中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 公证服务 -> 南宁市公证事业在改革路上展开新画卷
南宁市公证事业在改革路上展开新画卷
发布时间:2017/10/27 9:52:04 | 来源:广西普法网 | 作者:朱玉清 陈乙清 | 点击率:1187次
  随着法治南宁建设的深入推进,生活法治化日益成为南宁市民的美好生活向往;广大市民对法律服务的需求大幅度提升。

  南宁市公证工作因受不合时宜的编制体制的制约,“人少事多”的矛盾日益突出。“办证排长队”“一证跑断腿”的现象,不时被社会所诟病。向着人民美好生活的向往前进,已成为南宁市公证体制改革的必然方向。

  南宁市现有的9个公证机构产生于我国市场经济建设初期,深刻着计划经济时代的烙印。这9个公证处共编制33名执业公证员,其中南宁市桂南公证处现有10名执业公证员,而横县、宾阳、马山、上林、隆安、武鸣、德芳7个公证处普遍只有2名执业公证员。邕江公证处因公证员挪作他用等原因,导致停业长达4年,今年才恢复执业。南宁市近5年来的公证业务量却以10%的速度递增,供求矛盾十分突出。

  民意引领改革,担当承载使命。9月7日,南宁市召开全市公证体制改革工作会议,明确提出,全市公证体制改革坚持以人民为中心,以人民对法治生活的追求为目标,将其改制成为执行国家公证职能、自主开展业务、独立承担责任、按市场规律和自律机制运行的公益性、非营利性事业法人,让广大人民群众充分享受公证体制改革所带来的红利。

  全国公证体制改革的号角吹响后,南宁市司法局按照司法部的统一部署,紧跟自治区司法厅的推进步伐,成立改革领导小组,加强组织统筹协调;主要领导深入调研,全面摸清改制底数;周密制定实施方案,扎实有序稳妥推进;全面深入动员部署,凝聚系统各方力量;把握重点关键环节,严格巡查认真督导,以“逢山开路、遇河搭桥、抓铁有痕、踏石留印”的担当精神,推进全市公证体制改革工作顺利开展。

  据南宁市司法局分管公证工作的副局长龚选林介绍,南宁市的公证体制改革首先从机构转制入手,有改制任务的9个单位都已签订了责任状,于今年11月底前全市9个行政体制公证机构全部改转为事业体制,并尽快完善机构设置、人员配置、财税制度等运行规则,建立健全既符合公证机构公益属性,又体现按劳分配、多劳多得要求的激励机制,实行灵活多样的绩效工资分配办法,充分调动公证人员的工作积极性和创造性。

  “改制后,公证机构作为独立的事业法人,可以根据市场需求,自主招聘适量的高素质执业公证员,从根本上解决‘人少事多’的问题。”南宁市公证体制改革领导小组副组长、市司法局政治部负责人陈宏普介绍说:“届时,南宁市高素质的公证员队伍不仅得到壮大,而且公证业务网点相应增多,公证服务质量也会随之提高,公证业务领域也将有新的拓展,如金融、知识产权、产权保护等领域。”

  “解决好公证领域的供求矛盾,除要按照市场需求扩充公证员执业队伍外,向高新信息技术要办证效率是一个新的出路。”南宁市桂南公证处负责人陈孝才坦言:“随着南宁市公共法律服务平台建成使用,并与南宁市政务信息网联通共享,‘互联网+公证’必然会走进普通百姓的生活,线上线下办公证,订制上门办公证,跑一趟就能办好公证,不再是梦想。”

  近三年来,南宁市共在全市司法行政系统投入5100多万元,着力打造公共法律服务实体、热线和网络三大平台,初步建成了市、县(区)、乡镇、村(社区)四级公共法律服务体系。“互联网+公证服务”作为南宁市公共法律服务体系中的子系统,随着目前正在进行联调试运行的南宁市公共法律服务平台,与明年正式运行的南宁市政务信息网络联通共享信息,届时办理公证需要市民提供的毕业证、学位证、成绩单、职称证、专利证书、婚姻情况证明、房产信息证明等格式化文件,公证机构就可以通过认证联网的政府大数据库进行核查,办证的便利性效率性必将进一步显现。

  稿源单位:南宁市司法局
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭