行动不便、在押服刑的当事人提供上门服务。

  2017年3月,平南县官成镇的一位老婆婆来到公证处,经了解该老人生有三个儿子,大儿子已死,三儿子患有精神病,支撑家里经济的二儿子在广东深圳发生交通事故受伤至残疾,瘫痪在床上。黄某索赔交通事故赔偿金需要亲自前往广东或者授权委托亲属前去代为处理,委托办理需要公证授权委托书,黄某无法亲自来公证处办理公证。对此特殊情况,公证员决定决定上门替黄某办理委托公证,这样贴心的办证,赢得了当地群众的称赞。

  今年以来,该公证处提供电话预约服务200余次,提供上门公证服务100余次。

                                         优化办公环境,完善便民服务设施

  该公证处将服务流程、办证须知、公正项目收费标准等主动上墙公开公示。设有专门的休息大厅,配备桌椅、饮水机、水杯、老花镜、雨伞、笔、纸等便民用品,同时有普法读本、报纸、书刊、电视等设施。

  2017年3月,该公证处在休息大厅配备了落地电脑,群众可以在等待时,通过电脑查询公证相关知识、浏览新闻,缓解群众等待时的焦虑情绪,全方位服务办证群众。

                                          缩短办理时间,实现少跑腿办成事

  一是压缩手里时限,只要办证资料齐全、符合受理条件的当场受理并发送受理通知书;二是压缩出证时限,对于材料齐全、符合要求的公证事项,出证时限由法定15个工作日缩短为10个工作日。三是对于公证事项简单、证明材料齐全且不需要外出核实的公证事项做到办理当天报批出证,减少当事人等待的时间,节省精力,实现少跑腿办成事。

                                         加大业务对接,扩大多样诉求张力

  该公证处扩大法律援助援助面,对持有残疾证、下岗证和低保证明的困难群众,经过认真核实,给予办理法律援助减免部分公证费;且加强公证与人民调解对接,对于当事人对公证申请事项发生争议情况下,积极开展给予劝说、调解,为当事人达成和解协议,发挥公证调解职能。今年以来,公证与法律援助对接3件,公证与人民调解对接8件。

                                          巧用互联网+,提升公证社会影响力

  该公证处利用龚州普法微信公众号、今日头条、一点咨询、政务网站等多种新媒体,发布工作动态,宣传公证法律知识、公证的职能作用、公证文书的效力及其公证范围、办证程序等,让广大群众了解公证。同时,不定期举行公证进社区、进乡村、进企业等专项活动,实现公证与广大人民群众零距离接触,全力提升公证社会影响力。截至今年9月中,该公证处举办公证宣传活动8场,发放各种公证宣传资料2000余份,为群众提供免费公证法律咨询150人次。

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭