中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 社区矫正 -> 一位社区矫正人员被收监执行的现身说教
一位社区矫正人员被收监执行的现身说教
发布时间:2017/10/27 10:59:47 | 来源:广西普法网 | 作者:巴耀文 童中柯 | 点击率:1146次

  “我是一位曾经在新甲司法所服社区矫正的缓刑犯,由于一时糊涂,未经请假外出本市,因而被收监执行,后悔极了……。”

  近日,在靖西市新甲司法所组织的一次社区矫正人员集中学习课堂上,一位曾在社区服刑因违反规定被收监执行刚刚获释的犯人,面对正在社区服刑的人员讲述着他的经历和忏悔。

  黄某钙原先在靖西市新甲司法所接受社区矫正,后脱逃监管被抓,重新收监执行刑期,最近刚获释回家。为了更好的管理和教育正在服刑的社区矫正人员,新甲司法所利用每月集中学习的时间,举办了这次特殊的报告会,邀请黄某钙到场进行现身说教,以自身的经历与体会,对正在社区服刑的人员进行教育。会上,他用图画形式标注出每天早上6点到晚上10点半作息时间表,讲述每天在监狱里如何改造等等。他还说,刚入监服刑时,自己不服管教,不遵守监管规定,我行我素,自以为老子天下第一,因而导致一再受罚,吃尽了苦头。后来,在监狱管教干部的耐心教育下,他认识到了自己的错误,慢慢地接受了监管和教育,以实际行动认真改造。最后,他真诚的告诫在座的社区服刑人员说:收监执行与社区服刑差别真的很大,如果哪位不服从管教,下场真如我那样,到时后悔就来不及了,希望大家要珍惜眼前在社区服刑的好条件,树立正确的服刑观,拒绝侥幸心理,放弃徘徊观望或破罐摔破思想,放下思想包袱,认真服刑,好好做人,尽早回归社会。

  听了他的讲述,在座的社区服刑人员感触很大。服刑人员王某日、农某亲、陈某连等纷纷表示,这样的教育课对心灵触动很大,平常虽然对管教组织学习也入脑、入心,但觉得这次效果最好。他们表示:我们一定要认真改造,决不触犯法律、法规。

  【法律链接】《社区矫正实施办法》第十三条规定:社区矫正人员未经批准不得离开所居住的市、县(旗)。

  第二十五条规定:缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定:

  (二)未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;

  第二十六条规定:暂予监外执行的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地县级司法行政机关向批准、决定机关提出收监执行的建议书并附相关证明材料,批准、决定机关应当自收到之日起十五日内依法作出决定:

  (二)未经司法行政机关批准擅自离开居住的市、县(旗),经警告拒不改正,或者拒不报告行踪,脱离监管的。

  

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭