中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 部门传真 -> 自治区财政厅党组中心组召开宪法法律专题学习会
自治区财政厅党组中心组召开宪法法律专题学习会
发布时间:2017/10/27 10:05:44 | 来源:广西普法网 | 作者:耿学昌 | 点击率:1122次
  为把握新形势下全面推进依法治国的必然要求和重要任务,依法履行财政管理职责,自治区财政厅召开党组中心组学习会,开展了宪法法律专题法治学习研讨。厅党组书记、厅长关礼同志主持会议,在邕厅领导参加了学习,厅机关各处室、厅属各单位主要负责同志列席会议。

  厅法制处(行政审批办公室)处长黄民锦同志在会上作了“尊崇和维护宪法是依法行政依法理财的基石”的辅导报告。黄民锦同志结合宪法法律学习,阐述了学习宪法的重要性和必要性,并结合工作实际,提出了财政部门贯彻和实施宪法的思考和建议。各位参会厅党组中心组成员结合分管工作和学习情况谈了学习心得体会。

  关礼同志强调宪法法律学习并非一时一日,要经常化、常态化、制度化,要坚持不懈抓好宪法法律实施工作,并对财政干部学习贯彻宪法法律提出三点意见:

  一是树立宪法至上意识,尊崇敬畏宪法法律。财政干部要着重提升法治素养,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。心怀对法治的敬畏和尊崇,把对法律的敬畏和尊崇转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下想问题、作决策、办事情,使宪法的精神和原则内化于心、外化于行。

  二是挖掘宪法法律赋予权利潜力,用好用活法律政策。作为民族自治地区,财政干部要认真学习、研究、把握宪法赋予民族自治地区的权利和给予的照顾政策,对其本质吃透、悟深,用足,同时还要注重对相关财税法律法规的梳理,对有潜力可挖的政策不能闲置浪费,在与政策的本质要求相一致,与广西的实际情况相一致,与全局的总体利益相一致情况下,创造性地开展工作,推动广西经济社会发展。

  三是实施干部任职宪法宣誓制度。今后,财政厅任命的处级领导干部,要在任命后进行宪法宣誓,以进一步增强领导干部宪法意识,培育宪法信仰,意识到自己所享有的权力是人民赋予的,应当权为民所用。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭