中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年05月24日 星期四
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 河池市率先完成公证体制改革任务
高位“布棋”点线“落子”
河池市率先完成公证体制改革任务
发布时间:2017/10/27 9:46:47 | 来源:广西普法网 | 作者:潘力扬 何玲玉 | 点击率:7069次
  2017年10月26日,随着河池市公证处改革方案获得市编制委员会审议通过,全市7个行政体制公证机构改制或转制为事业体制公证机构的工作宣告全面完成,在全区率先完成公证体制改革任务。

  河池市是老少边山穷库区,全市共有11个公证机构,其中4个公证机构先后已改制为事业或其他体制,尚有7个行政体制公证机构的改革任务,时间紧,任务重,河池市司法局党组一班人发扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,横下一条心,铆足一股劲,强力推进全市公证体制改革。

  一是高位“布棋”。全国公证工作会议和全区公证改革推进会后,市司法局长覃星强及时向市委、市政府分管领导汇报,9月28日,河池市人民政府办公室印发了《关于河池市推进公证机构体制改革工作方案的通知》(河政办发〔2017〕113号),并成立了以副市长、市公安局局长罗棋权同志为组长的全市公证体制改革工作领导小组,覃星强局长亲自担任公证改革办主任。编制问题是这次改革的焦点、重点与难点,市司法局积极主动与市编制办沟通协调,研究部署全市公证改革大盘,双方在关于市、县公证机构合并设置等重大问题上意见不一,改革一度停滞不前。10月17日,河池市人民政府唐云舒市长主持召开全市公证体制改革工作协调会,要求全市每个县必须设立一个公证机构,并限时完成改革任务,全市公证体制改革驶上“快车道”。10月26日,河池市人民政府唐云舒市长主持召开市编委会,会议同意设立河池市公证处,为公益二类财政全额拨款事业单位,核拨事业编制6名。

  二是点线“落子”。在市级公证体制改革强力推进的同时,全市其余6个县的改革也面临各种问题和困难,市司法局采取“局领导—县领导、市领导—县领导、区厅领导—市、县领导”“热线沟通”、“现场办公”等方式,逐一破解了6个县公证改革的瓶颈问题,截止10月26日,全市6个县公证改革取得全面突破,3个县获得县编制委员会审议通过,3个县获得县编制办批复。

  
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助力脱贫攻坚主题系列活动
崇左市龙州县宪法学习宣传教育进边关,助
·贵港市法律服务行业党建联盟单位
·河池市天峨县司法局参与2018
·南宁市马山县司法局开展2018
·桂林市灌阳检察院组织全体干警赴
·靖西市组织参加“深入组织开展宪
·玉林市玉州法院到港北法院交流学
 
·南宁市西乡塘区司法局开展青少年
·柳州市鱼峰区丽都社区开展禁毒、
·百色市田东县司法局积极参加社会
·南宁市西乡塘区司法局开展打击传
·柳州市柳城县晶远社区开展青少年
·南宁市良庆区司法局参与提升群众
·贵港市平南县寺面司法所加大普法
·贺州市八步区司法局开展“法治进
·河池市巴马县:甲篆镇开展法治教
·桂林市2018年“法进校园”巡
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市灵川县:开创普法培训新模
·崇左市宁明县司法局开展宪法宣传
·崇左市天等县司法局宪法宣传“喧
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用政
·南宁市宾阳县:宪法宣传进壮乡
·崇左市龙州镇司法所普法宣传在路
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭