中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 行业风采 -> 广西财政强化举措推进财政监督管理
广西财政强化举措推进财政监督管理
发布时间:2017/10/12 15:38:11 | 来源:广西普法网 | 点击率:1621次

  今年以来,自治区财政明确工作任务,重点围绕深化推进预决算公开、强化政府债务管理、预算绩效管理等方面工作内容,全面加强财政监督管理,严肃财经纪律,切实管好用好财政资金。

  一、切实加强财政管理 着力抓好财政借垫款清理工作,对部分财政借垫款偏高、挤占国库资金的市县进行风险提醒和约谈。规范财政专户管理和预算单位银行账户管理,进一步完善预算执行动态监控机制。认真落实厉行节约反对浪费规定,全区压减2017年部门预算一般性支出7.13亿元,自治区本级收回部门预算结转结余资金约5亿元。继续做好盘活财政存量资金工作,截至今年6月底全区累计盘活使用财政存量资金645.05亿元。印发《关于规范评审劳务费管理工作有关问题的通知》,建立规范劳务性报酬等费用的制度体系。部署开展2017—2018年会议定点场所政府采购工作,规范党政机关会议定点管理。基本完成自治区本级公务用车制度改革取消车辆的拍卖处置工作,严格公务用车编制和更新审批管理,有序推进企事业单位公务用车制度改革。全面启动我区政府资产报告填报的试点工作。扎实推进行业协会商会与行政机关脱钩资产管理工作。统一部署推动全区行政事业单位加强内部控制,在全区范围内组织开展行政事业单位内部控制报告逐级填报和审核汇总工作,经过上下联动,层层落实,全区共发动22817个行政事业单位按照统一要求完成了内控报告编报工作,经过认真审核汇总后统一报送财政部。

  二、切实强化财政监督 加强预算绩效管理,继续扩大自治区本级项目绩效再评价、部门整体支出绩效评价范围,对2015、2016年度边境地区、革命老区、资源枯竭城市等3项转移支付资金开展绩效评价。深入开展财政扶贫资金、易地扶贫搬迁建设资金和统筹整合涉农资金检查,组织开展部门预决算、“小金库”等问题专项检查,查出扶贫资金管理使用不规范等问题金额59亿元,并向自治区党委政府提出完善管理对策建议。加强财政投资评审,全区完成评审项目16448个,送审额820.84亿元,净核减额76.46亿元。出台系列政府采购评审专家管理办法,实行政府采购通用设备和服务实行定点管理,启动评审专家库建设,收回2016年自治区本级政府采购节约资金1.31亿元。

  三、切实防范财政风险 印发《关于加强市县财政赤字管理有关事项的通知》,严禁各地违规增列赤字,要求对历史形成的财政赤字原则上在办理2017年结算时全部消化,确有难度的,最迟在办理2018年结算时全部消化。组织开展政府债务管理、政府债券资金使用情况专项核查,针对存在不规范融资担保行为的市县进行风险预警约谈,督促抓好整改。组织开展违法违规融资以及对以政府购买服务名义变相融资排查整改工作,规范政府购买服务管理,防范财政金融风险。建立全区政府性债务风险应急处置工作机制,加强融资平台债务和政府支出事项监测。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭