中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年11月16日 星期五
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 行业风采 -> 广西出台劳模专项补助资金和困难职工帮扶专项资金管理暂行办法
广西出台劳模专项补助资金和困难职工帮扶专项资金管理暂行办法
发布时间:2017/10/27 10:26:31 | 来源:广西普法网 | 作者:耿学昌 | 点击率:6521次
  为加强和规范自治区劳模专项补助资金和困难职工帮扶专项资金的分配、使用和管理,提高资金使用效益,根据自治区人民政府《广西壮族自治区本级财政专项资金管理办法》(桂政发〔2014〕60号)要求,以及总工发〔2012〕16号、总工办发〔2014〕19号、桂工办发〔2017〕24号等有关规定,在《广西壮族自治区困难职工帮扶中心专项资金管理办法》(桂财社〔2013〕7号)基础上,2017年9月25日,自治区财政厅、自治区总工会联合制定印发了《广西壮族自治区劳模专项补助资金和困难职工帮扶专项资金管理暂行办法》(桂财规〔2017〕2号,以下简称《办法》)。
  自治区劳模专项补助资金和困难职工帮扶专项资金(以下简称专项资金)是由自治区财政设立的,专项用于支持各地开展自治区劳模关心关爱和困难职工帮扶相关工作的专项资金。

  近年来,中央、自治区高度重视自治区劳模和困难职工帮扶工作,财政资金投入越来越大,根据有关规定需要出台专项资金管理办法。自治区党委在《关于进一步加强和改进党对工会、共青团、妇联工作领导的意见》(桂发〔2003〕13号)明确指出“各级工会要协助政府和企业解决好困难企业职工、下岗失业职工、城镇贫困居民等困难群体的生产生活问题,要对生活困难的劳动模范给予切实帮助”“要继续实施送温暖工程,使之经常化、制度化和社会化”;自治区人民政府《关于深入贯彻工会法进一步支持工会工作的通知》(桂政办发〔2006〕1号)提出:“切实为工会组织开展工作创造必要的条件……支持工会建立困难职工帮扶中心和为职工举办职业介绍、职业培训、职工医疗互助保障、职工文化体育活动等”。

  根据《广西壮族自治区本级财政专项资金管理办法》(桂政发〔2014〕60号)第九条“每一项专项资金对应一个资金管理办法”有关规定,以及清理整合自治区本级财政专项资金,一个部门一个专项的有关要求,为进一步推进自治区劳模和困难职工帮扶工作,做好资金统筹整合,规范资金管理,制定了本《办法》。

  《办法》共分6章18条。第一章总则,共3条,明确了专项资金制定的政策依据、定义和管理原则;第二章申报和分配,共2条,对专项资金申报、审批和分配程序做出了明确的规定。《办法》明确各级工会要严格执行“先建档、后帮扶、实名制”工作程序,建立健全并动态化管理劳模和困难职工信息档案库。自治区劳模和困难职工帮扶对象需严格审核,逐级申报,自治区总工会根据信息档案库中登记的各地自治区劳模和困难职工数量、困难程度以及帮扶工作绩效情况等因素,制定年度专项资金分配方案报送自治区财政厅,由自治区财政厅审核同意后行文下达;第三章使用范围和要求,共3条,明确了专项资金的使用范围和重点。《办法》明确自治区劳模专项补助资金,主要用于自治区特困劳模生活困难补助、自治区劳模春节慰问、自治区劳模健康体检、疗休养经费等;困难职工帮扶专项资金,主要用于工会困难职工帮扶中心对困难职工家庭开展生活救助、医疗救助、金秋助学、法律援助、职业培训、职业介绍等;第四章下达和发放,共3条,明确了专项资金下达和发放的具体程序和要求。《办法》明确下达市县的专项资金实行跨年度提前下达,并在自治区人民代表大会批准预算后六十日内正式下达。专项资金对个人补助部分实行社会化方式发放。除特殊情况外,一律采取银行卡(存折)实名制结算发放,将资金直接汇入劳模和困难职工个人银行账号;第五章监督和问责,共6条,明确了专项资金的财务管理方式和监督检查办法;第六章附则,共1条,明确了本《办法》执行时间和解释权。

  下一步,自治区财政厅将会同自治区总工会积极抓好《办法》的宣传、贯彻和执行工作。

  
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·钦州市港北区:以榜样为镜 向榜
·百色市田林县:六隆镇开展《宪法
·钦州市灵山县人民调解员大讲堂开
·2018年桂林市“七五”普法骨
·梧州监狱举办中层领导培训班
·防城港市司法局组织学习新修订《
 
·南宁市西乡塘区安吉司法所联合辖
·来宾市象州县大乐司法所组织社区
·崇左市龙州县司法局开展党支部“
·河池市天峨县:扫黑除恶,维护社
·来宾市忻城县司法局召开扫黑除恶
·梧州市苍梧县石桥司法所开展消防
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡古砦村
·崇左市龙州县:宪法法律宣传进“
·南宁市横县那阳镇开展“文明家庭
·南宁市西乡塘区华强司法所开展扫
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
·崇左市天等县驮堪乡:地毯式排查
·贵港市覃塘区蒙公司法所配合开展
·河池市:金城江区司法局金城江司
·桂林市平乐县司法局深入同安镇妙
·凭祥市司法局抓党建促精准脱贫
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭