中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2018年12月15日 星期六
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 人民调解 -> 象州县罗秀镇调委会成功化解一交通事故赔偿纠纷
象州县罗秀镇调委会成功化解一交通事故赔偿纠纷
发布时间:2017/10/27 15:14:57 | 来源:广西普法网 | 作者:莫珍珍 潘侃 | 点击率:3339次
  今年8月26日,象州县罗秀镇浪村韦某夫妇骑摩托车外出时,与同骑摩托车的胡某发生了碰撞,造成韦某左腿粉碎性骨折等多处创伤。事故发生后,交警部门处理下达了事故认定书,认定该事故主要责任在于胡某,但胡某认为交警处理不公平,且始终态度强硬,不配合交警部门调解,这可愁坏了韦某夫妇。

  在事情久拖不决的情况下,韦某夫妇在10月中旬找到罗秀镇人民调解委员会,希望调委会帮忙调解,让他们的诉求得到解决。

  10月26日,调委员组织韦某夫妇和胡某到调委会进行调解,调解伊始,胡某态度还是很激动,一直在事故责任认定上说事,对提出的赔偿却避而不答。见此情景,调解员随机应变,分别把韦某夫妇和胡某的情绪安抚下来,通过“背对背”调解,于情于理于法和胡某沟通,讲解交通事故认定书是公安机关交通管理部门根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,依法制作的法律文书,其性质,依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,应当“作为处理交通事故的证据”。据此,道路交通事故认定书的法律性质是明确的,是一项证据。经过调解员耐心的调解,胡某终于正视自己的过错,最终双方当事人达成了书面协议:除保险公司负责理赔给韦某夫妇的赔偿外,胡某愿意再赔偿给韦某夫妇8000元。并在签好协议后,胡某立即以现金方式给付。

  纠纷成功解决后,胡某高兴地说道:“终于把问题处理好了,如果一直拖着,自己也不舒服,今天的调解非常地公正公平,我心服口服。”而韦某夫妇更是感激不尽,连连道谢,调解员答道:“你们的纠纷能在我们这里解决,是对我们最大的认可和感谢,希望你们今后注意交通安全,知法懂法守法,谨慎驾驶机动车辆。”
桂林市2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动兴安专场报告会暨“灵渠新风大讲堂”第6讲活动
桂林市2018年“百名法学家百场报告会
·崇左市龙州县举办领导干部宪法专
·崇左市龙州县司法局开展2018
·贵港市平南县司法局党支部组织全
·贵港市举办2018年普法骨干培
·桂林市灌阳县司法局组织学习《习
·靖西市举办学习宪法专题讲座
 
·河池市天峨县:弘扬宪法精神,建
·南宁市高新区心圩司法所开展司法
·来宾市忻城县红渡镇将反邪教宣传
·桂林市资源县瓜里乡开展首个国家
·梧州市召开2018年法治副校长
·百色市德保县司法局多个司法所开
·桂林市恭城县积极开展“12.4
·桂林市阳朔县开展“12.4”国
·防城港市2018年“宪法宣传周
·河池市金城江区开展“12.4”
 
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费宣传活动
南宁市横县法院参加“3·15”品质消费
·南宁市马山县司法局加强“县扶贫
·贵港市平南县司法局国安司法所开
·柳州市柳城县古砦仫佬族乡利用扶
·百色市平果县果化镇人民调解委员
·崇左市龙州县:走访慰问残疾贫困
·桂林市灵川县司法局潭下司法所走
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭