中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 法律援助 -> 遭遇解雇无补偿 法律援助帮其忙
遭遇解雇无补偿 法律援助帮其忙
发布时间:2017/10/27 14:43:08 | 来源:广西普法网 | 作者:李兰香 | 点击率:1084次

  韦某,女,30岁。广西南宁人。2008年10月8日入职南宁市江南区某幼儿园(下称:幼儿园),从事幼儿教师一职,并于2014年5月20日生育一女。2015年1月31日,幼儿园以合同到期为由,单方提出终止与韦某的劳动关系,且没有支付韦某生育保险金的尾款。韦某遭辞退后,在南宁市社会保险事业局领取失业保险金。没有工作的韦某日常仅依靠失业保险金维持,生活困难,于是她来到南宁市江南区法律援助中心寻求帮助。法律援助中心工作人员认真了解韦某的情况,遂指派江南法律服务所法律工作者林震对其进行代理,为其申请经济补偿金。

  由于时间紧迫,2016年2月1日,承办人遂立即向南宁市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请。仲裁委以韦某自2015年1月31日劳动关系终止之日起至今已超过一年的仲裁时效,因此驳回了韦某全部的仲裁请求。

  之后,代理人代理韦某,向南宁市江南区人民法院起诉,请求幼儿园支付韦某2014年5月1日至2014年8月31日工资6000元(1500元×4个月)、经济补偿金11622元并承担诉讼费。经过承办人的努力,法院部分支持了韦某的申请。

  经法院审理认为,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第十七条规定:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动系存续期间因拖欠劳动报酬发生劳动争议的,劳动者申请仲裁受第一款的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终之日起一年内提出。韦某与幼儿园劳动关系于2015年1月31日终止,时效期间届满的最后一日2016年1月31日为节假日,应以节假日后的第一日为期间届满的日期,韦某于2016年2月1日申请仲裁,并未超过仲裁时效。

  关于幼儿园是否应向韦某支付生育津贴的问题:韦某生育子女按照法律、法规的规定享受产假,产假期间的生育津贴按照本企业上年度职工月平均工资计发,由生育保险基金支付。经幼儿园代办,南宁市社会保险事业局核定韦某享受生育津贴8821.3元,并将该款转账到幼儿园账户,后幼儿园向韦某转账支付生育金5164.10元,余款未付。生育津贴享有的权利主体为韦某,幼儿园无权截留,故幼儿园应向韦某支付生育津贴余款3657.2元。

  关于幼儿园是否应向韦某支付经济补偿金的问题:根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条规定:有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的。韦某与幼儿园的劳动合同于2016年1月31日期满,韦某提出续订劳动合同,幼儿园不同意,故幼儿园应向韦某支付经济补偿。根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条规定:经济补偿按劳动者在本单位的工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月的经济补偿。韦某终止劳动关系前平均工资为1559.77元。故幼儿园应向韦某支付经济补偿10138.50元(6.5个月×1559.77元)。

 
  南宁市江南区人民法院依照《中华人民共和国劳动法合同法》第四十六条、第四十七条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条及《中华人民共和国民事诉讼法》第八十二条规定,作出判决:一、幼儿园支付韦佳佳生育津贴3657.2元。二、幼儿园支付韦某经济补偿10138.50元。三、驳回韦某其他诉讼请求。案件受理费10元,由幼儿园负担。

  【案件点评】

  本案中是由用人单位单方解除劳动合同而引起的纠纷,在法援中心的帮助下,韦某最终拿到了自己应得的经济补偿金。本案体现了法律与社会对劳动者的保护,同时也伸张了劳动法的公平与正义。在此,我们还想特别提醒劳动者,提高自身法律意识,及时有效地维护自身合法权益,若超过期限而丧失了应有权利,将追悔莫及。

  
 
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭