中国普法微信 中国普法微博 广西普法微信 广西普法微博
2017年11月22日 星期三
投稿邮箱:fzgx2015@163.com
首页 部门传真 行业风采 基层法治 普法掠影 法治视线 新法速递 以案释法 法润壮乡 法固边关 法护生态 法治艺苑 法治探研 法治时评 法律服务
当前位置:首页 -> 最新动态 -> 广西动态 -> 【优化服务】广西建设24小时“不打烊”网上政府
【优化服务】广西建设24小时“不打烊”网上政府
发布时间:2017/10/28 17:22:22 | 来源:广西日报 | 作者:赵超 | 点击率:687次

        党的十九大报告提出:“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”自治区住房和城乡建设厅、自治区食品药品监督管理局、自治区林业厅先行先试,在全国率先打造24小时“不打烊”网上政府,以智能审批模式替代传统的人工审批模式,推行企业和群众办事“网上申报、智能审批、即批即得、电子结果”的新型互联网办事模式,提高了政府质效,极大方便了群众。

即报即批,便利超想象

        10月21日,星期六,虽然是周末,但丝毫没有影响罗祖鑫的办事进程。他在网上登录“广西住房和城乡建设厅智能审批和监管一体化信息系统”,申请注销注册三类人员安全生产许可证,没想到申请刚提交,便得到了“同意”的审批结果。

        今年8月2日,自治区政府办公厅印发了《推进审批智能化和审管一体化行动方案》,一个月不到的时间,自治区住房城乡建设厅、食品药品监管局、林业厅的网上智能审批和监管一体化信息系统便即上线,对部分审批事项实行智能审批。系统至今运行一个多月,已为数百名群众和企业提供了便利服务。

        “不管何时何地,只要轻点电脑或手机,输入信息,马上获取审批结果,即报即批。还有部分手续无须企业申报,系统根据已有数据,智能审批通过。”10月22日,记者登录“广西住房和城乡建设厅智能审批和监管一体化信息系统”,系统简介之下第一项是“零申报自动审批业务”,这是对三类人员安全生产考核证延续申请的自动审批公示:“曾强,东兴市自来水厂,证书延期,延期时间2017-10-21,证书到期时间2020-11-19”……不同人员、不同单位、不同地方的信息滚动播出,显示智能审批系统在不停工作着,不分早晚,不分周末。

        系统第二项是“三类人员安全生产考核证”变更注册、注销注册等事项智能审批结果公示。自治区住房城乡建设厅政务服务窗口事项承办人梁柳明一边演示系统一边介绍说,“三类人员”是指建设工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员,涉及人员广泛,且变动比较频繁。变更注册,不但需要三类人员按要求提交材料,还要原单位和现单位的确认,以往都需要申请人去跑,现在申请人只需请求原单位和现单位在系统内确认即可,一个电话就可以搞掂了。资料齐全了,系统会对申请事项自动审批“同意”,并生成新的电子证书,申请人下载打印即可,不用到窗口取证。

        “便利程度超出了想象!”自治区住建厅的这套智能审批和监管一体化信息系统,赢得了办事人员的交口称赞。目前,自治区食品药品监管局的“执业药师再次注册智能化审批和监管系统”、自治区林业厅的“广西林木种子生产经营许可证核发智能审批及监管系统”,均分别在各自的官网上线,办事人员或企业足不出户便可申办这些事项。

智能审批,助推政务服务变革 

        智能审批,这项颠覆性的政务服务变革,为打造24小时“不打烊”网上政府奠定了坚实的基础。为了更快更广泛地推进智能审批和监管一体化系统,自治区政管办梳理了大量行政审批事项,重点探索了互动审批类型、无申请自动许可型、带前置许可类型、涉及与国家部委信息共享类型。

        互动许可类型,即群众提交申请材料,相关部门审批的方式,这是群众办事最普通的模式。如自治区林业厅的“广西林木种子生产经营许可证核发智能审批及监管系统”,该事项常规审批法定时限20个工作日,承诺时限10个工作日,最快的按程序也要5个工作日,使用智能审批系统,可以不出门、任何时间都可以自动完成,不需要等待。

        无申请自动许可型,如自治区住房城乡建设厅的“零申报自动审批业务”,三类人员安全生产考核证到期后,系统可通过信息共享获取人员有无安全事故、再教育情况等,然后判断是否给予延期。

        带前置许可类型,即审批前要经过其他单位或部门的许可,该类型是这次推进智能审批的重中之重。如“三类人员安全生产考核证”变更注册、注销注册等事项的智能审批,便要经过单位许可。

        涉及与国家部委业务协同和信息共享类型,如自治区食品药品监管局的“执业药师再次注册智能化审批和监管系统”,申请人必须先在国家食药监总局的注册平台填报信息。目前,自治区食品药品监管局已在全国率先创新实现了与国家部委业务协同和信息共享的智能审批。

        审批智能化和审管一体化目前已在全区全面铺开。自治区政管办副巡视员杨俭介绍说,不管哪种类型都不受时间和空间的限制,老百姓只要通过电脑或手机,就可以随时随地递交办事申请,真正24小时不关门、不打烊,什么时候都可以上网申报,电脑自动审批,即时获得审批结果,企业和群众能够真真切切地感受到电脑自动审批的成果和便利。

审批简,监管严,服务优

        广西在全国率先提出建设网上政府,推行审批智能化和审管一体化,打造24小时“不打烊”网上政府,体现了广西在深化改革中的勇气与担当。


        据介绍,接下来,审批智能化和审管一体化信息系统将作为今后推进行政审批制度改革的重点,将与全区一体化网上政务服务平台构建“一张网”,企业和群众通过自治区政府门户网站上的“一张网”统一入口,提交智能审批事项相关材料后,审批智能化信息系统立即自动给出电子化审批结果,可即时打印具有二维码的审批结果通知书,实现群众办事“零跑腿”和政府办事“365天×24小时”不间断全天候服务,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“群众来回跑”为“系统协同办”,变“被动服务”为“主动服务”,为“大众创业、万众创新”营造优良的政务服务环境,更大激发市场活力和社会创造力,推动政府治理智能化。

   

        同时,根据“审批更简、监管更严、服务更优”的原则要求,还将以信息技术为支撑,强化事中事后监管。在确保审管分离的行政管理要求前提下,通过统筹协调,加强顶层设计,推进审批和事中事后监督管理系统一体化建设及应用,打通行政审批和事中事后监督管理信息系统之间的联系,推进审批和监管之间的业务协同及信息共享,建立全流程信息化的行政审批和监督管理一体化信息系统,做到监管更强,服务更优。

南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
南宁市西乡塘区举办领导干部法治讲座
·贺州市举办领导干部法治专题培训
·阳朔县举办领导干部学法用法知识
·北海举办处级以上领导干部法治讲
·凭祥市举办领导干部法治专题讲座
·南宁市武鸣区举办2017年领导
·马山县举办领导干部法治讲座
 
·打好边关法律服务这张“牌” 为
·柳州市开展“学习十九大争做崇法
·贵港市司法局开展法治宣传教育开
·南宁市公共法律服务中心正式启用
·柳州市推行“律师+城管”执法模
·防城港市推进公共法律服务体系建
·柳城县:打造“百村百戏”普法工
·将法治触角延伸到每个角落
·北海市开展县区建立村(社区)法
·南宁市司法行政大讲堂第四课开讲
 
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活动
河池市宜州区开展老年人权益保障法宣传活
·金秀县举办法制宣传文艺晚会
·扶绥县举办《老年权益保障法》宣
·八步区城东街道多形式开展国家安
·环江县司法局举办“七五”普法骨
·陆川县检察官为农信社干部作警示
·贺州市司法局开展扶贫日法治宣传
关于我们 联系我们 法律声明
广西法治建设工作领导小组办公室 广西壮族自治区司法厅 版权所有,未经协议授权禁止转载
您是网站的第 个访问者
ICP备案号:桂ICP备09000874号 桂公网安备45010302000892号
广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭