中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年08月20日 星期一
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法护生态 -> 罗城多措并举抓好饮用水水源保护工作
罗城多措并举抓好饮用水水源保护工作
发布时间:2017/9/21 17:11:05 | 来源:广西普法网 | 作者:吴美群 | 点击率:1641次

  近年来,罗城仫佬族自治县高度重视饮用水水源保护工作,多措并举切实抓好此项工作,确保人民群众饮水安全。

  一是划定水源保护区。为了更好的保护饮用水源水质,根据自治区的统一部署要求,该县分三批次完成了集中式生活饮用水源保护区的划定工作。一是龙潭呇水源地、双坝塘水源地、好垌水源地等3个县级集中式饮用水源保护区的划定方案于2010年编制完成并上报,2011年11月8日得到自治区人民政府的同意批复(桂政函〔2011〕289号)。二是乡镇级集中式饮用水源保护区的划定方案于2013年编制完成,并于2014年由河池市人民政府呈报自治区人民政府审批,目前待批复。三是21个1000人以上农村集中式饮用水源保护区的划定方案已于2016年7月编制完成,目前已上报河池市人民政府审查,待审查通过后报自治区人民政府审批。

  二是出台水源保护区管理办法。为了加强对县城生活饮用水水源的保护和治理,确保水源水质符合饮用水质标准,保障人民群众饮水安全,该县于2013年8月1日印发并施行《罗城仫佬族自治县县城饮用水水源保护区管理办法》,乡镇和农村集中式饮用水源保护区可以参照执行。该办法的实施,对保护区内的项目建设管理、监督执法、污染防治以及法律责任等方面作出了详细规定,从制度上确保生活饮用水源保护区得到保护。

  三是定期开展水源地水质监测。该县环保部门根据《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函〔2012〕1266号)的统一要求,自2013年起,每年均对县级集中式生活饮用水水源地水质进行监测,其中地表水每季度监测1次,一年监测4次;地下水每半年监测1次,一年监测2次;逢双数年开展一次全指标分析。从近三年的监测结果看,该县县级集中式生活饮用水水源地水质均达标。

  四是积极开展集中式饮用水水源环境状况评估工作。自2013年起,该县结合饮用水源水质情况、饮用水源风险管理能力、饮用水源突发环境事件应急能力、饮用水源保护区整治状况等因素,开展县级集中式饮用水水源环境状况评估工作,评估数据结果全部上报环保部。该县2013年~2015年连续三个年度的评估结果均为良好等级。

  五是通过公益林补偿方式,加强饮用水源集雨区域森林资源保护。该县城区引供水工程集雨区位于该县黄金、东门两镇,范围内植被以天然林为主,目前保存良好,集雨区区域面积2754.4公倾,其中公益林地1301.35公倾,商品林地1428.75公倾,非林地24.3公倾。区域内的公益林1301.35公顷,2013年调整为自治区级以上重点公益林1287.63公顷,每年自治区或中央财政每亩补偿14.75元,每年共获补偿28.49万元。

  六是加强饮水安全突发事件的管理。为应对突发事件的发生,加强防范水污染事件,该县自来水公司制定了《罗城县城区供水水源应急预案》、《罗城县城区供水水源保护方案》,成立了由总经理牵头的应急预案领导小组和抢修分队,每个水源点均配备有3名专职保安人员值守。同时加强应急物资储备,加强水质监测人员的培训工作,供水从业人员均持有有效健康证及卫生知识培训上岗,增加水质监测设备,做到及时发现、及时报告、有效应对突发水质事件的发生,及时消除隐患,提高抗御污染能力,保障供水安全。

南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论学习讨论
南宁市司法局党组中心组开展第三专题理论
·防城港市举办2018年全市普法
·桂林市兴安县民政局召开专题会议
·梧州市举办2018年法治政府建
·柳州市柳南区:红光社区开展党员
·北海市司法局2018年《宪法修
·柳州市柳南区鹅山街道“新时代讲
 
·梧州市万秀区:城北司法所积极参
·梧州市万秀区司法局城南司法所“
·柳州市柳南区:车辆厂社区开展“
·柳州市柳南区:依法信访,理性维
·柳州市鱼峰区丽都社区开展“小小
·南宁市西乡塘区:新阳司法所开展
·南宁市横县百合镇综治办联合百合
·柳州市柳南区:无私奉献解危难&
·柳州市鱼峰区:教育老年人防范邪
·柳州市:树好家风促和谐 反对邪
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·百色市那坡县:那坡公路管理局普
·河池市天峨县司法局深入三堡乡开
·百色市田林县:“精准扶智”除“
·自治区社科联狠抓“四个重点”力
·南宁市司法局学习落实乡村振兴战
·南宁市横县那阳镇:开展夏季高温
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭