中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 律师 -> 法律顾问帮助农民工讨回血汗钱
法律顾问帮助农民工讨回血汗钱
发布时间:2017/10/20 9:42:27 | 来源:广西普法网 | 作者:莫珍珍 潘侃 | 点击率:2083次

  10月19日,法律顾问卢业欢律师成功帮助象州县桐木镇梁某等17名农民工追讨得回26500元工钱。“能拿回这些辛苦钱,实在是太感谢你们了!律师辛苦了,调解员你们辛苦了!”农民工们兴奋地说道。

  原来,梁某等17名农民工来到罗秀镇帮助老板蔡某砍伐尾叶桉,由于双方法律意识不高,为了图方便,只是简单口头约定好木材、柴火、顶筒木的砍伐价格后就开始砍伐作业,待梁某等人完工后,多次找老板蔡某索要工钱未果,无奈之下,梁某电话向罗秀镇人民调解委员会求助。

  调解员向梁某等农民工了解事情前因后果后,嘱咐农民工们要理性维权,切勿冲动生事端,先回家等待调解通知。然后调解员联系老板蔡某,但老板蔡某一直推脱不参加调解,导致调解难以开展,就在调解员发愁时,卢业欢律师通过本地人脉联系上了老板蔡某,并登门向老板蔡某了解实际情况,原来老板蔡某认为梁某等人砍伐作业不好,致使自己亏损大,所以想克扣他们的一部分工钱,以弥补自己的损失。针对该情况,卢律师与调解员共同商量解决方案,于10月19日组织双方进行调解。虽然在调解过程中双方分歧很大,但卢律师根据《劳动法》、《合同法》、《民法总则》等法律逐一向当事人说理讲法,调解员也耐心劝导当事人,告诉老板蔡某无故克扣工钱系违法行为,且用工前未明确砍伐作业扣钱事项,没有签订书面合同,理亏在先,鉴于梁某等工人的砍伐作业不细致导致了老板蔡某损失,建议双方互谅互让各退一步。

  在长达一个多小时的调解后,双方终于达成调解协议:老板蔡某愿现金支付给梁某等17人26500元工钱,梁某等17人表示接受,在法律顾问和调解员的见证下,老板蔡某即时履行了协议给付内容,该起农民工欠薪纠纷得以妥善解决。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭